登入
 
首頁 > 星月書房書系 > 來自土地的聲音 > 奇異世界:賽德克傳說 dndilan utux:kari pnsltudan Sediq
奇異世界:賽德克傳說 dndilan utux:kari pnsltudan Sediq
類別星月書房書系 > 來自土地的聲音
作者圖.文:邱若龍 賽德克語:伊萬納威 英語:拉娃伊萬
頁數:36 開本:21cm × 25.7cm
ISBN書號:9789862940532
出版時間:2013-07-01

定價:$ 350 元 特價:$315




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

內容 介紹

內容 介紹

【推薦】

一切都與人間顛倒的景象,足以使人大開眼界。用英語、漢語、賽德克語三語對照,再用瀝青噴灑出生動的圖像,一樣使人大開眼界。——政大原住民族研究中心主任    林修澈

情節奇詭、場景怪異、秩序顛倒,卻生動描繪賽德克族人生命結束之後靈魂歸處的時空狀態。——考試委員    Pasuya poiconu 浦忠成

傳說,一定有趣,所以千口傳,萬年說。有趣,可能蘊含一些醒腦的觀點。有趣,也可能在那濃濃的文化異鄉味,欣賞賽德克傳說,聽聞靜靜傳來醒腦的音響。就在邱若龍成熟得有些焦味的彩色黑畫導引下,我們飄飄然遁入奇異世界。——圖畫書創作者    曹俊彥


【本書特色】

1.漫畫《霧社事件》(又名《漫畫巴萊》)作者,電視劇「風中緋櫻」、電影「賽德克.巴萊」美術顧問邱若龍,講給孩子們聽的賽德克故事。
2.全書賽德克語、漢語、英語三語對照,可以從故事中學習賽德克語和英語,並隨書附贈賽德克語朗讀光碟。
3.告訴大家賽德克人過了彩虹橋之後,進入的是個怎樣的世界,那個賽德克人相信的,未出生前的世界。


【內容簡介】

關於彩虹橋那端的祖靈世界的傳說

一個獵人打獵時迷路了,來到奇異世界,這裡「多就是少」、「小就是大」、人可以「活三次」。
剛開始,這個獵人很不習慣這裡的生活,覺得驚奇萬分,因為這世界裡的一切,都與現實世界相反。
然而,在他回到現實世界之後,卻發現自己因受到奇異世界的影響,反而讓現實世界的人覺得很奇怪,於是懷念那個奇異而美麗的世界,最後決定離開現實世界去尋找那個美麗的世界。

 

關於賽德克人的奇異世界


賽德克人相信人生最後會回到未出生前的世界,人們憑著臉上的紋面走過彩虹橋和祖先及神靈住在一起。

那是個奇異的世界,和現實生活有些不同,比如,那裡的人所獵的獵物往往不是一般人所能想像的,最奇特的是在那裡「多就是少」、「小就是大」。所以,賽德克人在祭拜神靈時祭品用小而少,就是怕小氣,有很多的概念都是相反的。但是也有的地方卻是相同的,比如,一樣需要工作,而且奇異世界的人也會死亡,再過一次彩虹橋,據說總共可以「活三次」,但是人們怎麼會知道這些呢?

原來有獵人打獵時迷路,不小心走入了那個神靈世界,在那裡和他們一起生活了一段時日不習慣,回到了自己的部落,帶回了這些見聞。但也許獵人已經被影響了,他的行事常常也跟部落的人不同,最後還是懷念那個奇異而美麗的神靈世界而離開了。

賽德克人稱這樣的人是「被神靈捉去過的人(dndilan utux)」!一個徘徊於……兩個世界的人。

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

【作者簡介】

邱若龍

苗栗通宵人,復興美工畢業,台灣第一位以原住民故事創作的漫畫家。主要作品有《漫畫巴萊——霧社事件》、《二十圓硬幣上英雄——莫那魯道》(繪圖)、《Sediq Kari pnsltudan rudan 賽德克故事》(繪本)、《Gaya:1930年霧社事件與賽德克族》紀錄片(導演)、《泰雅千年》雪霸地區泰雅族生態文化影片(美術指導)、《原汁原味:原住民族十族神話故事》動畫(導演)、《魔蹤傳奇》動畫(故事、造型、文化顧問)、台灣造幣廠「賽德克紀念徽章設計圖」、《賽德克.巴萊》電影(美術顧問)。


【譯者簡介】

賽德克語:伊萬納威

賽德克族(南投縣仁愛鄉Snuin部落),現為國立政治大學民族學系講師。曾擔任行政院原住民族委員會「族語教材」編輯委員、教育部「九年一貫原住民族語教材」編審、財團法人原住民文教基金會執行長、教育電台《原住民午安》族語節目、《Gaya:1930年的霧社事件與賽德克族》紀錄片(族語翻譯)、《賽德克.巴萊》電影劇本族語(Toda)翻譯、《霧社事件》漫畫族語(Toda)版、《風中緋櫻》電視劇族語歌謠(作詞編曲)。

英語:拉娃伊萬

賽德克族,輔大英國語文學系學生,參加原住民社團努馬社。對原住民族文化有濃厚興趣,希望未來能為原住民族盡一份心力。