登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 本土新書 > 台灣女生留學手記
台灣女生留學手記
類別玉山社書系 > 本土新書
作者 台灣查某
編者 台灣查某
頁數:349 開本:15cm x 21cm
ISBN書號:978-957-8246-42-3
出版時間:2000-07-01

定價:$ 280 元 特價:$252


售缺


分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

 

本書收錄了五十篇台灣女生留學的真實手記,她們用集體書寫的方式為身處異文化的日子記錄下了生活、愛情、學業、認同及旅行等的多種歷程,呈現新一代台灣女生掌握知識、面對世界的無限可能性;同時,也與即將遠赴異國求學的人們,分享她們的越界經驗。全書共分五個部份,分別是:

1)異地生活手記─在美國留學,食衣住行等是留學生首先要克服的難題,作者們告訴大家各種應付生活點滴的獨門妙招。

2)異地愛情手記─女留學生在異國,看似可以充分享受異國戀情的浪漫,實則不然,十多位女留學生深情吐露自身的愛情心路歷程,有悲有喜,其中更混雜了種族與性別意識的掙扎與反省。

3)異地學習手記─人在他鄉,語言恐怕是融入當地生活的最重要工具,尤其在自視為世界中心的美國,身為台灣人要能跨越語言與學習的自卑感,才能克服學習的障礙。

4)異地認同手記─出國留學,接觸各國人種─包含中國人,往往使台灣留學生重新思考民族問題,身為「台灣人」,要如何克服大中國迷思,幾乎是所有留學生的難題;而身為女人,要如何突破各種領域對女人的歧見,進而得到自我認同,更是女留學生必須面對的課題。

5)異地旅行手記─留學生活是否亦是暢遊各地的代名詞?女性單獨出國旅遊是否為不值得鼓勵的危險行為?看本書中數位女留學生的經驗談,或可一解疑惑。

 

作者 簡介

 

 

作者 簡介

 

 

作者 簡介

 

台灣查某Taiwan Women)

一個以北美洲的台灣女留學生為主的跨校社團,成立於一九九五年。

她的緣起,是一群台灣女生有感於異國留學生活裡的許多遭遇都和她們「身為女人、來自台灣」的身分有關,遂決定成立一個共同的組織,透過她,交換在異國浮沉於生活、學習、愛慾、認同裡,掙扎與成長的生命歷程。

從此,性別議題成為她們的核心關懷,她們相信女性主義可以是最實用的生活哲學,年度舉辦的台灣查某營(Taiwan Women Camp)也成為許許多多先來後到的姊妹們相識結緣的開始。