登入
 
靜待黎明
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者高陳雙適 /口述、許月梅 /撰文
頁數:288 開本:15cm × 21cm
ISBN書號:9789862941027
出版時間:2015-02-01

定價:$ 320 元 特價:$288




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

本書特色:

 
◎六十多年過後,她仍在等著,只因父親消失的真相,是她等待許久的黎明。
◎台灣現代金融先驅陳炘之女口述自傳,娓娓道來幸福的家庭生活,和短暫的父女緣分,讓人熱淚盈眶。
◎用純真的眼光、平實的口吻,描述日治時期台灣人的家庭生活、二二八事件帶來的衝擊,以及戰後台灣女性的婚姻之路,是一本溫馨感人的傳記作品。

特別推薦:
 
◎這不是一群菁英家破人亡的故事,而是整個時代遭受的劇烈撞擊,是那個年代的粉身碎骨…──劉曉亭(劉三)牧師
◎書中反映了日治時代台灣士紳家庭的生活,以及戰後台灣的政經社會、二二八事件及台灣人的遭遇,為歷史留下見證。尤其做為二二八事件受難者家屬,陳雙適女士的回憶錄記錄了令人裂心低泣的心路歷程。──國立台北教育大學台灣文化研究所教授  李筱峰
◎在高女士八十多年的人生裡,只享有父親十八年的短暫陪伴,但那十八年的記憶,卻淬鍊了她對父親永恆的回憶。──前教育部長  吳清基
 
內容簡介:
 
二二八事件帶來的劇烈震盪,對台灣造成巨大的傷害,她的生活也因二二八事件有了巨大改變。但她仍堅毅的面對生活,努力活出另一階段的人生,並且用愛和信仰來獲得內心的平靜。
現在她說出自己的故事,不是為了譁眾取寵,而是為了安放生命的疑問、尋找一個交代。只因父親消失的真相,是她等待許久的黎明。
 
她是台灣現代金融先驅陳炘之女,出生於蘭花開放的時節,從小在父親的疼愛中成長。父親陳炘在二二八事件之後被軍警帶走,圓滿的家庭圖像一夕破碎。之後她嫁入醫師家庭,在夫家的關愛和信仰的帶領下努力生活,逐漸得到內心的平靜。但關於父親的遭遇、無法訴說的往事,卻帶給她更多的疑問,猶如生命中的黑霧。
 
主人公高陳雙適女士,口述自己八十多年的生活,從千金小姐、家庭破碎到成為醫生娘,這是一個台灣女性勇敢蛻變的生命記錄。她用溫柔和純真,來成就堅毅的人生歷程。

 

高陳雙適/口述

一九二九年出生於台中市,自幼接受日治時代教育。一九三五年就讀於台中明治小學,小學畢業後,一九四一年考上台中二女中(今台中二中),因二次大戰緣故,休學一年後轉入台北第三高女(今中山女中),於一九四六畢業。一九四七年遇到二二八事件,父親陳炘在此事件中成為政治的犧牲者。一年後(一九四八年)嫁入高家成為台灣第一家婦產科醫院的媳婦。
現在是一個八十七歲的平凡家庭主婦,一生都以身為陳炘的女兒為榮。


許月梅/撰文
一九五四年出生於桃園縣觀音鄉觀音村,高中就讀新竹女中。台北市立教育大學國教所幼教教學碩士班畢業。擔任過三十年幼教老師,二○○六年榮獲台北市特殊優良教師。著有《幼兒課程發展與設計》。
 
目前樂在教育傳承工作,擔任教育部幼兒園到園輔導教授,台北市幼教輔導團榮譽輔導員,經國管理暨健康學院幼保系兼任講師,新北市社區保母系統教育訓練講師。