登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 本土新書 > 台灣史101問
台灣史101問
類別玉山社書系 > 本土新書
作者李筱峰
頁數:480 開本:14.8cm × 21cm
ISBN書號:9789862940471
出版時間:2013-04-01

定價:$ 480 元 特價:$432





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

【本書特色】

1 .跳出過去歷史教育的制式框架,跳出漢族本位主義,跳出中原中心的史觀,跳出男性中心父權社會的價值,跳出外來統治者的立場,跳出國共兩黨的意識形態,站在當前台灣的時空基點,回顧台灣歷史。
2. 歷史學者李筱峰繼台灣史100件大事之後,又一台灣通史巨著。
3. 透過101個Q&A,全面解說台灣歷史,淺顯易懂。


【內容簡介】

對於這101個台灣史問題,您有不同的看法及解釋嗎?

台灣歷史可以提出一千個問題、一萬個問題。但是歷史課題的選擇,並非漫無意識地亂提亂問。即使「子入太廟,每事問」,也都該問得有其意義。

史家經常強調「歷史是現在和過去的不斷對話」,要能與當前的時空產生對話的問題,才有意義。歷史學者不該只是一個講故事的人,也不該只是一個跟在事情背後做解釋的人,他更應該是一個在當前時空裡,能夠提供過去經驗給今人參考的人。

基於此,歷史學者李筱峰,針對台灣過去的歷史,提出101個問題,並針對這些問題提出他的說明與解釋,並留給讀者自己反思的空間。

也許,對於這101個問題,你會有不同的看法;也或許,對於台灣歷史,你有不同的問題,當你產生這樣的思考時,本書就達到了拋磚引玉的效果。

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

李筱峰

一九五二年出生於台南縣麻豆鎮。當代台灣史研究最具代表性的學者之一,以近現代史及二二八為其研究重點。

經歷:
《八十年代》、《亞洲人》雜誌執行主編;報社記者、編輯、主筆;世新大學通識教育中心專任教授。

現任:
國立台北教育大學台灣文化研究所專任教授;吳三連台灣史料基金會董事。

著作:
史論——
《台灣戰後初期的民意代表》、《台灣革命僧——林秋梧》、《台灣民主運動40年》、《解讀二二八》、《二二八消失的台灣菁英》、《林茂生、陳炘和他們的時代》、《唐山看台灣——228事
件前後中國知識分子的見證》、《台灣近現代史論集》、《台灣人應該認識的蔣介石》、《60分鐘快讀台灣史》、《台灣史100件大事》、《台灣.我的選擇》、《與馬英九論台灣史》、《台
灣歷史閱覽》、《進出歷史》、《台灣史》(與林呈蓉合著)、《台灣近代名人誌》一~五(與張炎憲等合著)、《二二八回憶集》(與張炎憲合編)、《快讀台灣歷史人物》(與莊天賜等合著)

政論集——
《恐龍的傳人》、《叛徒的告白》、《政治小檔案》、《我們不做空心人》、《眉批台灣》、《台灣要衝決網羅》、《吾輩是狗》、《統獨十四辯》、《聖誕老公公不見了》、《台灣怎麼論?》、《李筱峰專欄》、《李筱峰專欄續集》、《我的覺醒》、《黨國復辟前後》、《一個新台灣人的死與生》(與張杏梅合編)、《烏鴉不快樂》

其他——
《我生印記》
電視節目主持:
曾與戴寶村共同主持華視教學節目「台灣史望春風」