登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 影像.台灣 > 古地圖看台北
古地圖看台北
類別玉山社書系 > 影像.台灣
作者秋惠文庫 策劃 / 高傳棋 著
頁數:112 開本:18.6cm x 25.5cm
ISBN書號:9789862940938
出版時間:2014-09-01

定價:$ 380 元 特價:$342





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 內容簡介:

 
百年前的古地圖上,台北市境內的市街地域只有淡水河畔的艋舺、大稻埕,其餘廣闊的農地上,只是寂寥冷清的鄉村小邑。
 
然而隨著台北市前後六次擴大所轄的地域空間範圍,並經過許多次各種的都市計畫與其相關建設,早期農村地域內廣大遼闊的農耕地景,已轉變成今日到處可見之現代文明的都市地景。
 
地圖不僅是表達該時代實況的工具,也提供後人對聚落、都市發展的珍貴歷史紀錄,就讓我們跟著古地圖的腳步,一探百年間台北的發展與變化吧!
 
 
本書特點:

◎位於台北市中心的秋惠文庫是台灣少數收藏大量台灣文物的私人博物館,本書特別與秋惠文庫合作,公開館內多張珍貴古地圖。
◎透過各個時代台北地圖的變化,讓讀者體會我們所居住的城市,是如何一步一腳印地演變成現在的樣貌。
◎隨書特別附贈1/2比例〈1949年最新台北市街圖工商指南〉折頁地圖。
 
 
目錄
 
第一章 台灣地圖四百年
 
第二章  地圖大不同
 
第三章  日治時期的地圖測量與土地調查
 
第四章  台北古時候
一八九五年〈台北及艋舺、大稻埕略圖〉
一八九六年〈台灣台北城之圖〉
一八九八年〈台北全圖附圓山附近圖〉
一九○一年〈改正台北市街全圖〉
一九○七年〈台北市區改正全圖〉
一九三○年〈台北市鳥瞰圖〉
一九三二年〈台北市區計畫—街路並公園圖〉
一九三二年〈台北都市計畫圖〉
一九三三年〈台北市大觀〉
一九三九年〈瑠公圳農田水利組合圖〉
一九四五年〈台北城市地圖〉
一九四九年〈最新台北市街圖工商指南〉
一九五七〈台北市市街圖〉
一九五九年〈台北市市街圖〉
一九六三年〈台北市古亭區南機場社區圖〉
 
第五章  地圖好好玩——古地圖中有趣的時空故事
 
結語  左圖右史探索台北
 
 
內容試閱
 
台灣地圖四百年
 
台灣出現在古地圖中,最早可追溯自中國宋朝,距今約一千一百年前的〈古今華夷區域總要圖〉。之後,被葡萄牙人發現並命名為福爾摩沙的台灣島,隨即在十六世紀後大航海時代的各種航海圖中大量出現。其中多幅地圖,更成為見證當年荷蘭與西班牙統治台灣的重要歷史文件。
歷經清代、日治時代、戰後至今,台灣古地圖以各種樣貌呈現在世人面前,也因技術純熟,各種不同比例尺、主題的地圖集、套圖與單幅地圖陸續出版。戰後至今,隨國府播遷來台的軍方聯勤製圖單位與民間製圖業者等一甲子的共同努力下,再加上解嚴、經濟成長,製圖印刷、航拍技術、衛星影像、電腦繪圖、本土論述、鄉土教學、文創商品等不同領域的成長下,台灣古地圖呈現百花齊放的榮景。總之,相較其他地區的古地圖,台灣古地圖史顯現更多的環境訊息、特殊地名、地方特色、空間觀點與地理變遷。
 
大航海時代
 
自大航海時代,葡萄牙、西班牙、荷蘭人即不斷地展開海外的貿易與擴張,並重視航海圖與海外新領地等相關地圖的繪製。其中西班牙與荷蘭據台、開發台灣的時間,雖短短只有數十年(一六二四~一六六一),但卻為當時民智未開的台灣留下彌足珍貴的地圖、手繪影像、地契(古文書)、檔案、報告、書籍等史料。
其中地圖雖對當時台灣中央山脈等高山地區、或中部、花東等地區著墨不多,但對於澎湖至台南府城、或北台基隆、西南沿海、南台灣等地區,記錄甚詳。尤其是海洋、航路、海岸、港灣、河流、聚居的城堡、市街點等內容尤為清楚。這時期的各類地圖,大多可視為航海地圖,多數的台灣資訊,會與當時的亞洲、東亞、東南亞等地域一同出現。這時期的地圖原件,目前大多典藏於「荷蘭海牙國立總檔案館」,國立台灣歷史博物館與台灣民間蒐藏家也有珍藏一些。
 
清代時期
 
滿清領有台灣二百一十一餘年間(一八六三~一八九五),雖有大半的時間將台灣視為化外之地,任其自由發展,甚至可視為無政府狀態。但幾乎從清初康熙至清末光緒各時期,遠在北京城內的朝廷官方,均有派遣宮廷畫匠來台調繪從北至南,採山水畫式之〈長軸型台灣輿圖〉,甚至爾後還派遣西方耶穌會士來台實測繪圖。
以清初時期,康熙、雍正、乾隆等三位君主來說,康熙收復台灣、雍正禁止在台興建城堡、乾隆開放移民禁令等過程,也反映在當年的台灣輿圖上,例如乾隆版的台灣輿圖,其上的地名、漢人村落、原住民部落等註記,較康熙版多三、四倍,雍正版其上的城池則大多繪以莿竹來表示,而非石造城牆。此一階段的台灣輿圖,其繪圖範圍大致北至「大雞籠城」(今和平島)、南起「沙碼磯頭」(今恆春半島)、東抵山地、西至海岸。繪圖技巧則運用了傳統中國的山水示意繪法,所以缺乏經緯度、比例尺、距離、座標系統等現代化地圖元素,也無東西南北的方位標示。全圖大致採上為東、下為西、左為北、右為南的橫軸式畫法。此一時期的台灣輿圖,雖然其量化資料與精確程度較低,然其筆工精美、內容詳實等優點,對於輔助研究此一階段的台灣人文社會與自然環境,仍有其相當之貢獻。例如輿圖上,包括城池、官署、營汛、隘寮、街肆、庄厝、社、山川、水系、港口、道路等內容,以及為數龐大的各種註記,諸如里程、官兵配置、港口形勢等等資訊,實屬豐富。
直到一八六○年代台灣開港後,來自英國、美國、法國等世界多國的航海家、探險家、資源探勘者、旅行者、貿易商人、攝影師、傳教士、軍人、駐台外交人員、記者等,為當時的台灣,留下諸如自然景觀、動植物、族群生活、飲食服飾、屋宇聚落、原鄉風景、風俗民情等等一手的「攝影寫真、手繪圖像、調查報告、測量地圖」。
 
日治時期
 
日本明治維新、脫亞入歐後,全面引進西方近代化、科學化的技術,其在地圖測繪上,表現在善用經緯度座標與測量基準點。治台五十年間(一八九五~一九四五),因政治、經濟、社會為目的需求,所繪製出的地圖種類繁多,諸如地形、地質、物產、產業、資源、農田水圳、郵電、鐵路興建、電力配置、上下水道、市街改正、港口擴建、國家公園豫定、水產漁撈、礦產、旅遊等等,不但全面反應出台灣自然地貌,也間接紀錄了此一階段台灣人文社會的空間現象。
據初步估計,此一階段的各式套圖、單張地圖約有數萬餘張。日本時代,不論是從縣、廳、州等各類單幅管內圖,或是地形套圖,每一張都記錄了台灣當時的空間環境與文化面貌,今日已經成為輔助探究台灣社會、經濟、交通等空間近代化的重要史料,尤其是研究自然流域、沿岸聚落市街、渡船頭、交通道路、土地利用、經濟活動等變遷上,可扮演「左圖右史」的輔助工具。
一九二○年代,空中攝影、天文測量、製圖印刷等技術成熟應用於地圖製作後,台灣地圖測繪則更臻完美。至一九三○年代,深受日本近代浮世繪畫風「用色鮮豔、立體透視」的鳥瞰圖,隨著殖民者在台舉辦「始政四十周年台灣博覽會記念」,以及各州郡地方政府、鐵道會社等諸方支援下,「吉田初三郎式鳥瞰圖」大肆流傳台灣,成為台灣古地圖史演進過程中,最早最具立體感的表現階段。此類地圖呈現的方法最平易近人,不僅以鳥瞰透視與豐富色彩來表現出台灣的山岳、平原、河川、海岸等自然環境的地形起伏,而且也以淺顯易讀的圖例或文字來呈現出當時台灣地區內重要的自然環境與人文資源。
 
戰後至今
 
一九四五年戰爭結束後,台灣地圖的測繪與製圖,除奠基在上一時期日本所留下的基礎外,也開始與美國接軌。公部門由聯合勤務總司令部測量署、農林航空測量隊、聯勤製圖廠、榮民印刷廠等單位來負責。公部門從一九四五至一九八○年代中期,其所調繪出的大比例尺地圖仍被視為機密資料;民間業者諸如大眾文化社、南華、大輿等公司,在當時也僅能出版所謂的台灣全圖、掛圖、旅遊圖,市街道路圖、行政區域圖,此現象直到台灣解嚴之後才漸趨改善。晚近,公私部門陸續所複刻的古地圖、出版古地圖或地圖史研究專書,讓這些綜觀台灣時空變遷的空間史料,得以再現於國人面前。

作者 簡介

 

策劃者簡介


秋惠文庫
 
位處台北永康街口的寧靜三樓,由林于昉醫師於二○○八年設立,文庫內展示林醫師數十年來收藏的大量台灣古美術、古文書、古地圖、老海報、民俗文物等,可以說是集台灣數百年歷史發展於一室。文庫內設有雅座提供飲品販售,讓來賓能享受舒適的休閒空間。下回當您經過熱鬧繁華的永康商圈時,也別忘了到秋惠文庫走一趟,體驗台灣歷史文化的無限驚奇!
 
地  址:台北市106大安區信義路二段178號3樓(東門捷運站5號出口)
聯絡電話:(02)2351-5723
營業時間:11 : 00 ~ 19 :00(每週一公休)
部 落 格:http://www.pixnet.net/blog/profile/timand2002
 
 
作者簡介

高傳棋
 
家族世居南萬華加納仔三百多年,畢業於台灣大學地理學系、研究所,曾任北一女專任地理代理老師、台北市文化局文獻委員會委員、台北縣文化局文獻諮詢委員、台北北區扶輪青年服務團團長、萬華(板橋)社區大學老師、台灣古地圖史料文物協會總幹事。現為台灣古地圖田野影像工作室負責人、祐生研究基金會歷屆得獎者與子題計畫主持人、繆思林文化創意有限公司負責人、新北市傳統藝術、民俗及有關文物、古物審議委員會委員、國立台北商業技術學院兼任講師。
發表過七十多篇歷史地理、台北生活文化、廣告創意時代等文章,以及四十多本相關著作,內容包含古地圖研究、田野調查、社會文化、生活創意、小區域文史導覽、共生化探究、古文明與氣候變遷等。