登入
 
首頁 > 星月書房書系 > Mini & Max > 曹俊彥的青澀歲月:青春正飛揚的年少求學時光
曹俊彥的青澀歲月:青春正飛揚的年少求學時光
類別星月書房書系 > Mini & Max
作者曹俊彥 撰文、繪圖 游珮芸 企劃
頁數:256 開本:13cm x 19cm
ISBN書號:9789862940884
出版時間:2014-09-01

定價:$ 280 元 特價:$252




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

內容 介紹

內容 介紹

內容簡介:


出版一本書,書會到處流通,到處交朋友。但迴響可得等待讀者讀過你的書,有所感,並且有意願「行動」去表現他的「迴響」。
《曹俊彥的私房畫》第一個迴響是李公元打來的電話,他說很精彩哦!什麼時候出版下一冊呀!總不能讓我們停在你被打了一個耳光的畫面呀。——曹俊彥
 
那個巴掌之後,我決心再回到學校,於是⋯⋯,
走逛五光十色的中華路小店、繁忙緊張又收穫滿滿的師範住校生活、初次與女生牽手跳舞時的臉紅心跳、帶著理想與熱血的觀摩教學和實習⋯⋯像是打開一本私日記一般,透過他妙筆自述的生動故事,每個十多歲孩子的忐忑心情、求學生活點滴,與同儕、時代青澀互動的小片段,都輕輕敲動著我們的心。
 
 
序:那個巴掌之後 /曹俊彥
 
寫一本書,畫一本書,出版一本書,因為書會到處流通,到處去交朋友,所以很自然的會有一些迴響,從很客氣的讚美到很誠懇的討論。這些迴響是除了稿費或版稅之外,作者很重要的「收入」。
 
迴響是不可預期的,不可能像稿費,在出版甚至寫作前就先定一個數字。也不像版稅一般,可以定一個規則或標準。版稅可以藉由努力推介而提高。迴響可得等待讀者,讀過你的書,有所感,並且有意願「行動」去表現他的「迴響」。這個「行動」包含打個電話,傳個簡訊,寫個短文,和作者約個會以及頒個獎等等。
 
《曹俊彥的私房畫》是我很早就想做,並且也多少已經動手寫,或畫了一些的畫,可是也常常想到,它是否有出版價值?總覺得,好像只是個人的一些「八卦」,別人會有興趣嗎?後來承蒙游珮芸女士,積極的計畫將它編入mini & max 叢書,還投入時間採訪、錄音、撰稿。我不能讓她一頭熱,便找時間,努力回憶童年的圖像,用粗糙但誠懇的墨線,慢慢的畫出來。在畫圖中引起更多的回想,並且,發現這樣的寫作,不只是趣味八卦的表
白,如果把焦點放在「說自己的故事,為台灣歷史的細節補白」,那麼這本書就好像比較「偉大」起來了,而出版這本書的目的:「請大家在為孩子說故事的時候,別忘了也說自己的故事。」就更清楚了。
 
這本書第一個迴響是李公元打來的電話,他說很精彩哦!什麼時候出版下一冊呀!總不能讓我們停在你被打了一個耳光的畫面呀。五、六十年前的那一個巴掌,雖然很疼,但總算有人給予同情。
 
有一天到中華民國兒童文學學會開會,會後和王金選步行回家,一面走一面聊天,畫畫的人,聊圖畫的事情是很自然的,他問我關於前輩畫家金潤作的情形,並談到如果再看到當年在市立圖書館延平分館那幅百合花,是不是還能認得。我就重新描述一次當時那一幅畫給我的印象。走著走著,快到家的時候,金選才從他的背包取出一本很重的精裝書,是國立歷史博物館印製的《金潤作畫集》,他讓我看看畫冊裡有沒有在圖書館裡看到的那一幅?我們在人行道上,一面走著一面翻著,裡頭畫百合花的畫共有四幅,都不是當初看到的那一幅。金選把這本畫冊送給我,上面有金潤作的年表,我可以慢慢看。真感謝王金選,要送書給我,怕我太重了,所以等走到我家巷口才給我,真是細心又貼心。
 
書一出版就有三個演講的預約。第一個是台中小大莊女士,透過玉山社約的,那一天我摻雜著書中寫到的和書中沒寫的,關於我個人的一些小故事來說,以能夠引起大家回想他們自己的故事為主要訴求。每次一談書中有寫的部分,就有小大的會員幫忙宣布,這一段在書中的哪一頁,這表示她不但全部讀完了,而且記憶力超好,連第幾頁都記住了。
 
那一天正好是徐素霞老師在台中個展開幕的日子,就順道前往祝賀。在看畫展的時候,接到珮芸的電話,說日本來的四位大學教授,看了《曹俊彥的私房畫》想要訪問我的大哥。電話中得到大哥首肯之後,就和他們相約在士林捷運站,因為大家都是初識,怕在車站人來人往不易相認。想不到他們人手一冊《曹俊彥的私房畫》,就像以前中國大陸文革時期,大家手舉《毛語錄》搖著一般的姿勢,相當醒目,一下子就認出來了。
 
大哥已經八十六歲了,一向待客極為誠懇,還特別打電話叫女兒買水果、備茶點,並協助泡茶款待客人。四位教授分別來自東京、大阪、深谷和濱松,他們共同研究的題目是戰前日本殖民地的教育狀況。陪著他們,我聽到一些以前大哥沒說過的事,譬如大哥就讀太平國小的級任老師是日本人佐藤老師,曾經在帶他們去爬山時,經過台灣人的墳地,特別帶他們去讀墓碑上的文字,告訴他們要記得自己是台灣人。在殖民政府一心想把台灣人皇民化的時代,有這樣的小學老師是很稀奇的。又說到,他和另一位同學,在不知天高地厚的狀況下,想要去考當時大部分是日本子弟讀的北商時,這位老師特別撥出課外時間,義務給予加強,而終能考上。在北商的台灣人學生,會有與日本人一較高下的意識,學長對學弟不瞭解的功課,或是不會游泳等,都會義務而且嚴厲的給予指導。當時台灣的一般家庭怕危險,都禁止小孩到水邊嬉戲,大哥會游泳,就是讀北商時台灣籍學長教的。
 
隔了一個月,玉山社又來電,又有日本人看了《曹俊彥的私房畫》這本書,想訪問我,這一次指名是要和我見面。我很好奇的想知道是哪些內容引起他們的興趣?
 
當天,本來以為對方人生地不熟,所以約定在他們下榻的飯店大廳見面。但是因為臨時有事,怕趕不及,只好勞動他搭捷運到離我家較近的車站相會。
 
我趕到車站時,才想起來,忘了相互約定服飾的特色,初次見面,在人多的地方恐怕不易認出來。結果,在來去匆忙的旅客中,發現有人靜靜站著,而且身上穿著是日本傳統服裝「著物」,非常顯眼,接著,看他手提兩個袋子,其中一個上面平放著一本《曹俊彥的私房畫》,只有紅、白、黑三色的封面相當吸睛。當我還在對他的服飾感到驚奇的時候,他已經認出我的白髮朝我走過來,並且用很北京腔的華語跟我打招呼了;我還在四處搜尋他其他同行的日本朋友,他笑著告訴我只有他一人,笑臉上短短的鬍子在嘴邊一翹一翹的,很有喜感。
 
他的名字是鈴木常勝,鈴木的日本發音正好類似台語的「輸輸去」,可是他的名字卻正好取常勝。雖然統統輸了到頭來還是勝利者,真是很有意思的矛盾。因為他只懂得中國的普通話,這種由台語發音帶來的趣味,可能不太容易解釋。
 
鈴木先生很客氣,那一天的午餐他搶著作東,還帶來幾樣很特別的禮物。包括一條京都織品的圍巾,一件日式背心,一尊人偶,是日本戰國時代公主打扮的博多人形。更特別的是兩本書,都是他演紙芝居經歷的故事。原來,他二十五歲的時候,就在大阪市的巷弄裡推著腳踏車,打著拍板,演紙芝居,賣糖果、仙貝、麥芽糖,後來,到中國去學華語學針灸,還提著紙芝居到北京、青島、上海、紹興、陀山、廈門、廣州、昆明、蘭州、酒泉、敦煌、延安、延吉、土魯番、烏魯木齊等地做個人演出。
 
那一天,說是他來訪問我,後來都是我對他好奇的問了許多事情。原來他來台灣不只一兩次,而且還在台灣學了氣功。現在他以針灸為主業,每週在固定時間到大學講課。那一天,他還帶了他常常演出的紙芝居畫片來。可惜場所不太方便,不然就可以請他表演。
 
這本書除了哥哥姊姊們的共鳴和修正的意見之外,還有這麼多意想不到的迴響,真是很特別的經驗,所以寫下來和大家分享。要是有機會的話,很想邀常勝,再到台灣和大家談談紙芝居。因為我覺得紙芝居,對小朋友來說是不錯的東西。而這一本《青澀歲月》則是對於第一個迴響的回應,「那個巴掌之後」的續集⋯⋯。
 
 
目次:
 
序 那個巴掌之後  曹俊彥   ─── 3
第一部 再談「綠地」
手工照相打字   ─── 22
兩部「獨輪車」   ─── 27
廣告與美育    ─── 30
李大哥   ─── 34
菁桐坑   ─── 36
礦場寫生   ─── 38
 
第二部 小小東方中學,海納各路人馬
胖教官   ─── 47
三哥的讀書怪招   ─── 48
認真的校長和好老師   ─── 52
搗蛋鬼   ─── 53
各路人馬   ─── 54
五光十色的中華路   ─── 63
剪影攤   ─── 69
空中飛舞的錄音帶   ─── 72
昏頭昏腦的走過交通繁忙的大街   ─── 74
差一點淹死   ─── 78
親近大師   ─── 82
會咬肚皮的零用錢   ─── 87
靠近中山北路的新家   ─── 92
 
 
第三部 台北師範藝術科
名落師山,單刀赴會   ─── 99
註冊清單和「棉被王」   ─── 105
傳說   ─── 112
初嚐住校生活滋味   ─── 116
自修時間   ─── 117
規律的作息中,自由發展   ─── 118
吃飯生   ─── 122
伙食委員與廚房革命   ─── 127
八顆鹽炒花生   ─── 135
 
第四部 我們這一班
牽手事件   ─── 143
「藝鐘」響叮噹   ─── 146
紅短褲   ─── 147
足球、水球、泥巴球,推著時代的巨輪前進   ─── 152
裝褲:沙場狂奔   ─── 157
校內的小畫展   ─── 161
東拼西湊,裝神弄鬼的化妝晚會   ─── 167
我的社團活動   ─── 171
裸體畫   ─── 180
 
第五部 等待孵出來的老師蛋
國語的壓力   ─── 190
十指練功難上難   ─── 195
觀摩與試教   ─── 198
附小的美術教室   ─── 199
集體出差   ─── 202
四大金剛   ─── 203
勝利女神   ─── 207
包下一個小學   ─── 209
拚命教,努力考   ─── 211
毛骨悚然的暗夜   ─── 215
野溪裸浴   ─── 217
赤腳小天使   ─── 220
揹著蚊帳,去旅行   ─── 226
各奔東西之前   ─── 228
 
附錄 母親的教育事功   ─── 232
後記 我是幸運的,希望你也是  游珮芸   ─── 248

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

曹俊彥 撰文、繪圖
 
圖畫書創作家、資深童書編輯、台灣兒童文學教育推廣者。
一九四一年出生於台北大稻埕。大稻埕興盛的文化活動,成為他日後創作的啟蒙。五歲就讀永樂國小附設幼稚園,接觸到日本的「紙芝居」及雜誌繪本。十三歲幫姊姊婆家的印刷廠編繪附在零食後面的小小圖畫書,並至綠地印刷廠當學徒,第一次看到世界美術全集。
之後歷經東方中學、台北師範藝術科的學校生涯,於一九六二年分發到永樂國小任教,負責繪製每週中心德目漫畫。一九六四年,繪製第一本圖畫書《小紅計程車》。一九七一年結束教職,歷任中華兒童讀物編輯小組美術編輯、信誼基金會總編輯、自由創作者等。
從事兒童文學美術五十年,不但是創作量多樣豐碩的創作者、經驗豐富的資深編輯,也是教育推廣者,被譽為台灣兒童文學界的點子王,書、寫、編、說、教的台灣兒童書界全能達人。目前已出版兩百多本圖畫書和插畫書。2013年獲第四屆金漫獎終身成就獎。
 
游珮芸 企劃
 
台大外文系畢業,日本御茶水女子大學人文科學博士。
出生在台北。住過東京、京都多年,旅行過世界二十多國,現在落腳台東,任教於台東大學兒童文學研究所。
曾以鄭小芸之筆名譯有謝爾.希爾弗斯坦的《閣樓上的光》、《一隻向後開槍的獅子》、《愛心樹》、《往上跌了一跤》、《人行道的盡頭》、《每一種料都加》等書,也是Mini & Max系列的企劃主編,譯有系列中的《大海的朋友》、《夢納生的夢》、《草原的朋友》;著有《日治時期台灣的兒童文化》、《宮崎駿動畫的「文法」》,編著有《大家來談宮崎駿》。