登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 生活.台灣 > 百年立霧溪
百年立霧溪
類別玉山社書系 > 生活.台灣
作者金尚德
頁數:256 開本:16.8cm×21cm
ISBN書號:9789862941201
出版時間:2016-01-01

定價:$ 420 元 特價:$378




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 本書特色:

 

      運用史料釐清中部橫貫公路的開發真相。一百多年來,多個族群先後在此開山闢路,產生文化碰撞——從原住民的山路小徑、日治時期的警備道路、產業道路、觀光道路,一直到戰後時期榮民再度打開通道。

      45cm21cm全彩拉頁,以日治時期地圖為底圖,加上重要景點、各時期的道路標示,呈現太魯閣峽谷周邊重要河川、地名,以及百年來的路線變遷。

      多張首度公開的珍貴老照片,40多頁的全彩印刷,今昔對照,讓立霧溪百年來的風貌盡收眼前,看遍立霧溪周邊道路的過去與現在。

      附錄「合歡越之旅」,介紹合歡越道路旅遊路線,完整旅程規劃加上風景照片,彷彿一場精彩的紙上行旅。

                                

內容簡介:

 

立霧溪,發源於中央山脈上巍峨高峻的奇萊山區,千萬年不絕的溪水,掘鑿出雄偉壯麗的太魯閣峽谷。沿著立霧溪上溯,腳下的道路曾是做為戰備之用的警備道路,後來成為產金、養蠶、發電的產業之路,更是聞名全台的觀光道路。

 

這條道路上不只有榮民開山築路的血汗,還有更多開路先鋒留下的遺跡。歷時長達百年的開路過程,經歷了不同政權的開拓政策,不同的文化、不同的族群,就在這條東西向的道路上衝擊與融合。

 

從前山到後山,從高山到大海,太魯閣橫貫道路的開拓史,是台灣歷史中充滿血淚而又豪情壯闊的一頁。

 作者簡介

 

金尚德,1966生,童年寒暑假均在花蓮外祖父家度過,開始對山產生濃厚的情懷。曾任職中國信託商業銀行、花蓮第一信用合作社,現任財團法人門諾基金會財務部主任。在忙碌的銀行與財務工作之餘,熱衷原住民文化、田野調查,登山足跡踏遍太魯閣高山溪谷間。

國立東華大學族群文化學系碩士畢業、博士班肄業。曾獲臺灣社會學會「臺灣社會學會論文獎」、中央圖書館臺灣分館「臺灣學研究獎」等學術榮譽。1999年結合踏查成果,開闢網站「東部中級山岳探查誌」,榮獲國科會「推薦心靈網站優良好站」;2000年於金鼎獎雜誌《東海岸評論》開闢〈花蓮山誌〉專欄。

業餘擔任大漢技術學院兼任講師、太魯閣國家公園「生態保護區入園申請審查委員會」委員等職務。著有《峽谷太魯閣》(太魯閣國家公園管理處出版)等書。