登入
 
首頁 > 星月書房書系 > Mini & Max > 大寶巨人倒楣鳥
大寶巨人倒楣鳥
類別星月書房書系 > Mini & Max
作者林哲璋
繪者宗大筠
頁數:136 開本:13cm x 19cm
ISBN書號:978-986-294-006-8
出版時間:2011-12-01

定價:$ 220 元 特價:$198




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

剪刀爸爸和梳子媽媽又在為他們的孩子——大寶而爭吵不休。剪刀爸爸希望大寶成為剪刀界第一把交椅,梳子媽媽則希望他能成為梳子界的達人。這段「超越種族的愛」,讓「愛的結晶」大寶苦惱不已……

至於倒楣鳥呢?他是妖怪老師創造的神秘武器,專門處罰上課不專心的小仙子,可是倒楣鳥並不喜歡這份工作,他想像其他鳥兒一樣飛上天際、自由遨翔。有一天他真的飛上了天空,卻發現和自己想的不一樣……

這是兩段關於自我追尋與自我肯定的旅程,藉由日常生活可觸可及的事物,帶著大家看到故事主人翁的矛盾與為難,以及平常熟悉事物中,令人捧腹的不平凡。讓我們能夠透過故事,回顧自己、定位自己,重新找到自己的意義與價值。

〈本書特色〉
1.文字簡單,故事明快逗趣,繪圖富童趣,適合作為所有原本閱讀圖畫書的小朋友,進入閱讀文字故事的啟蒙書。
2.透過身邊隨手可及的事物創作故事,讓小讀者容易產生親切感與熟悉感,可以很快的進入故事節奏,產生共鳴,享受閱讀樂趣。
3.故事主題探討自我價值與身分認同,所有大朋友及小朋友都可以透過故事,思考與反省自己存在的價值與意義。
4.作者林哲璋獲得大小兒童文學獎項,像是南瀛文學獎、吳濁流文學獎、東大兒文獎、文建會兒歌一百優選、「好書大家讀」等,為近期備受矚目的童話作者。

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

作者簡介

林哲璋

來自台東大學兒文所。信奉淺語的藝術;嚮往“writes cats and dogs”!
希望取悅「未來的大人」及「長大的小孩」!曾獲:牧笛獎、兩岸兒童文學獎、南瀛文學獎、吳濁流文學獎、東大兒文獎、文建會兒歌一百優選、「好書大家讀」、小綠芽獎等;出版《攀木蜥蜴與藤條先生》、《打敗宇宙魔王的無敵武器》、《壹圓銅板流浪記》、《福爾摩沙的月光小鎮》、《仙島小學》系列、《屁屁超人》系列、《用點心學校》系列、《神奇掃帚出租中》、《福爾摩沙惡靈王》等。

繪者簡介

宗大筠

慢熟、任性、容易沉浸在思考而難以親近;喜歡海、喜歡風、喜歡在看海吹風時思考飛翔的可能;喜歡美食、喜歡畫圖,喜歡屬於他該喜歡的東西。有許多夢想,一生懸命地使盡全身的力量,把它們叫到面前排好隊,一一點名,然後對它們說:「你們要好好跟著我,讓我把你們實現喔!」

台北市立圖書館201262梯次好書大家讀文學讀物組好書推薦

主編的話  高來高去,用另一個角度創作台灣的新童話

國立台東大學兒童文學研究所副教授 游珮芸

這本書的兩位創作者,林哲璋和宗大筠是我任教的台東大學兒童文學研究所的「高材生」。
哲璋身高一九○,大筠身高一八五。
這一九八五的組合是有新意的。
當然,哲璋不是新人,雖然還不到「著作等身」(可能比一般人困難),他已經囊括了國內大大小小的兒童文學獎,也幾乎是國內少數可以以版稅(儉樸)維生的童話家。然而,我第一次讀到他拿來的「大寶巨人」和「倒楣鳥」原稿時,彷彿在國內中篇童話的世界裡,看到了一道異象閃光,令人驚艷。
首先,是他設定的角色。「大寶巨人」中那些在美容院(理容院)的傢俬,竟然這麼活靈活現地成為童話的主角。我真的不想落入俗套地用「不落俗套」來稱讚這種絕妙的設定,但是,那真的是「不落俗套」!
太突出的身高,給哲璋帶來的不是鶴立雞群的優越感,那顆老掛在半空中的臉蛋,總是羞澀的表情多於落落大方,不過我終於知道,那個高過我三十公分的視野、慧詰又帶點嘲諷成分的腦袋瓜裡,原來裝了這些令人捧腹又激賞的點子。
「倒楣鳥」則是哲璋台南故鄉的「歷史文物」,來自荷蘭人時代的學校「設備」(老師拿來丟不專心的小孩的工具),然而哲璋完全不把歷史帶到舞台設定來,只說那是「妖怪老師和小仙子(學生)」的學校,全然童話式的設定讓故事情節可以天馬行空縱橫古今,於是,巫婆、阿拉丁的神燈巨人、孫悟空、棒球運動、現代校園反諷……都可以成為信手拈來的棋子。
我們的身邊,從古至今有那麼多材料,不論生物、非生物,俯拾皆有情。只要不設限,我們熟悉的生活中,到處都有童話元素,不需要學哈利波特的魔法,也不必學迪士尼的動物裝可愛。
童話,是用虛構的世界,講真實的情感與道理,我常覺得那種純粹不僅屬於孩子,也是可以滴亮經歷世事成人的眼藥水。這是一九九六年我開始策劃主編Mini & Max系列時的主張。過了十五年,依然沒變。
只是,Mini & Max系列花了十年時間出版前五十本書,幾乎都是翻譯的作品。二○一一年的現在,我們再出發時,要儘量以本土創作為主。
台灣的市場很小,是的。出版業已經在電子時代式微了,是的。但是好的故事,好的書,還是滋養我們下一代和我們自己的心靈糧食吧?!
「是的!」我聽到你和我的心都一起吶喊。
那麼,再出發是有意義的。選擇哲璋和大筠的這本書當作轉折點,也是有意義的。或許從另一個更高的視野,我們能看到什麼吧!
至於,大筠不甜、還充滿個人「癖好」的風格,總是一種新鮮的味道。
這一九八五的組合,有請讀者你讀圖、圖文,讀文圖的空隙,讀出屬於你的新意了。
最後,Mini & Max換了封面,但仍然維持不走大眾市場的小開本。我喜歡書輕輕的,可以放在包包裡,不成為負擔。在「不插電」的時候,在捷運裡、在河邊、在泳池旁或是臥躺在床上,一本輕輕的書,是我給自己的禮物。希望它在書店不張揚的外表,仍然可以獲得你的青睞,成為你給自己的禮物。