登入
 
首頁 > 星月書房書系 > 可大可小系列 > 阿嬤的碗公 (附台語文版)
阿嬤的碗公 (附台語文版)
類別星月書房書系 > 可大可小系列
作者吳在媖
譯者王昭華/台語翻譯
繪者黃祈嘉
頁數:36 開本:21cm x 27cm
ISBN書號:9789862941256
出版時間:2016-05-01

定價:$ 280 元 特價:$252




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

在上一代的記憶河流裡,汲取常民生活的淳厚良美
勇敢回顧蒙了一層霧的歷史,讓後代的我們更珍惜現在所擁有的

◎書後附故事台語文版。讓孩子以另一種語言咀嚼出饒富台灣味的故事,也將這本書獻給家中的長輩們,感謝上一代以堅毅的愛,推動下一代勇敢向前。

 

 阿嬤的碗公是維繫家族的力量,

溫暖的餵養著一代又一代的未來,

愛著嘉義小鎮的叔叔為什麼不見了?月曆上的日期代表著什麼意義⋯⋯

這是一本提出問題的繪本,答案可能要花一輩子去找尋。

在描述家族情感的故事中,勇敢回顧蒙了一層霧的歷史,

讓後代的我們更珍惜現在所擁有的。

吳在媖

兒童文學工作者,喜歡為小孩及大人朗讀繪本,喜歡寫東寫西寫心情。

在鄉下外婆家住過,因為很愛吃,所以很喜歡阿嬤的碗公。從小就喜歡讀課外書,國文一直不錯,不小心還得過文學獎,但是被數學打敗。有了小孩後,迷上繪本及少年小說世界不可自拔,目前最喜歡的作品是羅德.達爾的《瑪蒂達》。未來最想為孩子寫繪,本及少年小說,《阿嬤的碗公》是她的第一本繪本。

 

繪者簡介

黃祈嘉 

插畫工作者。經常以小女孩、鳥類、小動物為題材。饒富想像力及張力的構圖、細膩的人物表情,使人會心一笑。

2015年以《小麻煩》(小天下出版)榮獲金鼎獎兒童及少年圖書獎。其他出版的繪本有:《鯨聲月光河》、《噴射龜》(以上巴巴文化出版)、《第100棟大樓》、《我的故宮欣賞書》(以上小天下出版)等,另有文創商品發表,各大報刊雜誌也有插畫作品。

個人網站: chichihuang.blogspot.tw

 作者的話:

讓我們的下一代永遠能安心地朝自己的夢想前進

 

親愛的孩子:

           這本繪本跟別本繪本很不一樣,是嗎?

           這本繪本有很重要的事要告訴你,也許你懂,也許你現在還不懂,但是你慢慢長大,就會慢慢懂。

           這本繪本裡記載了古早的生活和一些悲傷的事情:古早的場景,是我小時候跟我的阿嬤在鄉下度過的快樂時光;悲傷的事情,則是歷史上留下的共同記憶。

歷史,有快樂的事,也有悲傷的事,不管快樂還是悲傷的事,都是我們應該瞭解的過去。

           為什麼要瞭解過去的事情?因為瞭解了祖先曾經做過的事情,你就會發現,在你還沒有生出來之前,就已經有很多祖先深深愛著你,希望給你一個快樂成長的環境,為了給你這樣的一個自由的環境,他們非常努力,希望讓你現在生活的國家更美好,有的祖先甚至願意為此犧牲生命。

           你知道嗎?祖先是這樣深深愛著你。當你長大漸漸明白歷史後,你應該會以身為你國家的人民而感到高興和驕傲,並且更勇於為開拓更寬廣的未來而努力。

 

親愛的爸爸媽媽:

「阿嬤的碗公」說的不是我一個人的故事,說的是人類的故事。

還記得那天我到戶政事務所辦事,旁邊剛好在展覽古早的物件,其中一個玻璃櫃子裡面就擺了幾個碗公。

辦完事的我湊過去看,藏青色的花紋線條,襯著土色的底,看起來舊舊的碗公裡面,有很多不規則的裂紋,在那一瞬間,我心裡深處有一扇久未開啟的門,咿呀一聲,慢慢地打開了,光線照進門裡,揚起的灰塵在時間的光線下,一粒粒懸浮起來……

空空的碗公,在我眼裡出現了阿嬤煮過的雞湯,隔著玻璃櫃,我幾乎要聞到雞湯香……

那天回到家後,我立刻就完成了這篇阿嬤的碗公。前半段寫的是我跟阿嬤之間的故事,寫著寫著,後半段卻蒙上了一層霧……

歷史上,很多的故事,一直都蒙著一層霧。

這層霧,有很多歷史的因素,糾纏著許許多多的人……讓我們不敢回顧、讓我們對自己的歷史不了解……因為不知道這些前人的血淚及期許,我們這一代對自己及整個社會沒什麼自信,也不太清楚自己該往何處去。

我們其實不太清楚在我們的歷史長流裡,有哪些人曾經這麼愛著我們成長的這塊土地,甚至願意為這塊土地犧牲生命,我們也不太清楚這些先人唯一的希望就是給後代子孫一個更好、更自由的生活環境。

歲月一點一滴的流逝,下一代越來越不清楚前人的血淚和期許。不清楚現今的自由和土地得來這麼不易,怎麼會珍惜和自信?

所以我們出版這本繪本。

出版這本繪本,不是要揭歷史的傷疤,也不是要評斷是非對錯,只是要讓我們從歷史中站起來,讓前人的力量傳承在後代子孫的心裡。繪本裡缺角的碗公,可以再使用,阿叔的笑容,也永遠鼓勵後人好好活下去。祖先們滿滿的愛跟滿滿的期待就像阿嬤的碗公一樣,支持著子子孫孫努力向前看,好好活下去。

前人以唯一的生命愛著我們,身為子孫的我們是多麼的榮幸。知道前人曾經的辛苦和努力,後人就能感恩自信地往前邁進,曾經跌倒過,就知道下一步怎麼走會更穩健,深深被愛過,就明白自己價值在哪裡。讓下一代擦乾淚水,換上笑容,努力活出自己,安心朝自己的夢想前進,這才是我最衷心的期許。