登入
 
首頁 > 星月書房書系 > 可大可小系列 > 福島來的孩子
福島來的孩子
類別星月書房書系 > 可大可小系列
作者松本猛、松本春野
譯者游珮芸
繪者松本春野
頁數:40 開本:24 x 21cm
ISBN書號:9789862940969
出版時間:2014-11-01

定價:$ 320 元 特價:$288




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

內容 介紹

內容 介紹

內容簡介:

 
田中大樹在學校踢足球時,遇到從福島搬來的女孩瑪雅。瑪雅也很愛踢足球,但因為家鄉福島發生核災,戶外的核輻射汙染嚴重,小孩都不能到屋外去玩……。瑪雅被迫離開家到外地避難,心情低落的瑪雅也不願再踢足球了。
大樹回家之後,問了家人好多跟福島核災有關的問題。大人說了好多故事……,卻不知道可怕的輻射要怎麼解決。聽了大人的這一番話,大樹決定長大後要當總理大臣,將輻射全部消滅後,就可以跟瑪雅一起踢足球了……。
 
原來瑪雅是因為福島核災,而到外地避難的小孩,但她的爸爸卻還繼續留在福島。核災剝奪了在地居民正常生活的權利,許多家庭被迫分居兩地。作者藉由純真的孩子純真的想法,讓我們反省人類是不是應該僅為了追求便利與效率的科技,而不加思索的繼續走著不該走的路?
 
 
內容特色:

1.作者松本猛藉由小學校園裡兩小無猜的友誼,緩慢輕柔的對我們訴說福島核災這令人遺憾的意外。
2.繪者松本春野的插畫,線條自然生動、色調柔和淡雅,如同其愛好和平的祖母岩崎知弘女士一般,充分表現出對孩子世界的細膩觀察。
3.本書有著議題式繪本少見的親和力,父母能夠在與孩子共讀的過程中與孩子一起思考,我們是否該為了便利繼續發展核能,持續對土地和下一代所造成傷害……。

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

作者 松本猛 ( Matsumoto Takeshi)

 
1951年出生。
繪本・美術評論家、散文作家、知弘美術館常任顧問。
母親是日本繪本界知名畫家岩崎知弘。
於母親過世後,1977年創立了世界上第一座繪本美術館「知弘美術館・東京」。
1997年創立「安曇野知弘美術館」。
歷任過安曇野知弘美術館館長,長野縣信濃美術館館長,東山魁夷館館長等。
著書有《安曇野知弘美術館創立緣由》、《知弘美術館的繪本畫家們》(新日本出版社)、《「戰火下的孩子們」物語》(岩崎書店)、《安曇野飄呀飄》(信濃每日新聞社)等書。
http://www.takeshi-matsumoto.jp/
 
 
繪者 松本春野(Matsumoto Haruno)
 
1984年出生。插畫家,繪本作家。
主要的作品有電影《弟弟》的海報設計與題字。
著書有《繪本  弟弟》《繪本  弟弟Ⅱ 第一次上學》(山田洋次監修,新日本出版社)《地震的晚上能做什麼》(角川書店)等。
本書是與父親松本猛第一次合作的繪本。
http://harunomatsumoto.com/
 
 
譯者 游珮芸
 
台大外文系畢業,日本御茶水女子大學人文科學博士。
出生在台北。住過東京、京都多年,旅行過世界二十多國,現在落腳台東,任教於台東大學兒童文學研究所。
曾以鄭小芸之筆名譯有謝爾.希爾弗斯坦的《閣樓上的光》、《一隻向後開槍的獅子》、《愛心樹》、《往上跌了一跤》、《人行道的盡頭》、《每一種料都加》等書,也是Mini & Max系列的企劃主編,譯有系列中的《大海的朋友》、《夢納生的夢》、《草原的朋友》;著有《日治時期台灣的兒童文化》、《宮崎駿動畫的「文法」》,編著有《大家來談宮崎駿》。