登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 高雄文化局 其他 > 高雄社會領導階層的變遷(一九二○~一九六○)
高雄社會領導階層的變遷(一九二○~一九六○)
類別玉山社書系 > 高雄文化局 其他
作者王御風
頁數:480 開本:15cm × 21cm
ISBN書號:9789862940624
出版時間:2013-10-01

定價:$ 480 元 特價:$432




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

內容簡介:

本書以一九二○~一九六○年間的高雄市級議會為主軸。一九二○年,台灣實施地方議會,同時高雄也升格為街,象徵高雄進入一個新的發展階段。至於以一九六○年為斷限,主要是從一九五○年到一九六○年間,國府對於如何透過選舉控制地方派系,尚在摸索階段,一九六○年後,國民黨對於地方派系的控制已漸成熟,高雄市地方政治也進入另一個新時期。

本書所鎖定的討論對象,以議員為主軸,並旁及與議員相關的市長及州議員、(臨時)省議員。市長雖在日治時代及戰後初期,均為政府指派,然其做為政府在地方的代理人,與議員之相處,與當時政經發展息息相關。一九五○年後,市長改為民選,其成為地方派系之龍頭,與議員互動更加密切。至於州協議員、州會議員及(臨時)省議員,為市議員之更上一層樓,多為市議員轉任,故亦有討論必要。而這三者組織成的政商網絡,更牽動高雄市的發展走向。透過本書,將重新勾勒出高雄市從一九二○~一九六○年間的地方領導階層變遷及政經走向。


本書特點:

◎本書以一九二○年至一九六○高雄市級議會為研究主軸,橫跨兩個時代(日治及戰後)及四階段議會(日治協議會、日治市會、戰後參議會、戰後市議會),探討此時期高雄市政治與社會之發展。
◎透過長時間、跨政權的整體性探討,彌補台灣地方政治研究長局限於特定時段研究所無法看出的連續性。
◎由高雄市議會政治的發展過程研究,與當時台灣其他地區的議會政治發展作比較,以瞭解高雄在台灣近代地方政治發展史上的特殊性。
◎本書受「2012寫高雄——年輕城市的微歷史」文史獎助計畫獎助。


本冊目錄:

緒論
第一章日治前期打狗崛起及社會領導階層(一八九五~一九二○)
第一節打狗的崛起:日治前期打狗之發展(一九○八~一九二○)
第二節日商時代的開啟:一八九五~一九二○年之打狗社會領導階層

第二章政商合作的議會日治中期高雄(街)市協議會(一九二○~一九三五)
第一節變遷中的四年:高雄街及高雄街協議會之發展(一九二○~一九二四)
第二節在地日商的黃金十年:高雄市及高雄市協議會(一九二五~一九三五)
第三節高雄(街)市協議員之分析
第四節詩社與工廠的反對者:反對運動的開展(一九二○~一九三一)

第三章大戰下的議會日治後期高雄市議會之發展(一九三五~一九四五)
第一節工業化及戰爭動員的時代:一九三五~一九四五年高雄市之發展
第二節民選議員登場:高雄市會之發展(一九三五~一九四五)
第三節高雄市會議員之分析
第四節台籍政治菁英的遭遇:皇民化運動與高雄事件

第四章動盪時期的議會戰後高雄市參議會之發展(一九四五~一九五○)
第一節幻滅的開始:二二八前夕高雄市參議會(一九四五年十一月~一九四七年二月)
第二節暴風雨的來臨:二二八事件與高市參議會
第三節高雄市參議員分析(一九四六~一九五○年)

第五章同鄉會的時期戰後高雄市議會之發展(一九五○~一九六○)
第一節地方自治的籌備與實施
第二節同鄉會時期:高雄市議會之發展(一九五○~一九六○)
第三節高雄市議員之分析

結語

參考書目

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

王御風

國立成功大學歷史學博士,現任高雄海洋科技大學基礎教育中心公民素養陶塑計畫專案教師,著有《圖解台灣史》、《鋼板在吟唱》、《鏡頭下的城市記憶》、《走出六堆的暗夜》、《高雄雙城記》等書。曾任記者、出版社主編、社區大學主任,並於南部各大專院校教書,教學範圍種類繁多,現階段希望能透過歷史文字的書寫,讓有趣的歷史,不再是課本的「背多分」,而是回到人與土地的情感及故事