登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 我在日本國會——一個台灣女生の華麗冒險
我在日本國會——一個台灣女生の華麗冒險
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者李芝慧
頁數:209 開本:15cm x 21cm
ISBN書號:9789862940037
出版時間:2011-08-01

定價:$ 299 元 特價:$269





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

本書特色

1.日本國會議員助理的親身經歷,日本國會生態的第一手紀錄。
2.輕鬆、幽默、有趣,有別於一般描寫政治生態書籍的嚴肅,讓讀者在愉快的閱讀氣氛中,了解日本國會的運作與日本社會現象。


國立台灣大學台灣文學研究所助理教授  張文薰  推薦

能進入日本政治核心:「國會」工作的經驗至為稀有,
讀者應可隨著芝慧那驚訝、讚嘆、不解、困惑的視線,
對照由台灣媒體或書物所提供的形象知識,
在紙上遊覽一次日本與台灣的「雙鄉記」。


內容簡介

日本國會生態大公開

我的國會秘書生活充滿著:
初次見面的政界大老,
活生生的「首相本人」,
到各委員會、國會旁聽,
或是黨內各式各樣會議的代理出席……
忙到眼睛都花了,但又很盡興。

日本國會生活圈,可以說是一個以國會議員為圓心旋轉的大舞台,舞台的幕後有一大群議員秘書,以及供給生活上需要的各種職員、公務員,浩浩蕩蕩。大舞台上的舞台燈,照在身為閃亮主角的國會議員身上。生活圈的裡與外,就像是灰姑娘身上的美麗晚禮服、馬車、車夫,在十二點魔力失效後突然回歸到莫名的現實,界線很清楚。

作者在日本就讀研究所時,偶然的獲得日本國會議員秘書的實習機會,之後成為正職秘書,展開一段大約兩年的日本國會生活,看到日本國會特有的生態,那裡有可以讓我們反思的地方,也有值得我們取法的所在,因此她以輕鬆的方式,寫出這段經歷,希望以看故事的角度,帶領讀者進入這個普遍被認為嚴肅的議題。

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

李芝慧

高中時期跟隨父母自台南移居日本東京,截至目前有一半的人生在東京渡過。

大學在早稻田唸文學心理,因為想為台灣做點事,研究所改唸國際關係/國際法。

在東京經歷七年包括日本國會議員秘書的學徒生涯之後,決定隻身回台灣冒險。

回台灣一年,除了將在日本擔任國會議員秘書的神奇經歷出版成書,讓台灣的讀者了解日本的國會生態,進而能有所反思與取法之外,也親身參與台灣的政治改造工作。