登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 本土新書 > 此心不沉:陳纂地與二戰末期台灣人醫生
此心不沉:陳纂地與二戰末期台灣人醫生
類別玉山社書系 > 本土新書
作者鍾逸人 著
頁數:352 開本:15cm x 214cm
ISBN書號:9789862940822
出版時間:2014-07-01

定價:$ 380 元 特價:$342





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

陳纂地,一位來自台南州斗六經營「建安醫院」的年輕醫師,在一九四四年九月二十五日,隨著日本在戰爭中逐漸失利,與另外四十八名台灣醫生、八十名醫務助理員,和八百名軍伕工員接到徵召令,搭乘三千噸的老舊貨輪「神靖丸」,航向未知的前線。

一九四五年一月十二日,神靖丸被美軍擊沉於西貢灣。死裡逃生的陳纂地歷經投入越共地下組織、在越南迎接戰爭結束。但他的心中,最掛念的還是家鄉台灣。但就在歷經千辛萬苦返回台灣後,卻發現一切都已改觀。前來接收的中國官員成了「劫收」大員,到處搜刮民脂民膏。

隨著民怨的累積,最後導致了二二八的爆發。對時局相當憂心的陳纂地,也組織地方民軍,與台中二七部隊等共同抵抗外來暴政。無奈起義最終以失敗收場,陳纂地也在家鄉自囚四年後投降,在國民黨特務的監視下行醫度日。

陳纂地的故事是戰後台灣歷史的縮影,雖然面對的是強大的政治與軍事壓迫,卻仍然義無反顧,為的就是追求本屬於這塊土地的正義與尊嚴。

特別推薦:

◎這本書資料特別豐富,又有不少珍貴的相片。我們都要感謝鍾老的努力與犧牲,才能把那一段殘缺的台灣歷史補足留給後代。  ——張富美(凱達格蘭學校校長)

◎他們在無法拒絕的屈辱中沒有墮落,這是一本被他們代表的台灣人前一輩,為了保有台灣人的尊嚴而戰鬥的珍貴歷史記錄。  ——盧千惠(兒童文學家)

◎每讀鍾大人的作品,就彷彿親聆他大吼那些不公不義的人與事。也難怪他如此激動,因為他已把生命交給了台灣大地。  ——張良澤(私立真理大學台灣文學資料館名譽館長)

◎本書採用了類似歷史小說的筆法,很多地方也帶入了歷史學「神入」(empathy)的想像。這是本書引人入勝的地方。  ——周婉窈(國立台灣大學歷史學系教授)

 

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

鍾逸人
 
1921年生,台中市人。就讀東京外國語學校(東京外大)法文科期間,被日本「特高」依涉嫌「治安維持法」監禁約一年。出獄後放棄學業回到台灣,後為擺脫特務糾纏,進入台灣軍後勤部隊。
 
戰後,出入王添灯的「文山茶行」,得以認識連溫卿、林日高、蕭來福等舊「文協」前輩。也因地緣關係,與楊逵多有接觸,成立「新生活促進隊」,喚醒市民的自主意識。後擔任「三青團」幹部,兼辦《和平日報》,並任阿里山樂野國小校長,結識高一生等山地菁英。
 
二二八事件發生時,先在「中師」成立「民主保衛隊」,攻佔「干城營區」,整合各地自動蜂起的隊伍,成立二七部隊,並被推任為部隊長。二七部隊的編制、裝備、口號,一律依仿日本陸軍,軍紀甚嚴,一時被誤認為「日本兵」,成為蔣軍進駐台中時,躲過一場大屠殺的原因。後兵敗被俘,由於謝雪紅未捕獲,風聞中的「日本兵」也未投降,遂被留下來當作「誘敵之餌」,沒有遭受極刑。雖陰錯陽差躲過砍頭命運,但仍難逃十七年黑牢之劫。
 
1964年出獄後,開始與前二七部隊戰友合作研發綠藻(Chlorella)事業,至1975年產量竟達世界第一。1987年訪問北美,在各地澄清被國共兩黨刻意扭曲的二二八事件、二七部隊真相,在亞洲學會上拆穿國府御用學者的不實言論,替被殘酷殺戮的台灣冤魂出一大口氣。出版《辛酸六十年》三部曲,釐清二二八事件的真相,成為研究二二八事件的重要史料。