登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 本土新書 > 改變台灣命運的兩百年間——從荷蘭總督到日本總督之路
改變台灣命運的兩百年間——從荷蘭總督到日本總督之路
類別玉山社書系 > 本土新書
作者司馬嘯青
頁數:288 開本:15cm x 21cm
ISBN書號:9789862940778
出版時間:2014-05-01

定價:$ 320 元 特價:$288





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

為什麼台灣在結束荷蘭、鄭氏的統治,被自稱「盛世」的清廷統治二百年後,又淪落為日本殖民地的命運呢?而在清末相繼打敗清廷的英國、日本,又是怎麼崛起的呢?船堅砲利的背後,動力何在?

時間進入十七世紀,當西方國家拋開中世紀的束縛,以理性、科學的方法開始探索世界時,東方中國的康熙帝卻提倡「西學中源說」,學問上還是自滿於「中華思想」支配的世界觀。
到了雍正帝時代,採取了有名的禁教措施,對照當時的日本德川幕府對漢譯洋書採取緩禁措施,逐步建立「蘭學」,開啟了通往強盛的大門。比起「西學中源說」,呈現一大「進化」!
光緒年間的甲午戰爭,決定了台灣的命運。時值慈禧太后過六十大壽,戰爭砲聲隆隆,她卻在北京看戲。戲班鑼鼓聲與戰場隆隆砲聲,場景對比,古今中外罕與倫比。
本書有如望遠鏡,焦點針對英、日的科技興起、研發精神的暢旺,學問上的「進化」、革新,對照看出構成興衰的分水嶺是如何形成的。顯然,善用歸納法,講究實證,國力自然有所精進! 


本書特點:

◎「身為台灣人,不可不知台灣史」,但讀台灣史,萬萬不可只在台灣裡面尋求答案,更應擴大視野,從世界的脈絡瞭解台灣的軌跡。本書有如「望遠鏡」,讓讀者對世界語台灣的瞭解更「一目了然」。
◎本書以「科學技術」的吸收、應用,來比較中、日、歐洲國家的「帝王學」,讓讀者從全新的角度切入,理解歷史發展的個中奧妙。
◎「所有的歷史都是當代史」,讀歷史的目的,除了瞭解過去外,也是讀者對本身所處時代的一種思考。本書希望作為一座橋樑,成為台灣人思考當下與未來的媒介。

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

司馬嘯青

本名廖慶洲,一九四七年生,台中縣人。
大同工學院工商管理學系畢業後,曾任職於大同公司。
一九七四年起,服務於《經濟日報》專欄組,歷任記者、專欄組副主任、採訪組副主任。一九九五年退休後,曾任《管理雜誌》編輯顧問、《自立早報》財經證券新聞中心主任;目前專事寫作。
著有《王永慶與企業英雄》(文經社出版)、《當代成功企業家的故事》(聯經出版)、《日本過台灣》(文硯出版)、《人情義理》(哈佛企管出版),以及《台灣世紀豪門——辜振甫家族》、《台灣五大家族》、《台灣新五大家族》、《台灣企業家的日本經驗》、《台灣企業家的美國經驗》、《台灣日本總督》、《台灣荷蘭總督》(以上由玉山社出版)等多部作品。