登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 從建黨到執政:民進黨相關人物訪問紀錄
從建黨到執政:民進黨相關人物訪問紀錄
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者陳儀深 主訪
頁數:472 開本:15cm X 21cm
ISBN書號:9789862940655
出版時間:2013-12-01

定價:$ 480 元 特價:$432




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

內容 介紹

內容 介紹

內容簡介:

就像經濟學者談論經濟發展會認定一個起飛(take off)點ㄧ樣,政治學者會把「反對黨的成立」當作政治發展的起飛點,標誌著壟斷性體制進入競爭性體制。

那麼,1986年在台北圓山飯店宣布成立的民主進步黨,突破長期戒嚴下的黨禁,導致1987年解嚴,當然是台灣政治史上「天大地大」的事件;尤其,十四年後民進黨竟能使中國國民黨交出政權,取得總統大位,這個政黨輪替驗證了台灣民主化的真實性。這一切是怎麼發生的?

作為一個歷史學、政治學的研究者,心中自有一些答案,但欲具體回答這個具有現實意義與學術意義的重大問題,因時間太近不可能有公開的官方檔案可用,於是口述歷史(oral history)的累積成為迫切之事。

本書訪談十五位當年參與民進黨從黨外、組黨到執政的關鍵人物,透過親歷參與者之口,瞭解台灣在這三十多年間的民主政治發展。這十五位受訪者之中,有些人已經淡出、退出政壇,甚至另立政黨,或頻跑中國,以今日眼光來看,都可能不符合「政治正確」,但是如果平心閱讀他 / 她們的訪談紀錄,可以發現其當年的重要位置,這就是歷史的態度。


本書特點:

1.透過口述訪談的方式,還原30年來台灣民主政治發展史的重要過程。
2.內容包含黨外、建黨、執政時期的民進黨相關發展歷程,是瞭解政治發展史的重要一手史料。


目次

推薦序 記取歷史,找回台灣精神 彭明敏
推薦序 紀錄台灣民主的一大步 蔡錦堂
導  論 轉捩點之發生 陳儀深

整合意見,深耕台灣(尤清先生訪問紀錄)
目睹艱辛苦難,矢志守護台灣(田秋堇女士訪問紀錄)
臨門一腳,催生台灣新政黨(朱高正先生訪問紀錄)
因緣際會,參與朝野溝通(李鴻禧先生訪問紀錄)
台灣寶貴的核心價值面臨威脅(林世煜先生訪問紀錄)
被一波狂飆的時代給席捲進去(林濁水先生訪問紀錄)
用影像見證台灣民主運動(邱萬興先生訪問紀錄)
推動民主改革,展現新氣象(姚嘉文先生訪問紀錄)
台灣是一個自由民主的國家(洪奇昌先生訪問紀錄)
願意為實踐理想而奮鬥(張俊雄先生訪問紀錄)
天佑、天譴、天意是我的座右銘(許榮淑女士訪問紀錄)
從黨外小妹到直轄市長(陳菊女士訪問紀錄)
邁向正常國家之路(游錫堃先生訪問紀錄)
國民黨是對手,中共是敵人(賴義雄先生訪問紀錄)
民主的包容,進步的取向(謝長廷先生訪問紀錄)

索引

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

陳儀深

1954年生於雲林縣,國立政治大學政 治研究所博士。曾任國民大會代表、台灣教授協會會長。現為中央研究院近代史研究所副研究員、國立政治大學台灣史研究所兼任副教授。研究領域為近代中國政治 思想史、戰後台灣政治史、二 二八事件研究、戒嚴時期政治案件研究。除了單篇論文以外,著有專書《《獨立評論》的民主思想》、《近代中國政治思潮》;口述史出版包括《蘇東啟政治案件專 輯》、《泰源監獄事件專輯》、《美麗島事件專輯》、《海外台獨運動相關人物口述史(上篇、續篇)》(以上皆中央研究院近代史研究所)、《濁水溪畔二二八》 (二二八事件紀念基金會)、《八八水災口述史》(前衛)等多部作品;出版政論集包括《在人間造政治淨土》(稻鄉)、《誰的民進黨﹖》(前衛)、《為台灣辯 護》(北社)、《漂流台灣 虛擬執政》(前衛)。