登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 泰瑞薩觀點 > 婚姻幸福的終極密碼:獻給所有人的泰瑞薩觀點Ⅲ
婚姻幸福的終極密碼:獻給所有人的泰瑞薩觀點Ⅲ
類別玉山社書系 > 泰瑞薩觀點
作者劉峯松
頁數:232 開本:15cm x 20cm
ISBN書號:9789862940051
出版時間:2012-09-01

定價:$ 280 元 特價:$221





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

抓在手裏的麻雀貴似飛在空中的老鷹。

或許有人會說,人生就是要設定理想目標,然後迎向挑戰,才有出人頭地、登峰造極的一天。在求學或在工作上,可以設定高標準、高目標,而且還要砥礪自己,奮力達成,但這萬萬不可用在尋找人生的伴侶上。擇偶貴在是否相愛,而所謂愛情,是隱藏在靈魂深處的感情,需要透過很長時間相處才能發現。過於物質化或功利主義的思考,並不適當,有時反而阻礙愛情的培育與發展,但許多人卻掉入自設的圈套之中無法自拔。如果把每位羅貝與瑪麗的條件依序排列起來,就像一字型的雁子南飛,而大家都追求排在前面的,這樣可能怎麼追也追不到;可是如果你回頭看,應該會發現有很多人排在後面,也想追求你呢。「只往前看,不往後看」,就成了選擇的盲點。如果大家都倒過來往後找、往後抓,人人手中都抓住了一隻麻雀,不是很踏實嗎?

媒合界的唐吉訶德——劉峯松,繼《媒合也可以找到真愛》、《走在婚姻的大道上》後,再次將其多年來的觀察心得,集結成本書與讀者們分享。這次要告訴大家:其實追求幸福可以很簡單。


目次

推薦序  用心去讀,人生的密碼盡在其中  魏淑貞
作者序  抓住手裏的麻雀

Ⅰ相親現場

處女風雲——松丘跟一位「處男」有趣的對話
最白目的問候語
「我真該死」
「五分鐘」與「一對一」的觀察報告
拒絕「初戀者」?
不講感覺、心存感激、絕對謙卑——「笨人」相親必勝法
請公平對待「第一個」
要講自己講、不要叫媒人講——莫法度講之一
這怎麼辦呢?這怎麼辦呢?——莫法度講之二
「是妳找我嗎?」


Ⅱ交往的路途上

「分手十招」及因應之道
癡情比絕情更接近真正的愛情
瑪麗「驚」到,羅貝也「驚」到
四招四計都很要命
選一個良辰吉日到你( 妳) 家——萬無一失的交往成功法
舊皮鞋理論
「妳好壞」——一句學了有用的話
「為甚麼最後一天才回?」


Ⅲ家家有本難念的經

家世是算不清的糊塗帳
一個警告、一個建議和一個屁話——給一些媽媽們上一課
三十六萬急難救助中心?——聘金問題面面觀


Ⅳ媒人有話說

婚姻的幸福密碼
地下與天上所見——附測驗(一) ( 二)
台南約「十八巷花園」見
小瑪麗變成大瑪麗
「小羅貝」有苦難言
幸福數學——廁所裏的有趣告示之一
如意郎君何處覓?——廁所裏的有趣告示之二
不如瞄準再射——廁所裏的有趣告示之三
一次煩惱三件事情?——廁所裏的有趣告示之四

廁所是一個發人深省的地方——來自讀者的迴響

來自讀者的迴響

*相當認同老師此篇文章,對採取笨人相親法的羅貝或瑪麗感到敬佩。這樣的人,可以先摒除自己的成見與感覺,不將自己的因素考慮在內,我認為必有大格局與大智慧的人生觀。——〈不講感覺、心存感激、絕對謙卑——「笨人」相親必勝法

*哈哈,真精采!好像點明了現代人作任何事總先預設立場,少了點單純的想法。可能一般社會經驗總給我們太驚悚的印象了,所以總是人人自危,互相挖溝、築牆,久而久之,人與人之間的信任感越來越薄弱了。——見〈瑪麗「驚」到,羅貝也「驚」到〉

*能夠在全台灣最有文化氣息的台南古都,覓得如此浪漫之所提供未婚男女聯誼,實乃功德一件!月老劉叟,要跟你致上最敬禮:二十一響禮砲!在台北的我,都想飛奔過去身歷其境,肆意地拍照,並且一定要品嚐老師推薦的西班牙海鮮飯喔! ——〈台南約「十八巷花園」見〉

*所有的條件都不是條件,只有真心對待才是最重要的條件。今天所擁有的條件地位,有可能明天就消失了。人的外表也是會變的,若一個男人愛你的原本的一切,生老病死都能不離不棄的相伴,這才叫真愛。這種人才值得一生依靠。

作者 簡介

 

劉峯松

彰化人,1941年出生於北斗。曾競選員林鎮長、省議員、國大代表。擔任過中小學老師、法院觀護人、台北縣文化中心主任、國史館主任秘書、台灣文獻館館長。業餘以蒐集「台灣文獻」為樂。

2006年退休後,毅然決定效法堂.吉訶德,以「向不可能挑戰」、「不求回報」的精神,開設泰瑞薩婚姻介紹所,擔任起專業媒人。多年來已服務數千位瑪麗與羅貝。有感於在相親的過程中,許多人性中的小毛病不知覺地會顯現,故撰文為「泰瑞薩觀點」發表,並集結為《媒合也可以找到真愛》、《走在婚姻的大道上》。本書為「泰瑞薩觀點」系列第三部曲。希望能給全天下的瑪麗與羅貝,帶來更多的幸福。