登入
 
首頁 > 星月書房書系 > Mini & Max > 藍色小鹿的秘密
藍色小鹿的秘密
類別星月書房書系 > Mini & Max
作者文/愛德華‧范登文德爾
譯者翻譯/林敏雅
繪者圖/馬蒂亞斯‧德列歐
頁數:168 開本:13cm x 19cm (32開)
ISBN書號:9789862941348
出版時間:2016-09-01

定價:$ 320 元 特價:$288

售缺


分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容特色:
☉2015年德國青少年兒童文學獎入圍。
解讀孩子成長過程中,性格養成的奇幻讀本。
風格簡潔,內容精彩刺激的情緒教育讀物。
 
內容簡介:
這一天,小月和媽媽悠閒的喝著下午茶,
原本什麼事也沒有,直到媽媽去接電話後,
她突然看到一群藍色小鹿從藍色瓶子裡跳了出來。
一、二、三、四……總共十三隻!
 
小月開心的想告訴媽媽,卻被大福阻止。
這個總是叫她「臭丫頭」的哥哥,常常生氣又大叫,
爸爸說他是火爆小子,動不動就發火。
但是,大福這天沒有發火,
 
他神祕兮兮的跟小月說:「我也看過喔!」
──還看過兩次!
可是當他告訴爸爸這件事之後,
就再也沒見過那些可愛的小伙伴了……
 
這是怎麼回事?
小鹿從哪裡來?又從哪裡消失?

為什麼牠們會是一個秘密?

作者簡介/愛德華‧范登文德爾(Edward van de Vendel)

1964年生於荷蘭中部的一個小城,小時候夢想成為足球明星或歌星,後來當了小學老師,甚至和幾位志同道合的朋友創立一所小學。慢慢的,寫作的熱愛取代了原本的興趣。1996年出版了第一本詩集後,從此寫作不斷,他的創作包括青少年小說、童書、繪本、詩集,包括《神蹟!小蜥蜴》、《不會俯衝的鴿子》等。現在是全職作家,定居於鹿特丹,作品在荷蘭多次獲得青少年及兒童文學獎。


 

繪者簡介/馬蒂亞斯‧德列歐(Mattias De Leeuw)
一位才華洋溢的年輕比利時插畫家,出生於1989年,大學就讀安特衛普聖盧卡斯藝術學院,在學期間已經開始為報刊雜誌畫插畫。2010年獲「插畫新人獎」,畢業作《踩高蹺人》(De steltenloper)獲比利時「圖書羽毛獎」(Boekenpluim)。
 
《藍色小鹿的秘密》入圍2015年德國青少年兒童文學獎。

譯者簡介/林敏雅
臺灣大學心理系畢業。留學德國特利爾大學。曾旅居日本、荷蘭多年,目前定居德國,從事德、荷文翻譯工作。譯作有《小國王十二月》、《黑貓尼祿》、《當世界年紀還小的時候》、《大海在哪裡》、《我的艾莉卡》、《我不是妳想的!》、《小女孩、野狼、女人和公牛》(玉山社—星月書房出版),《房間裡的大象》、《圍牆上的夏天》(小天下出版)、《當我們同在一起》(青林出版)、《怪獸,別吃我!》(大穎文化出版)等。譯作多次獲《中國時報》「開卷」年度最佳青少年圖書獎。

 

 主編序/游珮芸:

尋找屬於你的「秘密動物」
    闔上書,不禁陷入沉思,如果有,我的「秘密動物」會是什麼?
 
    是一隻力量強大的龐然巨獸,亦或像故事裡的主人翁小月一樣,是一群迷你輕巧的小動物呢?而,屬於小月的秘密動物,藍色小鹿,又為什麼是13隻呢?13這個數字,有特殊的意義嗎?
 
    這是一個生動有趣、發人深省的故事。作者愛德華‧范登文德爾是荷蘭著名的兒少文學作家,屢屢獲得各種兒童文學界的大獎,並於日前獲得代表荷蘭角逐2018年國際安徒生獎的資格。台灣能夠翻譯荷蘭文的人才稀少,很幸運的,好友敏雅是其中之一。她居住荷蘭將近10年,除了原先精通的德文,也學會了荷蘭文,深入了解荷蘭文化,因而可以替我們開啟一扇通往鬱金香與風車國度的文學之門。
 
   作者范登文德爾用寫實與奇幻交錯的手法,構築了吸引讀者的懸疑,在其中編織一則關於兄妹情誼、成長、發現自我的「寓言」。因為加入奇幻元素,讓小說添增了許多詮釋的空間。因為寫實,讓讀者可以在當中看見自己青春成長時期的身影。
 
   故事發生在一個尋常的午後,故事主人翁小月首次有了不尋常的遭遇:遇見不知從何而來、一群神奇的藍色小鹿……,13隻!起初她以為,那純粹出於自己的幻覺,但落在身上的足痕卻如此真實。然後,出人意表的,在玩耍一會後,小鹿竟一起跪下,稱她為:女主人!那一刻,小女孩又驚又喜:從來沒人這麼稱呼過她;女主人,不該是貴族嗎?
 
一向喜歡欺負小月的哥哥大福,發現小月的異狀,警告她不要告訴大人,否則這些奇遇的動物就不會再出現了。原本生性靦腆、害羞,一向逆來順受的小月,因為這個不能說的「秘密」開始轉變……。變得越來越有自信、愉悅並成熟。因為她的心中有這些小鹿陪伴,她也期待能再看見這些藍色小鹿。
 
    而個性暴躁乖戾的大福,在小說中的描寫,似乎有過動和暴力傾向,需要接受諮商治療。大福也在兩年前9歲時出現過自己的「秘密動物」,卻因為告訴了父親,父親不相信,覺得那是大福的「幻想朋友」,所以,屬於大福的秘密動物,就再也沒有出現了……。
 
   不,其實,後來遵奉大福為「主人」的秘密動物又出現了。而且是在小月的藍色小鹿奔馳出現之時。大福和小月的眼前驟然出現一隻殘暴怒氣沖天的黑獅子!
 
或許我們可以做這樣的詮釋:神秘的黑獅與藍色小鹿,一則暴烈盲動;一則合群怯懦,正是兩位小主人內心、本性的具體投射。牠們之所以現身,一方面要讓主人發現自我;一方面藉由衝突,提供小主人克服與改善弱點的契機。性格不穩、暴烈如獅的大福,需要在情緒失控時,提醒自己:思考、安靜;而馴良如鹿的小月,則應在面對暴力、不公時,需要勇敢拒絕、大聲說不。
 
    這個加入奇幻元素的小說,因為插畫家馬蒂亞斯.德列歐出色生動的插畫,讓故事中呈現的各種情緒與畫面——神祕、幽微、緊張與愉悅祥和——,躍然紙上,但又留有讀者想像的空間。
 

    對了,我已經想到了我的「秘密動物」,那是…….。喔,當然,那是「秘密」!