登入
 
首頁 > 星月書房書系 > 經典繪本 > 每一種料都加
每一種料都加
類別星月書房書系 > 經典繪本
作者謝爾.希爾弗斯坦(Shel Silverstein)
譯者鄭小芸
頁數:208 開本:17cm × 23cm
ISBN書號:978-986-294-016-7
出版時間:2012-02-01

定價:$ 399 元 特價:$359





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

再一次,我們把歡樂通通加進來

《愛心樹》、《失落的一角》、《人行道的盡頭》……這許多膾炙人口的作品,曾經陪伴著許多人一起歡笑、一起成長。雖然作者謝爾.希爾弗斯坦(Shel Silverstein)已離開了我們,但他所留下的,卻是超越時間與空間的珍貴寶藏。
為此,十多年後的今天,我們將更多謝爾未曾發表過的圖文創作,彙輯成《每一種料都加》,透過謝爾叔叔充滿哲理的詩文,以及輕快有趣的繪圖,再次帶給讀者豐富的心靈饗宴。


本書特色:
1.十二年來唯一本收錄謝爾未發表圖文詩的作品,是身為謝爾迷的讀者們,絕對不能錯過的重要經典。
2.文字翻譯由台東大學游珮芸教授親自操刀,透過風趣又精粹的筆調,重現獨特的謝爾式幽默風格。

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

作者簡介

謝爾.希爾弗斯坦(Shel Silverstein)

一位同時受到大人及小孩歡迎的圖文藝術家。膾炙人口的作品有《愛心樹》、《失落的一角》、《閣樓上的光》、《人行道的盡頭》、《誰要一隻便宜的犀牛》、《一隻向後開槍的獅子》、《失落的一角會見大圓滿》、《往上跌了一跤》等經典繪本。
他畫漫畫、寫劇本、寫詩,也是一位表演和音樂藝術工作者,他寫的歌得過葛萊美獎,也入圍過奧斯卡金像獎。1999年5月逝世後,他的作品因為深刻的哲理及雋永的意趣,至今仍享譽全世界,深受喜愛。


譯者簡介

鄭小芸

本名游珮芸,台大外文系畢業,日本御茶水女子大學人文科學博士。
出生在台北,住過東京、京都多年,旅行過世界二十多國,現在落腳台東,任教於台東大學兒童文學所。愛聽童話(兒童說的話),也寫詩。喜歡兒童和文學,也研究兒童文學。
譯有謝爾.希爾弗斯坦的《愛心樹》、《閣樓上的光》、《人行道的盡頭》、《往上跌了一跤》、《一隻向後開槍的獅子》等。

◎台北市立圖書館2012年第62梯次「好書大家讀」文學讀物組好書推薦
◎行政院文化部第35次推介中小學生優良課外讀物(人文社會類)

永遠的謝爾叔叔    鄭小芸

「童書中美好的結局、神奇的解決之道,常常令閱讀故事的孩子產生疏離感。孩子會問,為什麼我周遭的世界,沒有故事中般美好。當他開始這麼想時,他會感到挫敗,原本擁有的快樂也不見了。」謝爾希爾弗斯坦曾經在紐約時報的訪談上這麼說。
或許這就是他的《愛心樹》帶著苦澀與憂傷,《拉夫卡迪歐:一隻向後開槍的獅子》的結局抹不去無奈,《失落的一角》終究還在追尋路上的緣故吧。不完美!是的,但也因此他創作的故事格外令人回味,跨越了童書與成人讀物的疆界。
除了寓意深邃的圖文故事書,謝爾的詩人才華在他幾本詩圖集中,發揮地淋漓盡致。從早期的《閣樓上的光》、《人行道的盡頭》、到《往上跌一跤》、和唯一彩色插圖詩集《謝爾叔叔的古怪動物園》,近二十年以來我有幸成為他的「中文代言人」,每每被他的黑色幽默和無厘頭逗笑,被他一些優美又富含哲理的詩打動,為他的大膽取材喝采,也常常驚訝於他對孩子們細膩入微的觀察。
當然,我非常感佩他親自操刀的版面設計,既有氣質又兼顧圖文配置的美感; 多元交雜的詩圖編排順序,像有強弱律動的樂曲,讓人忍不住翻頁,絕不會單調無聊。讀者可以從任何翻開的頁面讀詩和圖,也可以興味盎然地連續閱讀前後的詩,因為謝爾已經精心設計調配好前後詩群和圖文版面的「酸甜苦辣」,好笑的後面夾雜著苦笑,苦笑之後是小無奈,然後又來個令人深思的橋段.....。所以,謝爾的詩集,可以一篇篇隨意翻,也可以從頭到尾一氣呵成地欣賞,它非常完整,像一顆精雕的鑽石。最難得的是,它可以放很久,一段時間後,再拿起來讀,又是另一番風味。
1999年謝爾過世後,本來以為詩集的收藏,就到此為止了。沒想到今年、在他逝世十二年後,哈柏柯林公司在他冥誕的9月15日那天,出版了這本《每一種料都加》。這是謝爾的家人與出版社的團隊花了幾年時間從謝爾未出版的一千多首詩中精挑細選出來的145首。他們最後還花了一年的時間,每個月聚會ㄧ次朗誦選出來的詩,並討論順序; 出版社的美編則仔細研究謝爾之前的詩集,努力製作謝爾式的版面配置。
身為謝爾的書迷的你,是不是覺得好熟悉呢?這的的確確是謝爾的味道!
開場詩「暗示」謝爾已經在一個遙遠的國度了。但我們知道,他正微笑著,當讀者的你讀著他的詩、看著他的圖,哈哈大笑時.....。結尾詩也是「道別」:

我走了以後

我走了以後你怎麼辦?
誰幫你寫詩幫你畫畫?
某個更聰明的----更年輕的傢伙?
某個更厲害的----或許就是你!

跟我一般喜愛謝爾的詩和畫的朋友們,如果你讀到了謝爾遺留的訊息,也在自己的生活中找詩的靈感,偶爾拾起畫筆,我相信在遠方的謝爾的微笑會更燦爛......。