登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 湯德章:不該被遺忘的正義與勇氣
湯德章:不該被遺忘的正義與勇氣
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者門田隆將
譯者林琪禎、張弈伶、李雨青
頁數:424 開本:14.8cm x 21cm
ISBN書號:9789862941423
出版時間:2016-12-01

定價:$ 499 元 特價:$449





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

  

誰?讓台南市政府為他制定紀念日?
台灣玉山社日本角川書店,台日兩地同步上市
最完整的湯德章生平紀錄
      他是日治時期第一位台籍警部補;沒有大學畢業資格的他,一舉通過日本高級文官考試「司法科、行政科」,取得律師資格。
      台南市政府為他制定紀念日,表彰他的正義與勇氣。
      第十九屆「山田七平賞」得主,日本知名報導作家門田隆將最新作品。
      李文雄(台南文史工作者、莉莉水果店店主)、李筱峰(台北教育大學台灣文化研究所教授)、湯聰模(湯德章之子)、薛化元(二二八事件紀念基金會董事長)強力推薦
                               
內容簡介:
 
他是台日混血兒,父親從日本渡海來台,在噍吧哖事件時被殺害。他突破重重難關,成為日治時代第一位台灣籍警部補。因為對正義的堅持,他辭去人人稱羨的警察職務,遠赴日本進修苦讀,一舉通過日本高級文官考試。他在台南開設律師事務所,因公正不阿的態度而受到眾人敬重,成爲台南市長候選人之一。
 
二二八事件時,他參與了維護台南治安的工作,擔任二二八事件處理委員會台南分會治安組組長。他被逮捕以後遭遇殘酷刑求,仍然不願供出曾經參與台南市治安工作的人員名單,保護他們免於遭到逮捕。最後在民生綠園被槍決,死前高呼「台灣人萬歲」。
 
多年以後,他的故居被保留,槍決地點成為紀念公園,三月十三日──他殞命的日子被定為台南市「正義與勇氣紀念日」。
 
過去,你可能不曾聽過他的名字,
但他一生秉持的正直信念,以及在二二八事件中彰顯的正義與勇氣不該被遺忘,二二八事件七十週年前夕,必須認識的重要人物之一。
 

他是湯德章。

 

作者簡介
門田隆將 Ryusho Kadota
1958年生於日本高知縣,中央大學法學部畢業。日本知名報導文學作家,撰寫主題橫跨歷史、社會事件、災難、司法、體育新聞等不同領域,其中包括許多與台灣相關的作品。
2010年,以《為義捐命:拯救台灣的日本影武者根本博》一書獲得第十九屆「山田七平賞」。另有《給甲子園的遺言》、《與絕望奮鬥:本村洋的3300個日子》、《康子19歲:戰渦的日記》、《太平洋戰爭:最後的證詞》、等將近40本書。其中,《為義捐命:拯救台灣的日本影武者根本博》、《與絕望奮鬥:本村洋的3300個日子》、《見過死亡深淵的人:福島核電廠員工奮戰500天紀實》三書已在台灣翻譯出版。
 
譯者簡介
林琪禎
  一橋大學大學院言語社會研究科博士(學術),曾任出版社外稿譯者多年,目前為和春技術學院應用外語系專任助理教授,文藻外語大學日本語文系兼任助理教授,內容力有限公司內容流通總監。著有《帝国日本の教育総力戦:植民地の「国民学校」制度と初等義務教育政策の研究》(國立台灣大學出版中心,日本學研究叢書18)。譯有《他們
的日本語》(群學)、《滿州國的實相與幻象》(八旗文化)、《半路上》(游擊文化)。
 
張弈伶
  翻譯新手,正在努力累積作品中。最喜歡的日本作者是芥川龍之介、赤川次郎、沖方丁、荻尾望都,希望有朝一日能翻譯這些經典作品。
 
李雨青
  台灣大學畢業,曾旅居東京多年取得碩士學位,並進入當地公司就職。目前從事出版、翻譯等工作。

 台灣版序

 
  要訴說現在的台灣,那麼就絕對不能遺漏此一事件─一九四七年二月二十八日發生的二二八事件。
  日本在第二次世界大戰中戰敗,結束了長達半世紀的統治,撤離了台灣。之後統治台灣的,換成了中華民國的國民黨。然而,蔣介石率領的國民黨政府,卻將台灣至今建立起的秩序破壞殆盡,經濟也全面崩壞。
  在官員貪污瀆職橫行、食糧不足、通貨膨脹的背景下,販售煙草的女性慘遭警察毆打,在台北發生的此一微小事件卻成為引爆點,激起了台灣人的憤怒,抗議運動立即擴散到全島。
  正當台灣全面陷入混亂狀態,台灣人們打算靠自己的雙手重建秩序之時,蔣介石自大陸派遣軍隊入境,展開了激烈的鎮壓。全台灣,據說共有二萬、三萬左右的台灣人遭到虐殺。
  正確的犧牲人數,至今依然不明。
  此一時期,在台南有一位為了拯救眾人而奮力與國民黨政府對抗的英雄。
  那就是律師─湯德章。
  在二二八事件波及台南,整個城市即將陷入暴動狀態時,是他拼命阻止事態惡化,為拯救台南市民而奔走;當國民黨軍開始鎮壓市民時,也是他奮而起身,與之對抗。
  奉獻了自己而拯救了眾多台灣人的湯德章,父親為日本人、母親為台灣人,就如同字面上所述,他的一生,就是一個展現出「日本與台灣」之間交纏的羈絆之例子。
  湯德章的父親出生於九州熊本縣,是一位警察。甲午戰爭後,台灣依馬關條約割讓給日本,為了促進台灣的發展及維持治安,便來到台灣,然而卻在二十年後發生的西來庵事件暴動中被台灣人所殺,此時湯德章剛滿八歲。
  即便父親為台灣人所殺,湯德章依然深愛著台灣,之後更追隨父親的腳步,當上警察,並在辛苦存夠資金後,前往東京留學讀書。
  湯德章在東京成為中央大學法學部的旁聽生,開始學習法律,最後同時通過了在當時相當困難的國家考試,考取了高等文官「司法科」、「行政科」,約同等於現在日本的司法考試及國家高等考試。
  晉升菁英行列,在日本勢必得以鴻圖大展的德章,還是選擇回到了台灣,這是因為他早已下定決心,要將此生奉獻給台灣之故。
  帶給絕大多數台灣人慘痛悲劇的二二八事件,在台灣人心中劃下了深深的傷痕與陰影。之後實施的戒嚴令長達三十八年,是世界最長時間的戒嚴令,也在在威脅著台灣人的人權。即便如此,台灣的人們還是不曾放棄追求自由與民主。
  這是因為,在二二八事件中,那些充滿勇氣毅然面對的身影及人生,始終深深地刻劃在台灣人的心中。
  湯德章的所做所為,直至今日也依舊緊緊抓著了後人的心,在他身上,看到的是不論發生什麼事也依然不受挫、身而為人最美好的「信念」。湯德章不算長的人生,卻留給了後世相當珍貴的事物。
  在湯德章死後六十七年的二○一四年,台南市將他的遭難日定為「正義與勇氣之日」。我認為,陷入危機之時,才正是人類展現真正價值的時刻。平時總是不可一世的人,常常在身陷困境時展露出狼狽窩囊的模樣;相反地,平時總是低調安靜的人,卻在關鍵時刻展現出無比的堅強。
  湯德章一家,彷彿是遵循著他奉獻生命所展現出的「風骨」,也為了不讓他「丟臉」,至今依然活躍於台灣,同時也如同德章一般,最為重視日本與台灣的羈絆。
  經過漫長的採訪過程,我在日本找到了許多與湯德章有關連的人物。熊本的親族們,也一樣在日本奮鬥,努力地度過二戰後的人生。
  有時我不禁會想,歷史究竟是什麼呢?
  以戰爭、事件為首,至今我撰寫過許許多多的歷史事蹟,其中也時常動容於故事主角那毅然面對人生的姿態,不自覺地停筆陷入沉思。
  得以描寫這些感人的事蹟、人物,總不時地讓我感到十分幸福。在採訪德章先生及其家族時,我更是不斷地感受到相同的能量。
  現在的台灣,正站在動盪的東亞局勢中,一個重大的分岔路口。
  為了守護台灣人的自尊與自我認同,許許多多的人們正奮力地拼搏。此時對於日本人而言,也正是該展現出「該如何支持台灣向下走」的時代。
  在這一個時間點,描繪出宛如證明了台灣與日本的「羈絆」的此一人生,實在讓人感慨萬千。
  以深愛著台灣與日本的湯德章為中心,這一部橫跨「五代百年」的壯大家族故事,請務必細細品味。
 

門田隆將