登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 日本史選書 > 明治洋食事始:日式炸豬排誕生的故事
明治洋食事始:日式炸豬排誕生的故事
類別玉山社書系 > 日本史選書
作者岡田哲
譯者林錚顗
頁數:280 開本:15cm × 21cm
ISBN書號:9789862940648
出版時間:2013-10-01

定價:$ 350 元 特價:$315




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

「明治五年正月二十四日,明治天皇食獸肉。」

這個對現代人來說微不足道的舉動,在當時的日本,卻是一項驚天動地的大事。一八七二年,明治天皇打破了日本自七世紀後半以來所立下的禁食獸肉祖訓,身體力行朝著全面西化的道路邁進。也使得西洋料理正式進入日本社會中。

但對當時的日本大眾來說,西洋料理仍是具有貴族趣味的洋玩意,以肉食、麵包為主的西洋食材,是如何在這樣的環境下,逐步打入習於米飯的日本飲食文化中,並創造出獨立於西洋料理之外的「洋食」世界,最後誕生出日式洋食的王者——日式炸豬排。

今天,我們從餐桌上讀歷史。


本書特點:
◎日式炸豬排、日式咖哩、紅豆麵包,這些我們熟悉的「日式」料理代表,在日本出現也不過一百多年的歷史,是怎樣的過程,讓這些古代日本人連想都沒想過的食材,成為日本的代表呢?
◎「明治維新即料理維新」,從不同的角度,重新理解這個日本史上的大轉變時代。
◎從明治初年的引進西洋料理,到60年後昭和初年日式炸豬排誕生的過程,認識我們現在所熟悉的「日式洋食」是怎樣產生的。


本冊目錄:

序曲

第一章明治五年正月,天皇食獸肉
Ⅰ、 明治料理維新
Ⅱ、肉食的日本史
Ⅲ、幕末的肉食、藥食
第二章不食牛肉者非文明人
Ⅰ、入鍋的牛肉
Ⅱ、知識分子的歌誦牛肉
Ⅲ、肉的需要量增加
Ⅳ、鷗外對諭吉
Ⅴ、西洋料理的正統
第三章食物古怪、禮節奇妙
Ⅰ、肉過敏
Ⅱ、不懂餐桌禮節
Ⅲ、奇怪的西洋食
第四章紅豆麵包誕生之日
Ⅰ、麵包宏大的歷史
Ⅱ、麵包——不可思議的食物
Ⅲ、 開發軍糧麵包的競爭
Ⅳ、紅豆麵包誕生
第五章洋食之王——日式炸豬排
Ⅰ、日式炸豬排之謎
Ⅱ、油炸法的秘密
Ⅲ、豬肉與日本人
Ⅳ、日式炸豬排誕生
Ⅴ、產生日式炸豬排的智慧
第六章洋食與日本人
Ⅰ、西洋料理的崇拜——明治初期
Ⅱ、西洋料理的吸收、同化——明治中期
Ⅲ、和洋折衷料理的抬頭——明治後期
Ⅳ、洋食的普及——大正、昭和時期

結語
日本洋食年表
參考文獻

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

作者簡介

岡田 哲(おかだ てつ)

一九三一年生。東京大學農學院農藝化學系畢業。在日清製粉株式會社工作期間,擔任NHK廣播大學膳食文化史講習班的講師。著有《小麥粉的膳食文化史》(コムギ粉の食文化史)、《日本之味探究事典》(日本の味探究事典)、《世界之味探究事典》(世界の味探究事典)、《了解膳食文化事典》(食の文化を知る事典)、《小麥粉料理探究事典》(コムギ粉料理探究辞典)等多部作品。


譯者簡介

林錚顗

國立台灣大學歷史學系、東京大學東洋史學研究所碩士畢業。旅居西雅圖十餘年,為當地華文報紙《西華報》和《華聲報》撰寫評論、專欄多年。
曾譯有《住宅巡禮》、《意中的建築》上下(以上左岸文化)、《鏡像下的日本人》、《罪惡的代價》、《隱私不保的年代》(以上博雅書屋)、《昭和史 第一部 1926~1945》、《昭和史 第二部 1945~1989》、(以上玉山社)等多部作品。並著有《水滸好漢不喝水》、《非三國》(以上暖暖書屋)。