登入
 
首頁 > 星月書房書系 > 經典繪本 > 童書遊歷:跨越國境與時間的繪本行旅
童書遊歷:跨越國境與時間的繪本行旅
類別星月書房書系 > 經典繪本
作者賴嘉綾
繪者信子
頁數:240 開本:17cm x 22cm
ISBN書號:9789862941430
出版時間:2017-01-01

定價:$ 399 元 特價:$359




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 

 
好評推薦
★「嘉綾不只做我們的眼耳鼻舌身,更將我們帶到故事的夢境、故事創造者的故鄉和工作空間,讓我們體會故事人的理想境界。」
──毛毛蟲哲學基金會創辦人 楊茂秀
 
★「關於我非常喜歡的繪本作家,嘉綾自他的生平、技法、跨國合作談到理念的實踐過程,信手捻來的豐富知識以及資訊連結教我讚嘆。」
──明曜親子館負責人 梁旅珠
 
 
繪本職人賴嘉綾因為喜歡繪本,曾經四處走訪世界各地傑出的圖畫書創作者,親自拜訪他們擺滿作品、畫具的工作室;十幾年來,也搜集了一屋子的繪本圖畫書,為了深刻瞭解繪本,她更喜歡起身進入書中故事的場域。
 
在丹麥,她看到安徒生不順遂卻精彩的人生;
在法國,她感受到繪本不甜美、離經叛道的批判精神;
在日本,一個兒子為了延續母親的精神,精心保存繪本原畫所下的工夫,令她感動得紅了眼眶。
 
這本書集結了她多年的世界旅行心得,
可以當作繪本故事參考,也可以成為熱愛繪本同好的未來旅行計畫。
透過書中的文字與圖像,繪本不再只是小孩子看的讀物,
更是幾百年來,世界人類的人生故事與縮影。
 

 

作者簡介
賴嘉綾
  專職繪本評論、推廣,部落客,現居台北市。
  身為母親,長期致力推廣繪本閱讀,帶領成人繪本讀書會、撰寫書評與部落格、翻譯繪本,並經常協助書店與出版社選書。
  為了深入探訪繪本故事的源頭、滿足自己源源不絕的好奇心,身體力行「立體式閱讀」,憑著一股傻勁直接走訪當地,過程中驚奇不斷。下一個目標是回家讀書、寫作,佈展,借鏡世界回到台灣,因為「There is no place like home.」
  參與《大人也喜歡的繪本》企畫,著有《與圖畫書創作者有約》(以上由星月書房出版)、《動物們的讀書會──繪本職人的閱讀地圖》、《是真的嗎?──繪本職人的閱讀地圖二》(書林出版)。
  個人網站:charlenelai.com
  工作室:在地合作社The PlayGrounD
 
繪者簡介
信子
  1987年出生於台北。畢業於復興商工廣設科。平常喜歡宅在家睡覺、打電動、發呆。喜歡畫奇怪繪本以及研發遊戲,每天滿心期待創作更有趣的作品。著作有《奇怪阿嬤》繪本系列《小兔子的奇怪阿嬤》、《奇怪阿嬤的奇怪馬戲團》、《小兔子的奇怪森林迷宮》繪本遊戲書。
    信子粉絲團:https://www.facebook.com/Yesbuko

  自序
這些旅行,最早開始於2001年。當時對繪本瞭解得不多,在安野光雅美術館看到複製戰前日本小學裡沒有榫釘的桌椅,與一個模仿星空的演講廳,印象深刻;在葉祥明美術館看到名狗Jack,想起小時候用到爛破還捨不得丟的毛巾,原來是有由來的。接著2004年到了The Eric Carle Museum of Picture Book Art與Charles Schultz Museum,遇見經典毛毛蟲的故鄉和Peanuts漫畫的出生地。2005年是安徒生誕生兩百年的紀念,完成了旅行丹麥的計畫;跟著安徒生從哥本哈根到Odense(奧登斯)。其實我從來沒想到後來的人生竟然和繪本發生密切不可分的關係。
 
當時孩子小,很多地方玩過就算了,根本沒想要要記錄。不過這些經驗和印象深植在心中,繪本漸漸變得不可或缺的生活。雖然很多行程沒有出現在這本書,不過其中留下的足跡,絕對是這一本書的基礎。
 
有了這些經驗,接下來的地方就更充滿勇氣了:熬夜飛機下來之後,從波士頓租了車子,一路開往麻州最西邊的Norman Rockwell Museum;在Concord,與朋友走一圈Walden Pond,感受亨利.梭羅的精神;也在深秋季節,獨自拉著行李從巴黎北站到東站,接往東法的史特拉斯堡拜訪Tomi Ungerer Museum。經由許多未知的旅途,進入創作人的展覽世界和曾經居住的城市。我不斷累積的閱讀經驗和旅行的能力,加上有如上癮的出走,讓這些與童書、繪本相關的地方,成為我一一尋訪的景點。
 
這些有專屬美術館的創作者們,多半已經作古,或是年紀已大,關於他們的創作和生平,多有專家出版專輯報導。我的紀錄就是一個旅者,經由旅行的體驗與觀察,一面激發自己的潛力、好奇心,一面突破人生已定的軌跡。用「相信自己做得到」和「脫離舒適圈」這樣的心情,繼續自我挑戰。而這些美術館也往往超越我的期待,讓我豐收。
 
拜訪美術館之外,也多次到波士頓Simmons College參加兒童文學相關的暑期會議,雖然每次都只有幾天,卻因此與波士頓結下很深的情緣。日本的行程也因為捨棄以往都會旅行,而以背包客的方式踏出首都圈,進入風景優美的鄉間旅遊景點。
 
各次旅途中經由各方朋友相助,有時是行程規劃、有時是接駁、有時是藥品急救。旅行已經不只是「百聞不如一見」的開眼界,或是「邊走邊買」的浪漫。有緊急狀況時,都是倚賴朋友們支援。這本書編輯過程,也經常求助朋友當我的駐外特派員,補取需要的相片。在此向各位曾經參與的朋友們致謝!沒有你們,就沒有這些精彩的發生;我也不是現在的樣子。
 
分享這麼多年來的拜訪,希望可以讓讀者朋友也重新審視自己喜歡做什麼?想要做什麼?同時鼓勵大家寫作。因為許多地方是多年前的拜訪,相片已經遺失或是不清楚,因此,為了完整出版,重新拜訪成為新的任務。所以很多地方有不同年份的紀錄,有的有孩子的參與,有的就是自己。每一次的旅行都很開心,尤其以相片和文字留下紀錄,好像快樂就可以留久一點。經過這些紀錄,看到孩子們的成長也看到自己的變化。幸好有寫作,因為這些文字,讓相片除了影像還有想像。
 
文中為了閱讀流暢,以及讓大家熟悉許多童書的原書名,書寫時有小小的堅持:凡是英文書名或重要人名直接使用其原文或加中文註解在後。一來是在國外書店翻閱時,經常感受自己很多中文和英文對不上,雖然是自己知識不夠、學藝不精;但希望我的讀者可以踩在我痛苦經驗上雙語並進,讓英文閱讀進入生活,不再只是片語與單字。讓常用的書名、地名、人名,可以很容易地兜在一起。
 
當繪本已經成為許多大人的閱讀選項,我還希望更積極推廣到許多原來沒注意到繪本的朋友。經過《與圖畫書創作者有約》、《動物們的讀書會:繪本職人的閱讀地圖》兩本書的出版,我遇見許多重新喜歡上繪本的朋友,給我許多鼓勵和回應。希望這本《童書遊歷:跨越國境與時間的繪本行旅》,能夠陪著更多朋友,因為讀我的書而讀繪本,同時愛上繪本,與書中這些因繪本所帶動的相關思考空間。
 
這本書的構想也像許多繪本的製作,因為我一直認為好的繪本必須有層次感,讓不同讀者發掘屬於自己的閱讀感受。所以在編排這本書的章節順序時,著實有許多不一樣的想法。這些想法隨著重新寫作、重新編排、加入相片來一一克服,最後呈現現在的模樣。
 
一如我一直強調的「立體式閱讀」,閱讀這本書可以當作冥想、當作繪本資料參考、或是旅行計畫;但最重要的,這是用生命愛書愛繪本的我,邀請您來參與追尋人生的手記。