登入
 
首頁 > 星月書房書系 > Mini & Max > 灰灰的尾巴
灰灰的尾巴
類別星月書房書系 > Mini & Max
作者伊勢英子
譯者林真美
頁數:192 開本:13cm×19cm
ISBN書號:9789862941737
出版時間:2017-11-01

定價:$ 350 元 特價:$315




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

伊勢英子動人的養狗散文與繪圖

──對牠們來說,生命最後那段時間是否幸福,也很重要

忘了時間 我已經分不清黑夜和白天
明明是夢想家 現在卻只剩下嗅個不停的鼻尖
在紙尿布鋪成的地毯上匍匐
明明是探險家 卻變得無法獨自一人走進公園、走在路上
即興詩人早已荒廢 變成了只會「等待」的中年婦女
──伊勢英子
「是......癌症?」
「不要沮喪,雖然會很難過。站在小狗的角度想,生命的最後那段時間是否幸福也很重要。」
哈士奇灰灰罹癌,生命漸漸流逝。最後的這段日子裡,牠開始血便、嘔吐、往返醫院。於是,伊勢英子為這隻帶給他們無數驚奇與歡笑的哈士奇,寫下這最後的每段點滴記錄.....

◎灰灰的點滴記錄:辛苦的醫療人員VS. 纏功一流的家人

「灰灰的血便不止,每次獸醫都要將牠重重的身軀抬起,換好下面的床單和毛巾,並為牠消毒屁股。然後要馬上將髒東西拿去水槽洗淨。在處理別人家的狗的大小問題時,他們的臉上不曾露出不耐的表情。我淚流不止。」
雖然生病,但灰灰不僅有醫療人員無怨尤的輪班照料,就連進手術房切除腫瘤時,伊勢英子與兩個女兒都堅持進手術房陪牠。「我一定要看到灰灰被救回來的樣子。」「我要看那折磨灰灰的惡性腫瘤長什麼樣。」一家人再三「糾纏」、保證不會害怕昏倒的堅毅精神,終於讓醫師苦笑放行。

◎生命剛離開的難受與心痛

灰灰已經離開好幾十天了,但是牠的脫毛還是會出其不意的在伊勢英子家中冒出來。先是在空中飄盪,最後則降落在門檻和玄關處。每次看到,都會心痛......
「只要在公園看到哈士奇,就會不自覺的停下腳步。有一股衝動,好想摸一摸,好想到牠的身旁用眼神跟牠打招呼。可是,最後並沒有這麼做。因為,那只不過就是在確定那隻狗不是灰灰。只不過就是讓自己再心痛一次,明白灰灰已經不在世間了。」

◎撫慰人心的大提琴:灰灰逝世三年x神戶大地震

一九九五年一月十七日,大地震的新聞撼動了全日本。灰灰離去後滿三年,伊勢英子參加神戶大地震賑災一千人大提琴合奏的活動,她一邊拉彈,一邊想著和灰灰在一起時的許多情景。「在音樂與光與色彩中,我得到了淨化,回到了與灰灰在一起的那段時光......」
灰灰的故事走到尾聲,但即使是生命的盡頭,一家人也要陪伴牠走完最後一里路;即使是最後的「打針」,也要在家人的環抱中完成......因為,沒有一個人捨得讓灰灰獨自面對。

在生命離去後,我們最終要學習再度鼓起勇氣,直到自己終於可以從超市賣狗食的櫃位和寵物店前走過;直到下次在灰灰所愛的風景裡散步時,偷偷的搖搖那看不見的尾巴......

作者

伊勢英子
畫家、繪本作家。1949年生於日本北海道的札幌市,13歲以前都在北海道生活。1972年畢業於東京藝術大學設計科。
作品大都是在素描的旅程中,自己親臨現場所看到、感受到的事事物物,可以說,她是一位貫徹「現場主義」的繪本作家。著有《灰灰的好心情》《灰灰來我家》(星月書房)、《大提琴與樹》、《我心中的樹》(聯經出版)、《1000把大提琴的合奏》(遠流出版)、《哥哥》(青林)等。

譯者

林真美
國立中央大學中文系畢業,日本國立御茶之水女子大學兒童學碩士。在國內推動親子共讀及繪本閱讀多年,成立「小大讀書會」,並與成員於2000年創設「小大繪本館」。策劃、翻譯繪本無數,著有《繪本之眼》(天下雜誌)一書。
目前在大學兼課,講授兒童文學與兒童文化等相關課程。譯有:《灰灰的好心情》《灰灰來我家》《夏之庭》(星月書房)、《繪本之力》(遠流)、《一個人生活》(大塊文化)等書。共著作品有:《在繪本花園裡》(遠流)、《在繪本中看見力量》(星月書房)。