登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 本土新書 > 台灣藝妲風華
台灣藝妲風華
類別玉山社書系 > 本土新書
作者邱旭伶
頁數:235 開本:15cm x 21cm
ISBN書號:978-957-8246-11-9
出版時間:1999-04-01

定價:$ 300 元 特價:$270





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

 

作者花費多年時間收集許多資料,希望為過去曾風光一時而早已沒落的台灣「藝妲」留下珍貴記錄,寫成《台灣藝妲風華》一書。

由書中得以窺見文人與藝妲間的濃情蜜意,綿綿蜜蜜的詩作更為當時的情感留下永恆的足跡,其中最著名的莫過於連雅堂與藝妲王香禪的交遊過程。

而就藝妲的人性觀點來看,她們的身世背景、技藝訓練、侑酒陪客的情境,不但反應台灣底層民眾生活的悲苦,也對時代環境提供另一個觀察角度,這更是此書最重要的意義所在。

 

作者 簡介

邱旭玲,1970年生,國立藝術學院戲劇系、俄亥俄大學戲劇研究所畢業,現為自由時報記者。

 

作者 簡介

邱旭玲,1970年生,國立藝術學院戲劇系、俄亥俄大學戲劇研究所畢業,現為自由時報記者。

 

作者 簡介

邱旭玲,1970年生,國立藝術學院戲劇系、俄亥俄大學戲劇研究所畢業,現為自由時報記者。

邱旭伶

一九七○年生,國立藝術學院戲劇系、俄亥俄大學戲劇研究所畢業,現為自由時報記者。

◆ 中國時報「開卷」好書
◆ 新聞局二○○○年金鼎獎推薦獎

中國時報開卷版書評     許雪姬

藝妲不論她只賣藝而不賣身,在一般父權的社會中總認為是賤業,台灣的藝妲產生在晚清,結束在日本統治後期,它有兩個來源,一是自上海導入的藝妲養成、從業方式與花榜;另一是日本治台後藝妓對藝妲帶來一定的影響,而要從事藝妲工作也必須通過考試取得執照。

台灣藝妲的最高境界自然是才色藝三全,她們除了姿容端正外,必須會唱曲、作詩,才能與文人往來酬酢,在當時的社會中,無疑是一批有別於家庭婦女的新潮女性,她們唱的曲在社會上形成風潮,其精湛熟練的表演,終而粉墨登場使藝妲戲風靡一時。 到電影流行後又擔任片中的角色,在上述過程中,台灣曾出現一些有名的藝妲如王香禪,她們與文人間的風流韻事一直是膾炙人口的,然而她們離開藝妲界後,能嫁為正室的不多,有的以小星、繼室收場,有的景況淒涼甚至自殺身亡。

以往有人研究過台灣的養女、童養媳,但還沒有人研究過藝妲,本書作者訪問年事已高的藝妲李菊,也與台南「真花園」藝妲間的老闆見面,也和編過《風月報》這個登有花榜刊物的主編吳漫沙會談,取得訪談的資料;同時藉由介紹上海的藝妲來追溯台灣藝妲的源流,且特別重視文人與藝妲間的交往;作者也利用文學資料,將文人寫作有關藝妲的詩文一一覓得,使文人對藝妲的感時借喻、來往應酬躍然紙上,作者如此用心地寫這本書,委實是台灣社會史中的又一佳構。

如果要找本書的缺點,那就是敘述上海藝妲的篇幅太多,反而不及觀照到台灣各地的藝妲間;對著名藝妲的生平說明不足,如王香禪相傳因拒見一度抗日後又投日的鄉紳陳秋菊,被陳設計剝光衣裳,受此羞辱才毅然離開藝妲間;再就文人對藝妲的感懷詩中,作者誤以連雅堂的〈哭林癡仙〉亦是,實則癡仙為大詩人林朝崧,他絕不是藝妲! 我也曾在七八年前造訪義永寺,和李菊談二二八,我只知她過去是「大色藝妲」,看過本書我才知道什麼叫藝妲!

                                                  --本文原載於八十八年五月十三日中時開卷版  作者為中研院近代史研究所研究員