登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 島嶼的愛和向望
島嶼的愛和向望
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者周婉窈
頁數:328 開本:14.8 cm×21cm
ISBN書號:9789862941485
出版時間:2017-03-01

定價:$ 380 元 特價:$342




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 【本書特色】

1.      一個台灣史學者在學術論文之外,以史家的角度,思考國家、社會、族群等各種面向的文字記錄,寫史也寫人。
2.      從這些文章中,我們看到幾位台灣歷史研究前輩如王世慶、曹永和等的風骨與堅持,看到作家平路在小說中所展露的台灣宿命與台灣人的焦慮,知道台灣在轉型正義上還有很長的路要走……
3.      在周婉窈教授的歷史之筆下,這些文章都不僅只是發言稿或序文,而是具有深厚的文化、社會與歷史底蘊。
 
【內容簡介】
我們走到現在,未來應該可以越來越好;
但是,我們絕不能忘記我們的前輩、無名的平民和我們所尊敬的社會菁英們的犧牲。
因為他們的犧牲、他們的血汗和努力,我們才能走到今天,讓希望有機會落實。
                                                           ——周婉窈
 
 
本書集結了臺灣史學者周婉窈寫於二○○八〜二○一六年期間的文章,
而這八年正好是臺灣主體意識遭受強烈衝擊的時期,
對於長期從事臺灣史研究、關心臺灣社會發展的她來說,
有如踏入陰暗的幽谷,看不到日光。
 
於是,在這八年中,
我們在太陽花運動、反課綱微調等社會運動場域中,
都能看見周婉窈教授親自參與、積極以專業知識導正視聽的身影。
此外,她也透過文字,苦心闡述作為主體的臺灣歷史,以及前人的努力,
以及臺灣走到現在的不容易。
 
周教授戲稱這本文集是「抗戰八年文集」,
是臺灣價值對抗強國價值的努力,
內容分為「呼喚轉型正義」、「思索我們的歷史」、
「歷史的文學向度」、「懷思故人」、「向望的所在」五篇,
以史家的角度,寫史也寫人,

從不同領域反思臺灣的過去、現在與未來。

 【作者簡介】

周婉窈
 
嘉義大林人。國立臺灣大學歷史學系學士、碩士,美國耶魯大學博士,現為國立臺灣大學歷史學系教授。
 
作者專治臺灣史,著有《日據時代的臺灣議會設置請願運動》(自立晚報出版部,1989)、《臺灣歷史圖說》(中研院臺史所,1997;增訂本:聯經,2009)、《海行兮的年代》(允晨,2003)、《海洋與殖民地臺灣史論集》(聯經,2012)、《少年臺灣史》(玉山社,2014)等書,譯有《史家的技藝》(遠流,1989),並主編多種圖書。《臺灣歷史圖說》,目前有韓文譯本(新丘文化,2003)、日文譯本(平凡社,2007;增補版:2013),以及英文版 A New Illustrated History of Taiwan(南天書局,2015)。
 

史學著作之外,作者曾出版散文集《面向過去而生》(允晨,2009),以及人物傳記《臺灣史開拓者王世慶先生的人生之路》(新北市政府文化局,2011)。近年來,作者和臺灣史研究生一起經營「臺灣與海洋亞洲」部落格和同名臉書。

 自序

 
 
二○○九年八月五日深夜,陳文成博士紀念基金會網站刊出我的文章〈曾待定義的我的三十一歲、尚待定義的臺灣〉。該日中央氣象局發布颱風警報,第二天莫拉克颱風帶來超大豪雨,到九日為止,南部、東部和山區受災非常慘重,小林村慘遭土石流吞沒。這就是大家記憶猶新的八八風災,是臺灣自一九五九年八七水災以來最大的水患。
在八八風災的當下,臺灣年輕人即刻集結投入救災行動。如果將來有人研究二十一世紀初臺灣年輕人如何透過網路,尤其是PTT,形成一個具有國族意義的以大臺灣為範圍的「imagined community」,那麼,我認為八八風災是關鍵,網路則有如Benedict Anderson所標舉的印刷術。
當時風雨不大的地方,很多人躲在家裡看網路消息,很焦慮。我也在螢幕前猛搜尋訊息,有個情況讓我很意外和訝異:我發現拙文〈曾待定義的我的三十一歲、尚待定義的臺灣〉在轉傳中,也被我常看的部落格討論。那是部落格時代,臉書在臺灣還不盛行。
這篇文章其實是奉好友胡慧玲女士之命寫的,當時她是陳文成博士紀念基金會的執行長,為紀念陳文成逝世二十八年,舉辦「接力串寫」活動,也就是每個人回想╱擬想自己三十一歲那年是怎樣的一個情況。陳文成死時才三十一歲。記得有大學生寫未來式,想像打游擊。我寫文章很慢,加上要教書和改作業,花了兩個月才寫好,可能內容觸動了讀者什麼的,廣被轉傳,甚至中國也有著名部落格轉貼。
這篇文章讓我了解到網路世界的無遠弗屆,同時打破網路文章不能寫長的迷思。它也激發臺大學生為陳文成博士立碑的想法和行動。此文開啟我在部落格及其後臉書發文的日子;網路文章不用受限於紙面媒體的篇幅,也不用靠人脈關係刊文,而且可以寫清楚,不怕被扭曲。收在這本文集的文章(含多篇序文),大多數在網路發表過。我發表在臉書的文章以「反微調課綱」為最多,由於性質的關係,沒收到這裡。這本書以「愛和向望」為名,分為五大主題:一、呼喚轉型正義;二、思索我們的歷史;三、歷史的文學向度;四、追思故人;五、向望的所在。歷史研究者重視時間,所以每個主題的文章以寫作先後為序,相信對注重時代感的讀者而言,會有某種條理在。
書中唯一從來沒發表過的文章是紀念師母鄭惠美女士的長文。當時只是想記下所思所感,以及對師母的懷念,也是想自我療癒。校對時看到寫作日期,足足五年前了,實在不敢相信時間過這麼快。過去幾年,多位師長離我們而去,張炎憲教授和劉元孝先生是我應該寫,卻沒寫的。前者有特別的原因,後者實在是因為劉老師太低調,借用他的詞彙是「低調的二次方」。追思故人是我們對摯愛敬愛的人唯一能做的,真正想望的是:他們永遠與我們同行。
很感謝玉山社願意出版這些因時因地因人而寫的文章。我不是文字作家,只是一個以研究臺灣歷史為職志的工作者,這裡記下了學術論文所無法傳達的思想和感情,以及我對島嶼天光的向望。   
                                                                                                                                          
                                                                        周婉窈                                                      
                                                            二○一七年二月四日                                                     

                                                              於龍坡里芬陀利室