登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 日本史選書 > 日俄戰爭的時代
日俄戰爭的時代
類別玉山社書系 > 日本史選書
作者井口和起
譯者何源湖
頁數:224 開本:15cm x 21cm
ISBN書號:9789862940389
出版時間:2012-12-01

定價:$ 320 元 特價:$288




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

於日俄的大戰爭,敵我雙方都失去了眾多的生靈及財力,對於有如目前此種的大事業,日本男子只看到它的勝利,而這場戰爭具有什麼意義呢?這場戰爭的犧牲又帶來了怎樣的後果呢?儘管戰爭之名如何地美化,但說實話,這不是發揮了與世界文明的中心思想八竿子打不著的野蠻性嗎?會這樣靜靜地細心反省與批判的人太少了。……——與謝野晶子,一九一一年  

在二十世紀初頭的一九○四年二月,日本與俄羅斯兩國為了爭奪中國滿州與朝鮮的利權而爆發戰爭。經過一年多的戰鬥,以及喪失數萬生命後,日本獲得了勝利。

這場戰爭將日本推向世界級的「一等國」地位,但在勝利凱旋的背後,對當時的日本平民來說,這場戰爭又代表了什麼?這場戰爭對於此後的世界,又有著怎樣的影響?

本書從近代國際政治發展的觀點,以及當時日本民眾的視角,帶您一窺這場帝國主義與國族主義下的歷史大事。一場戰爭的歷史不該僅看戰爭的進過程,隱藏在戰爭背後的,才是更值得人類思考的事……
 

本書特點:

◎由世界政治發展的觀點,剖析這場戰爭發生的原因,以及對日本、對東亞、對世界所造成的影響。
◎從底層的視角,來看日本近代化的發展過程中,人民是如何被納入「國家」的體制之下。

目次:

序〈請君勿死〉
「嘆旅順口包圍軍中的弟弟」/用「真實的聲音」傳達「真正的心情」

第一章 走向戰爭之路

一、軍備大擴張——「假想敵」是俄羅斯
弟弟不在旅順攻略軍中?/弟弟隸屬於後備步兵第八聯隊/假想敵是俄羅斯帝國/全新的第四師團/士兵的徵召/陸軍的戰時編制方式/海軍的擴編

二、「世界政策」的時代
俾斯麥的外交體系/進入「世界政策」的時代/法俄同盟/德意志皇帝的膠州灣佔領命令/險釀世界大戰——法紹達事件/美利堅合眾國的登場

三、被瓜分的中國
「中華帝國」的解體/蠶食鯨吞中國的序曲/侵佔中國領土戰爭終於開始


第二章 開戰前夕

一、日、俄兩國在東亞
日清戰後環伺朝鮮的日、俄/「滿韓交換」論登場/獨立協會的運動/義和團與八國聯軍/英日同盟與益深的日俄對立

二、開戰論的形成
日俄開戰外交的展開/交涉的藍圖/俄國的最終態度/韓國的「光武改革」/馬山浦事件與俄國栗九味租借問題/開戰論的形成/報紙與開戰輿論/操弄輿論的痕跡


第三章 日俄戰爭

一、連續苦戰
開戰/旅順口閉塞作戰/越過鴨綠江/南山攻略戰/近代武器的大兵力激戰/連續的苦戰及傷亡數增加/嚴重的武器補給問題/俄國不可能投降/日本海海戰/於「敢死隊」一詞中離席的晶子

二、戰場——朝鮮與中國
韓國駐劄軍/無視中立宣言及軍事佔領/目標是將韓國「保護國」化/滿州的民眾與俄國/滿州的日軍

三、俄國的戰爭
遠在「遠東」的戰爭/「專制國俄羅斯」的「敗北」/從籌措戰費的外債到拯救「專制」的外債

四、戰爭與「列強」
日本的外債募集/戰爭與英日同盟/戰爭與列強/樸茨茅斯條約


第四章 日俄戰爭與國民意識

一、日俄戰爭與日本國民
增稅及國債的重擔/兵工廠的勞工們/到連小孩子都殺的戰場上/後方支援活動的實貌與意義/慰問、弔祭、慶功宴/輿論的管制及誘導/取締「多眾運動」/非戰論與反戰論/與謝野晶子的詩中涵義/士兵意識的多樣性/統合國民意識的理論及實狀

二、日俄戰爭史觀的形成
乃木復命書的缺字/參謀本部的戰史編纂方針/《聯隊史》的意義/「靖國神社」/戰爭事實與創造出的「假像」


第五章 戰後的東亞與日本

一、「西方霸道的獵犬」
「東洋民族」打倒了「西洋民族」/「西方霸道的獵犬」或「東方王道之干城」/《英法協約》與《英俄協約》/美國的攻勢/《日俄協定》與《日法協定》/亞洲各民族的「國民自覺」/「併吞」韓國之路/韓國的「國民自覺」

二、「立憲制」與「帝國主義」
「負債帝國」日本/被捲進世界「軍擴」經濟的日本/都市民眾的暴動/兵工廠勞工們的大罷工/「國民主義的對外強硬派」


終章 國際社會、國家、個人
「萬國和平論」/「國際社會」與「主權國家」/「民族國家」的陷阱/國家與個人


後記
參考文獻

 

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

作者簡介

井口和起(いぐち かずき)

一九四○年出生於京都府。
京都大學文學部史學科畢業。曾任大阪外国語大学助教授、京都府立大学文学部助教授.教授.校長。現為京都府立総合資料館長。著有《朝鮮、中國與帝國日本》(一九九五)、《日本帝國主義的形成與東亞》(二○○○)、《日俄戦争:從世界史所見的「坂之途上」》(二○○五)、《京都觀光學的推進》(共著,二○○五)等多部作品。


譯者簡介

何源湖

國立台灣大學歷史學系暨日本語文學系畢業。愛好美食、單車、ACG及日本歷史文化。譯有《明治維新》(玉山社,二○一二)。