登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 生活.台灣 > 在台灣尋找Y字路
在台灣尋找Y字路
類別玉山社書系 > 生活.台灣
作者栖來光(栖來ひかりSumiki Hikari)
譯者邱函妮
頁數:240 開本:16.8cm x 21cm
ISBN書號:9789862941454
出版時間:2017-01-01

定價:$ 399 元 特價:$359




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 45Y字路,
帶你走過水圳、鐵道與街道的前世今生,
感受台灣城市角落之美。

 
【本書特色】
1.      以橫尾忠則的Y字路概念,結合歷史地圖,賦予台灣三岔路新的詮釋。
2.      在作者筆下,台灣的Y字路不僅提供人們往左或往右的選擇,更充滿故事。
3.      挖掘都市叢林中常被遺忘的Y字路風景,帶領讀者認識城市角落之美。
 
【推薦】
這麼多樣性的路口,給了我們一個『新舊並存』的啟示!」
                                  ——青田七六文化長水瓶子 
 
在她的筆下,平凡無常的Y字路彷彿有了生命。有的是風度翩翩的老紳士,有的是魅惑的夢中女郎,有的背負著滄桑的歷史命運,有的只是平凡如你我的普羅大眾。                                             
                         ──《在台灣尋找Y字路》譯者邱函妮
 
【內容簡介】
從京都到台灣,
從台北到新北、新竹、台南、高雄,
尋訪45條台灣Y字路風景,
感性觀察,理性探索,
揭開其古老身世之謎。
 
在台灣,「Y字路」通常稱為「三岔路」,也是「三角窗」店面的所在地,而就歷史的角度來看,Y字路的形成卻可能與舊水圳、鐵路、馬路的更新有關。從京都嫁到台北的作者,因受日本平面藝術家橫尾忠則Y字路系列作品影響,開始在台灣的都市叢林中尋訪Y字路風景,並從老照片、老地圖中扮演柯南的角色,在台灣街道隱藏的「消失時光」中,探索Y字路的起源與變遷,帶領讀者一起走過這些路口的前世與今生。

 

【作者簡介】
栖來光(栖来ひかり SumikiHikari
 
畢業於京都市立藝術大學美術學部。從事音樂、電影相關製作,後於二○○六年定居台北。在台北的生活,日日如行旅,旅行即棲所。
個人部落格「台北物語〜Taipei Story   https://taipeimonogatari.blogspot.tw/
 
【譯者簡介】
邱函妮
 
台灣美術史研究者,曾旅居日本八年,亦從事日文翻譯。與作者栖來光因台灣美術而結識,並有著種種奇妙因緣。自幼雖生活在台北,然而旅居日本期間,快速變化的台北,往往令她這位返鄉遊子有著身處異鄉之感。對於作者的妙筆,深覺具有引領讀者進入台灣奇幻時空之旅的魔力,期望透過譯筆,將作者的文字魅力傳達給讀者。
 

 推薦序

 
Y字路述說台灣的故事                                    文  青田七六文化長水瓶子
 
到日本旅行,喜歡到老喫茶店喝杯咖啡休息,觀察剛開店時老夫婦的不用言語、彼此分工的態度,把燈箱、菜單架子推出去,打開窗戶後準時地把開業的木牌面向門外。Y字路喫茶店的糖罐、杯子,雖然很陳舊,但是透過光線折射,不同角度看都有不同的風情。來用餐的常客顧自地看著店內書櫃的漫畫,一切都不用多言,大家一起享受著這共同的空間。
關於「Y字路」,在台灣人的印象中,大部分是用「三角窗」來形容位於街角的商店。看完了這本書,很難想像作者從日本來到台灣,才居住了十年。生活在台北的我們,看著每天經過的「三角窗」,漸漸從兒時的「柑仔店」轉變為「便利商店」,或許會有母親與老闆娘在「亭仔腳」聊天的記憶,但從來沒想到曾經有小水圳、土地公廟,甚至是舊鐵道的遺跡。
栖來光從老地圖中扮演柯南的角色,在現代都市叢林中尋找歷史的蛛絲馬跡,每一個Y字路好像活起來跟我們述說當地曾經發生的故事。這本書很值得拿在手上,到某一個「Y字路」仔細地對照老地圖,回顧此地所發生的故事。
東山彰良的《流》,對於台北老城區這個場景,放入了因為終戰後來自各地的人,提醒我們必須更深刻地面對歷史;吉田修一的《路》,在高鐵現代化建設的過程中,說出了台日三個世代的糾葛;我想這本書將會是一個起點,讓我們更珍惜這座城市的發展,珍惜地理環境,反省我們到底要留給後世什麼樣的城市?
人生往前走非常容易,但回頭咀嚼當中的酸甜苦辣,的確非常不容易!

我們的城市目前也在開發路上面臨了「Y字路」抉擇;對於到底是要全部拆除、還是全部保留,向右走或向左走的難題,台灣獨特地經常用「火」來解決問題,或許哪一天書中的「Y字路」也會逐漸消失,但這樣多樣性的路口,是不是給我們一個「新舊並存」的啟示呢!