登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 生活.台灣 > 在時間隙縫裡的親子旅行
在時間隙縫裡的親子旅行
類別玉山社書系 > 生活.台灣
作者蕭裕奇
頁數:240 開本:16.8 cm×21cm
ISBN書號:9789862941393
出版時間:2016-10-01

定價:$ 399 元 特價:$359




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 【本書特色】

1.      一個著迷於老時光、老事物的父親,一個對交通工具有異常偏好的兒子,共同組構出的漫遊台灣親子旅行地圖。
2.      《緩慢.台東.旅》、《癒.旅.京都》作者蕭裕奇,以同樣細膩的情感與敏銳的觀察角度,寫親子之間的旅行互動,也記錄台灣各地適合緩慢走踏的人文所在。
3.      以親身經歷引領讀者領略帶孩子旅行的樂趣,透過旅途中的互動與磨合,感受家人之間的生命共鳴,讓大人隨著孩子一起成長。
 
【推薦】
 
車站,老街,書店,步道,蕭裕奇以一種特殊的視角,串起親子兩代的旅遊時光。……這些浮光篇章,人文紀事,堆砌為輕鬆寫意的家庭旅遊相簿,也是親子同享的記憶地圖。
                                               ――黃哲斌(資深媒體人.作家)
 
一家人透過旅行,不僅認識許多台灣的美麗鄉鎮,也在彼此的心中累疊了永生難忘的回憶,這本書也可以視之為實用旅行指南,沒有一個孩子不渴愛親子旅行,就帶著這本書,瀟灑的上路吧。
                                                           ――番紅花(作家)
                                 
這是一種感性勝過理性的決定,是願意不願意調整世俗許久的心態與情緒,跟著老天賜予降下的天使們學習,學習放慢腳步體驗生活,學習幼稚天真看待世事,學習享受當下盡情玩樂,在他們都還沒成為大人的時刻。
                                               ――游智維(風尚旅行社總經理)
 
【內容簡介】
火車、捷運、公車、汽車,
老街、老車站、老時光、老建築,
爸爸、媽媽和熱愛交通工具的小男孩,
在彼此的時間隙縫裡,一起漫遊台灣,串起親子最值得珍藏的時光。
 

很多喜愛旅行的人,都會嫌小孩很麻煩,因為再也無法無拘無束,再也無法隨心所欲;以前的我也是這麼認為,但生命會不斷成長和探索,當我在一次次旅行中,和孩子拉扯磨合,都讓我深深地感受到,家人的旅行是一種生命群體的共鳴,超越了從前我所認知的一切。

 蕭裕奇

 
筆名棋子,曾經出過一本短篇小說集,得過幾個文學與攝影獎,喜愛旅行、攝影、寫作、閱讀,曾出版《緩慢.台東.旅》、《寂靜.京都.台東》(以上二書由玉山社出版)、《追尋電車男孩的光》(寶瓶文化出版),育有二隻可愛的小怪獸。

有了孩子之後,他開始學習用孩子的視野發現旅行的美,帶著交通工具迷的孩子,開始在台灣各處晃蕩漫遊這本書,正是他們一家人在彼此的時間隙縫裡,窺探生命與時間,漫遊台灣的旅行地圖。

 文/蕭裕奇

  在時間隙縫裡,親子旅行不可承受之輕  
  歌德曾經說過:我們的生活就像旅行,思想是導遊者,沒有導遊者,一切都會停止,目標會喪失,力量也會化為烏有。
  旅行對我的啟蒙不算太早,也從未想過會在往後的人生中,佔有一席之地。我印象中,人生的第一次真正自助旅行,是當兵快結束時;當時對當兵後即將到來的人生十分迷惘,於是決定獨自去台灣中南部旅行一個星期。彼時,我還未出國旅行過,可那一次獨自的台灣旅行,彷彿打開了什麼似的。
  沒有那次的台灣孤獨旅行,我想也不會有後來獨自去國外自助旅行的我,那顆因為旅行而在心中發芽的種子,開始隨著人生,不斷地在心中越長越大,漸漸打開了自己孤獨又自卑的心。那時候,自己就是全世界,無需對他人負責,只要讓自己的思想帶領,面對世界,面對自我,自以為那就有強大的力量。
  旅行逐漸成了人生的必要之重,我也開始在思考,自己為何要旅行?是否透過旅行在找尋什麼?後來因為與台東和京都的緣分,進而迷戀,並幸運地把自己對這兩個地方的觀察與旅行經驗,出版成一本本旅行書籍——《緩慢。台東。旅》、《癒。旅。京都》、《寂靜。京都。台東》;緩慢、安靜、療癒這些旅行的關鍵字,在自己的旅行模式中,都曾經相當重要。
  然而,自己的人生階段與課題,並未因為旅行而停滯,我步入了婚姻,甚至有了孩子,自以為用旅行建構的強大力量與地圖,也開始因為家人而有了改變。我的孩子對交通工具十分著迷,在他的世界中,交通工具就是全世界。幼時,只要一帶他坐上捷運、巴士、火車,他怎麼樣也不肯下車,他會因為坐不到自己要坐的車子而情緒失控,我們無法安排旅行目的地,因為在車上的時光就像是時間的長廊,只有這樣才能撫慰他,後來我因為這樣的孩子,出版了《追尋電車男孩的光》一書。
  孩子用這樣的方式重重打了我一巴掌,告訴我什麼才是旅行的意義?卻也這樣打開了一扇我從未打開過的窗戶,在那裡,我看到了人生中沒有見過的風景;因為孩子,我開始在時間的隙縫裡尋找旅行,帶著孩子搭上他所愛的交通工具,沒有時間的負擔,開始在自己居住的城市和台灣各地晃蕩。
  我對於老時光與老東西很著迷,所以一邊配合孩子喜愛的交通工具,一邊發展出了一套同時能滿足彼此需求的旅行覽圖,搭著各種交通工具,捷運、公車、火車等,去找尋那些在台灣各角落的老時光、老車站、老建築、老街等。一開始,孩子只喜歡坐車,並不喜歡這些老東西,甚至抗拒,但生命是會彼此渲染的,我因為孩子而改變了自己的旅行方式,孩子似乎也漸漸因為常常接觸這些老時光,慢慢有了改變。歷史時間的長流、親子的磨合時間、搭乘交通工具的時間,全都交合在一起了。
  很多喜愛旅行的人,都會嫌小孩很麻煩,因為再也無法無拘無束,再也無法隨心所欲;以前的我也是這麼認為,但生命會不斷成長和探索,當我在一次次旅行中,和孩子拉扯磨合,為了孩子安排一趟趟交通工具旅行,因為這些交通工具而發現了自己從未發現過的事物,都讓我深深地感受到,家人的旅行是一種生命群體的共鳴,我們在時間隙縫中找尋彼此,最終得以尋求到一種共鳴的方式,心靈開始在旅途中歌唱,那聲音之美妙,超越了從前我所認知的一切。
 旅行一如生命,真正的自由,不是逃避,而是承擔,當我們承載的生命與重量越重,更能體會到旅行不可承受的輕盈,從單人飛機,到飛行船,超越了自我,心靈也將輕如鴻毛,揮動的翅膀也更有力量。

  這本書,正是我們一家人在彼此的時間隙縫裡,窺探生命與時間,漫遊台灣的旅行地圖。