登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 《二二八消失的台灣菁英》 2015年增訂版 1、2
《二二八消失的台灣菁英》 2015年增訂版 1、2
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者李筱峰、陳孟絹著
頁數:0 開本:15 x 21cm
ISBN書號:0123456789
出版時間:2015-02-01

定價:$ 760 元 特價:$600




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 

 

一九四七年二二八事件爆發,國府軍隊奉派抵台,以「清鄉」之名,進行全島性捕殺,台灣社會菁英犧牲無數,民眾傷亡慘重。
 
二二八事件帶給台灣的,不只是家破人亡的悲劇而已。蒙難的社會菁英,大都曾經懷抱改革台灣社會的熱情,他們的無故罹罪與消逝,是台灣近代史上無盡的辛酸與血淚。
 
本書收錄在事件中遇害的社會菁英人物來介紹觀察,透過他們一生的發展與消逝,不僅讓我們看清台灣歷史的輪廓,更可窺見台灣異乎對岸中國社會文化的性質。
 
第 1 集收錄:林茂生、王添灯、陳炘、宋斐如、吳鴻麒、李瑞漢、林連宗、王育霖、林桂端、施江南、阮朝日、吳金鍊、陳能通、廖進平、林旭屏
 
第 2 集收錄:黃朝生、徐春卿、陳屋、李仁貴、楊元丁、張七郎、許錫謙、郭章垣、張榮宗、黃媽典、陳澄波、潘木枝、盧鈵欽、陳復志、湯德章、蕭朝金、黃賜、王石定、葉秋木

 

李筱峰
 
一九五二年出生於台南縣麻豆鎮,是當代台灣史研究極具代表性的學者之一,以近現代史及二二八為其研究重點。
 
曾任《八十年代》、《亞洲人》雜誌執行主編;報社記者、編輯、主筆;世新大學通識教育中心專任教授。現任國立台北教育大學台灣文化研究所專任教授;吳三連台灣史料基金會董事。曾與戴寶村共同主持華視教學節目「台灣史望春風」。
 
著有《台灣戰後初期的民意代表》、《台灣革命僧——林秋梧》、《台灣民主運動40年》、《解讀二二八》、《二二八消失的台灣菁英》、《林茂生、陳炘和他們的時代》、《台灣史100件大事》、《快讀台灣歷史人物》(與莊天賜等合著)、《台灣史101問》、《台灣怎麼論?》、《我的覺醒》、《黨國復辟前後》、《烏鴉不快樂》、《踏過我心坎的人》等書。
 
 
陳孟絹
 
一九七九年生,台中人。
 
朝陽科技大學建築及都市設計研究所碩士(二○○六年畢業)。
 
長榮大學台灣研究所碩士(二○一三年畢業),論文《「台灣神」信仰之研究》,榮獲二○一三年第六屆「莊萬壽教授台灣人文研究獎」,後出版成書《台灣神信仰——大愛的修行》。
 
原本非歷史專攻者,因喜愛台灣歷史文化,受二二八台灣神信仰的啟發,而投入研究行列。長期擔任台灣大地文教基金會志工。