登入
 
首頁 > 創造文化書系 > 創造文化 > 複製曾雅妮
複製曾雅妮
類別創造文化書系 > 創造文化
作者楊憲宏
頁數:224 開本:15cm x 21cm
ISBN書號:978-986-294-014-3
出版時間:2011-10-01

定價:$ 280 元 特價:$252




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

邁向史上第一的高爾夫球后曾雅妮
她的自信與努力,讓台灣的正向形象受到國際囑目,讓國人引以為榮。

曾雅妮的成功,除了她不斷的挑戰自己,超越自己,成就自己,
背後更有許多親人、長輩、朋友的付出及幫忙。

剛剛舉辦過LPGA的揚昇球場及其靈魂人物許典雅在曾雅妮長達五年的訓練過程中,
曾經發揮什麼動力及影響?台灣可能出現更多的曾雅妮嗎?

本書是曾雅妮、許典雅兩個不同的成功故事!卻都有著台灣人堅實、執著的打拚精神!  
 
李登輝、蕭萬長、郭台銘  聯合推薦

◎本書特色
1.台灣之光曾雅妮的發跡史,以及LPGA錦標賽在台灣舉辦的深層意涵。
2.透過揚昇集團董事長許典雅白手起家,以及積極培養青少年高爾夫選手的熱情與執著,看見台灣人積極向上的正向能量。
3.認識九九高爾夫計畫培訓選手,發現台灣可以有更多的「曾雅妮」。

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

楊憲宏

台北醫學院牙醫系畢業後,考入台大醫學研究所,一九八一年取得生理學碩士的資格,旋即赴美,進入柏克萊加州大學專攻公共衛生碩士。在台大唸研究所時,便在《民生報》擔任醫藥版編輯;後轉為專欄組記者,赴美學成歸國後,任《聯合報》新聞供應中心調查採訪記者,歷任《聯合報》採訪中心副主任,《聯合報》新聞供應中心主任,曾任《中時晚報》資深記者室主任,公共電視籌委會新聞部副理,超級電視台新聞部經理、民視新聞部經理、三立電視台總顧問、環球電視總經理、Taiwan News雜誌社社長、總編輯。現為台灣中央廣播電台節目「為人民服務——楊憲宏時間」節目主持人、大愛電視台顧問。

獲獎:
一九八五年,第八屆吳三連文藝獎報導文學獎
一九八五年,行政院新聞局金鼎獎新聞報導獎、曾虛白新聞獎公共服務獎
一九八六年,曾虛白新聞獎公共服務獎(二項)

著作:
《走過傷心地》
《受傷的土地》
《公害政治學》
《我們不是天竺鼠》
《另一個公害現場》
《變法一九九二》
《羊入狼群──知識份子的原力與本懷》
《Pianissimo張繼高與吳心柳》(主編)
《瀕危的地球》(譯著)

十六釐米生態影片編劇:
「台灣獼猴──毛毛臉和她的朋友」
「台灣藍鵲」
「台灣野鳥百年紀」

推薦序1  超越自己 複製成功    李登輝

二○一一年二月,曾雅妮贏得ANZ 女子高爾夫球名人賽冠軍後,登上了女子高爾夫選手世界第一的排名,成為史上第六位世界球后,也是首位登上主流運動世界排名第一的台灣運動員。台灣再一次於世界體壇發光、發熱,「曾雅妮旋風」也促成台灣第一次舉辦職業級世界球賽,登輝心中的喜悅難以形容!

即將於十月舉辦的﹁二○一一 揚昇LPGA台灣錦標賽﹂,代表著台灣在培育國際級高爾夫選手的能力已達國際水準,更象徵台灣的高爾夫運動實力,再次躋身並立於世界球壇。而讓這一切成為可能的,揚昇高爾夫鄉村俱樂部的董事長許典雅先生,以及其他熱心高球運動的先進們,都是重要的推手;沒有他們的協助、向下扎根培養年輕新秀,就沒有今日國際球壇上嶄露頭角的優秀選手們。

雅妮曾經在揚昇球場接受嚴格訓練,在雅妮所走過的漫漫長路,登輝了解的是,一直有許多人幫忙,除了許董事長外,雅妮父親曾茂炘先生的用心栽培,加上長庚球場王永在董事長、美麗華球場黃杏中董事長,以及前任高爾夫協會副理事長何既明醫師等前輩,對青少年訓練的重視,還有熱心公益的戴一義董事長等人細心安排,都是雅妮能有今日大放異彩的重要推手。這些前輩看到雅妮年紀輕輕就有了這麼優異的成就,都與有榮焉。

雅妮今年才二十二歲,未來的職業生涯將繼續為台灣爭光,登輝希望雅妮能珍惜這一段人生最寶貴的時光,為自己再創佳績;繼續挑戰自己、超越自己,展現出高球克服自我身心內外障礙、跨越極限的奮戰精神,同時,也把台灣人最堅實、執著的打拼精神,作為超越前輩足跡的動力,成就自己、也更為台灣發聲!

《複製曾雅妮》一書,著重在希望看到台灣出現更多有成就的青少年運動選手。「複製」的意義代表著,不只有一個「成功」,而是有無數的「成功」,這個「成功」將不侷限於高爾夫球領域,甚至可以擴大至各個運動項目,打造並複製出一條可資依循的模式,協助大家繼續打拼、開展,更幫助年輕人、幫助台灣,讓「台灣」這個名字一次又一次的為世人所矚目!


推薦序2  讓台灣擁有更多「曾雅妮」    蕭萬長

今年是中華民國建國一百年,非常高興在這個值得全國歡慶的時刻,我們首度爭取到職業女子高爾夫LPGA來台灣比賽。這場國際賽事,不僅是國家一百年最精彩的獻禮,也是前所未有的創舉,更是台灣向國際宣傳的好機會;換句話說,它可為國家發掘人才,鼓勵人才,並增加國際能見度。尤其,今年雅妮的表現可說是驚艷全球,年僅二十二歲就勇奪世界球后,更吸引世界頂尖的女子高球選手來到寶島一較高下,精彩可期。

其實我對雅妮相當熟悉,她真是一個充滿活力、自信與努力的年輕女孩,非常值得作為年輕朋友學習的榜樣,因此當我受邀為本書作序及受訪時,我就立即答應。她的成功不是偶然,是歷經長時間艱辛的訓練,在無數次比賽中不斷自我提升、學習、磨練及成長,才有今天的成績。雅妮最難能可貴之處,是她球打得越好,氣質也越好,在球場上展現成熟的EQ,面對媒體時談吐得宜,加上迷人的微笑及流利的英語,成功擄獲所有球迷的心。

我們常說,宗教能夠安定人心,那麼可以說運動能夠振奮人心,同時增加國人的愛國心。高爾夫球是淑女、紳士的運動,要學會低頭、謙虛,才打得到球,而且其中有很多禮儀必須學習,對於塑造人格特質很有幫助,加上高爾夫早已是國際上很受喜愛的運動,並列入二○一六年奧運項目,非常值得在國內推廣,並積極培訓進軍國際的新秀選手,讓台灣擁有更多「曾雅妮」。

我要感謝揚昇集團許典雅董事長,以及所有長期熱心推動我國高爾夫運動發展的各界人士,讓這項運動在國內逐漸形成風氣。我也預祝﹁二○一一揚昇LPGA台灣錦標賽﹂圓滿成功,並期盼透過這次國際賽事的舉辦,建立國人對高爾夫運動的正確認識,帶動國人愛好運動的風氣,並促進我國運動產業的蓬勃發展。


推薦序3  世界級的選手需有國家級的支持    許典雅

作者憲宏兄是我所久仰的資深媒體人,亦是積極關心及推廣國內運動發展的人士,因此以他的嗅覺感受到﹁LPGA錦標賽﹂百年難得在我們的國土內舉辦,勢必造成舉世的關注,也將會不分藍綠凝聚國人的向心力。誠如他所言:「可營造國家、社會共同的正向。」當他向我提出出版書的規劃與構想時,讓我非常感動,也願意就「高爾夫人」的立場,支持與鼓勵他完成這本著作,希望能藉本書引領大家見證我們為台灣高爾夫運動發展的努力,與進一步了解「台灣之光曾雅妮」的發跡史,及LPGA錦標賽在台灣舉辦的深層意涵。

出書籌備期間,憲宏兄要求我接受專訪時,覺得如此大費周章,不成了「老王賣瓜」?況且在台灣為高爾夫運動推展努力的長輩還有很多人,我曾說過:「我是永遠的贊助商,不是經紀商,做事不求任何利益」、「我不是愛出鋒頭的人,我出錢出力,不是要跟人邀功」。但是身為中華民國高爾夫協會理事長,及申辦「二○一一 揚昇LPGA台灣錦標賽」的主事者,雅妮又在我揚昇球場培訓多年,實不容矯情推辭,而且要協助它真實呈現。當本書文字殺青、拜讀後,內容之深、廣、遠,超乎我的想像,也讓僅剩片段零星記憶的我,腦海裡頓時竟有完整邏輯的影音重現;內容鋪陳深入淺出,大家只要用心細嚼,定能讓人回味再三。

本書的主角之一雅妮,自二○○二年三月隨亞運選手到我揚昇球場,接受教練團指導,直至二○○七年十二月轉入職業,並於當年贏得印度女子公開賽冠軍,這五年九個月的時間,多次獲得國際業餘大賽冠軍,奠定了其轉入職業後常勝的根基。她的成功,肯定了國內青少年高爾夫培訓過去十幾年來的努力,當然其中基於各方客觀條件,必有不足之處。我站在全國高爾夫領導的角色,必當與時精進,因此除例行培訓計畫外,自從我就任理事長後,更推動了新一波人才培育計畫——「九九計畫」,免費提供揚昇球場為集訓場地,自行出資增建選手村、健身房、練習果嶺,並禮聘呂西鈞教練團及不定期聘請外籍教練參與;在生活管理上,我除親自督軍外,更動員揚昇團隊提供全方位的管理與支援,食、衣、住、行均免費提供,甚至為了避免球員們受到外界的誘惑,外出到學校上課都由司機專責接送。這樣培訓的環境,所以才會有曾雅妮進入揚昇球場,接受她比喻為「如地獄般」的魔鬼訓練後的脫胎換骨。目前培訓選手除有王琪、伍以晴等原住民選手外,另有黃韜、謝繼賢、李玠柏等十幾位選手,也是目前國內排名在前的佼佼者。

當然,我知道還有很多球場及先進出錢出力在培養小孩子,我一併致上敬意外,更期待北、中、南、東都有一個訓練基地,並採取有計畫性的整體環境,積極從事培育工作,從小嚴格訓練,才能達到遍地開花之綜效。我「複製曾雅妮」的計畫不會懈怠,更希望政府及各界支持與關懷。

另外,我建議政府對於投入各類運動的資源應有策略性作法,像是高爾夫球場,目前均無規劃及建設國家級的場地;此外,各類運動項目都不課娛樂稅,僅高爾夫運動仍有不公平的待遇,這些當然是因為社會的認知而誤導,總認為它是有錢人玩的休閒活動。但現在它不只成為亞、奧運項目,也是國際交流重要的機會和場合,尤其各國領袖、重要人士都常以高爾夫運動聯誼。因此,我呼籲,當全國上下歡呼高爾夫運動,有世界第一的選手,及成功引進LPGA錦標賽事的同時,我們是不是更應該投入更多資源來推展,進一步培育出更多的高爾夫第一,讓世界看到台灣。

以上是我的一些看法,在您看完《複製曾雅妮》一書後,想必會有更多感受,所以我願意誠摯的推薦給大家,無論您是高爾夫運動的舊雨或新知,還是想認識台灣高爾夫發展的有心人,擁有此書並珍藏、細讀,將能讓您一覽台灣高爾夫史,以及雅妮發跡的全貌!


推薦序4  複製「雅妮」,談何容易  但不重視「雅妮」,又如何有新的「雅妮」?    郭台銘

參與高爾夫球運動,我是個高桿「數」的喜好者,為本書作序,實不敢對於世界第一球后的專業有任何「置喙」,但從過去這些年來幾次的接觸,清楚認知了雅妮的成功,絕非僅憑專業球技如此簡單,另有諸多關鍵因素不可或缺,如同蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)所言的「飢渴的求勝心」,與「大智若愚」的謙沖之心。

重逢雅妮,除了在電視轉播畫面上見到其封后的偉大鏡頭外,有緣在一個友人婚禮上再次見面,親切而無驕氣的當今世界球后,禮貌上前來敬酒,直覺上認為她應該不會記得我吧!沒想到雅妮非常熱忱的寒暄道:「郭先生,還記得吧,我們曾經在我十三歲時,一起在揚昇球場打過球!」

天呀!她還記得我的爛球技。我的心中除了感佩她的記憶力之外,這令我感動的是,球后竟然不用「教我」打球的字眼,而且主動提及往事,展現其謙沖的待人處事態度,更彰顯高尚的人格特質。

回憶讓我拉回到二○○二年八月,雅妮與一群天真活潑的青少年在揚昇球場培訓,敝人有幸接受許董事長典雅之邀,向選手們說幾句勵志之言,記得我向他們說:「我希望你們未來不要做個只有台灣人曉得會賺錢的郭台銘,要做個台灣之光,像老虎伍茲一樣,讓全世界的人曉得你、稱頌你!」

很快十年時光飛逝,誰能預知其中那位皮膚黝亮、雙眼炯炯有神,態度充滿自信的小女生,竟然被我的「神來之言」,當真成為世界球后「Yani Tseng」(曾雅妮)!天佑台灣,誰與爭鋒!雅妮,妳的企圖心讓我敬佩,除了球技,妳一口流利的英文,侃侃而談的自信,更讓世人刮目相看。

十年的拼搏過程,要栽培出一個「雅妮」談何容易?這包括不斷自我淬礪、自我奮鬥的精神與勝不驕、敗不餒的毅力之人格特質,及旺盛的求勝心,才能飛鴻萬里,面對一時失敗,更要謙虛的學習接受挫折,才能鍛造出像雅妮一樣的人格特質,這也是為什麼這些年我願意栽培年輕人,訓練年輕人同時保有「求勝企圖」和「謙沖之心」,才能在各類專長領域裡栽培出更多的「雅妮」。

最後仍要祝福妳:「雅妮,十年前我期許妳走向世界,現在妳已被世界后冠加冕,這代表的不只是球技,不只是一個簡單的刻苦的訓練,秉持這些寶貴的人格特質,相信妳將往前所未見的成就前進,將來連球后光芒也無法遮掩……。」


作者序  共同的正向:天天出大大的太陽

過去三十年,許多台灣人都在自己的生活、生產過程中,默默的追找讓自己生命閃亮起來的故事。我自一九七九年走入新聞工作,見證了台灣從一個百廢待舉的小島嶼,力爭上游成為一個在全世界多項評比名列前矛的國家。雖然,對多數台灣人來說,心中仍然悲憤,因為台灣在全世界一百九十幾個國家中,無論從人口、領土、主權、政府各項國家形成的要素,每一樣品質都領先大多數的聯合國會員國,卻至今無緣加入聯合國,成為被公認的國家。

三十多年來,我做基層記者走遍台灣,曾經寫下環境保護的專書《走過傷心地》與《受傷的土地》,也從公共衛生的關懷出發,寫過《我們不是天竺鼠》與《另一個公害現場》,光看書名就知道,從一九七九年到一九八七年這段時間,我所看到的台灣,正經歷一場生態與生活的劫難。現在大多數的朋友對我的印象都是,我是一名幾乎天天在電視上出現的「政治評論人」。其實,我是學醫,領有牙醫師執照的醫師,曾經在台大醫學院讀完生理學碩士,研究人類大腦中樞神經系統,在美國柏克萊加州大學讀完公共衛生碩士,專研環境微量毒物學的「醫學人」。我會走上評論人這條路,是因為,想在環境的破壞及公共衛生的受害中,從「醫學人」的角度,找出這些致人於非命的苦難,到底是怎麼發生的。就如同站在下游救人,卻常常因落水的人太多,來不及救而自責的救生員,終有一天覺悟,應該走到上游,去一探究竟,到底是誰不斷的把人推下水?

一九七九年之後,台灣發生了很多大事。蔣經國總統解除戒嚴,開放報禁;李登輝總統寧靜革命,鬆綁台灣走向民主;陳水扁總統實現台灣第一次政黨輪替。台灣走在一條艱險的不斷改革的路上,同時越來越多的台灣人從不同的角度昇起,各自在專業上嶄露頭角。我常常這麼想,這是一個台灣「開國」的故事,每一件成功的故事,都再一次成了「開國證明書」上的鮮紅「印章」。

在台灣做事業的人,都知道,想要「開公司」,從頭到尾要在全國官僚部門,到處找人蓋印章,蓋上百個印章算容易的案例,困難如「開國家」,要成千上萬的「印章」,在當今世界巨大的「官僚」體系裡,處處被刁難,應該是司空見慣的事。

「開公司」很難,「開國」當然更難。可是,這或許就是這一代台灣人的使命。重要的不是怎麼想,而是怎麼做。

兩年多前,我與一些朋友感覺我們應該要幫台灣共同來做一點事,後來我們成立了一個「足球興國協會」,這個協會成立的聲明中,我寫下一段文字:

從公元一九九○年起到今天,台灣經歷了歷史上最動盪的時代,在危機中,不斷有轉機;在失望中,不停的有希望。十年來,不同領域的人們在價值信仰的差異下裂解了,甚至形同陌路,我們嚐到了台灣最負面的社會,相互不認同的苦果。就像烏雲蔽空,我們總是見不到陽光。

如何才會出大大的太陽?

如何才能讓台灣走向正面?

要努力的目標很多,我們也相信,許多有志之士,在各領域中,仍然沒有放棄努力。可是,我們缺少一個共同的正向(P ositive togetherness),這是台灣社會長久以來最大的難題。

一群關心台灣未來的朋友,認為再多的分析問題、討論議題,都無法真正的為台灣找到出路。真正的出路,在我們能不能起而行,一起完成一件,我們真心相信的工作,讓大家願意無私心的為這個工作來打拼。

「足球興國」,這四個字是在這樣的心情下所提出來的「工作」構想。這個「工作」如果成功,也將把台灣帶向世界,我們為這個「工作」設下了一個長遠的目標。Taiwan for World Cup :台灣邁向世界盃。

「足球興國」是一個良心的號召,我們真的相信,台灣做得到。只要有您一起參加,一起努力,一定成功。

如何才能「正向」

「如何才會出大大的太陽」這句話,是有一回拜訪李登輝總統時他的用語。他覺得現今的台灣,無論政、經、社、文,每天都是「陰雨天」,他企盼終有「出太陽」的時候,如何才能晴天,除了要有領導力的領袖,更重要是大家要「正向」思考。

當時的想法是挑最難做的先做。兩年多來,我們在足球這個項目的開展上有了許多成效。也因為我們進入體育圈實際工作,才發現,這個領域內,有許多人默默做著與我們有志一同,為台灣下一代奠基的工作。

其中最讓我們感動、震撼的,是高爾夫球員與支持他們的一群朋友,堅強奮鬥的經歷。大多數的台灣人,只從報紙、電視知道曾雅妮一再得到冠軍,世界知名,卻不見得知道,曾雅妮的成功之路,有著許多沒有聲音的出力者奉獻的故事。他們來自四面八方的努力,與我們為足球拓荒的堅持一樣,符合了我們所一再追找的「共同的正向」。

這是為什麼足球興國協會的成員,秘書長黃清源與秘書邱寶賢,與我一起投入為第一次台灣揚昇高爾夫球場舉辦世界女子高爾夫「台灣錦標賽」的籌備來出力的原因。

這是一個斗大斗大的鮮紅色「印章」,證明了台灣在國際的亮度,這當然不是一件簡單的事,這本書的出版,想要分享給大家的是這樣美好的事是如何發生在台灣?是誰的努力促成了這件事成功?而未來這些美好與成功的故事,可不可以繼續一再發生?

一場美好、成功的賽事,最重要的是,要有頂尖的球員來自全世界各地,而最最令人興奮的,當然是地主隊有著比別人更好的實力,可以在主場得到冠軍。光有球員還不足成事,還得要有世界一流水準的球場,這是主辦公開賽的「入門條件」。而且支持整個賽事的周邊設施與其他軟、硬體條件,都缺一不可。更重要的是,這場賽事是個「開始」,一連串未來,將一直來,一直來,讓台灣成為一個在世界體壇不斷創造驚奇的國家。

讓這一切成為可能的關鍵人士是許典雅先生,他是現任中華民國高爾夫協會理事長,他同時也是揚昇高爾夫鄉村俱樂部與睦昇、揚昇建設營造股份有限公司的董事長。此次,「台灣錦標賽」就是在他所經營的高爾夫球場舉行,這個球場世界知名,二○○五年時在亞洲太平洋地區幾萬個球場中,排名第三十九,現在雖不再排名,相信名次又往前邁進許多。

許典雅董事長,今年六十八歲(一九四四年生),彰化縣埔鹽鄉人,五十年前高中畢業後來台北漢口街的傢俱店當學徒,主要的工作是搬運工幹粗活,每個月薪水八百新台幣,要先扣午、晚餐三百五十元,實際收入只有四百五十元,可是他還得寄四百元回彰化老家讓父母貼補家用,自己身上只有五十元,當時每頓早餐要自理,外食最便宜要二塊半,每天幹粗活一定要吃飽早餐,三十天就要七十五元,不夠用,許典雅只有動腦筋,請求老闆娘讓他把前一晚大夥兒吃剩的桌上飯菜收起來當隔日早餐,那些剩菜飯原本是要倒掉當餿水餵豬。

許典雅的人生奮鬥史,就在「與豬爭食」的艱苦歲月中展開序幕。

這個故事在google 中蒐尋不到。這樣慘淡的過去,從來沒有在許典雅的記憶中消失,當他告訴好朋友,揚昇高爾夫球場一百七十幾公頃,世界冠軍級綠色草皮是如何的白手起家時,他不忘舊事,他是一無所有開始。他的爭戰精神與奮鬥歷程,六十八年來的家族故事,所反映的正是苦難台灣向上提升的歷史剪影。

《複製曾雅妮》這本書,首先與大家分享的是曾雅妮的奮鬥經過,其中最重要的是,這次的比賽場地揚昇高爾夫球場,是曾雅妮十三歲到十八歲的家,她在這個世界上堪稱最難打之一的球場,苦練了五年九個月。此次公開賽,等於她重返「青少年故鄉」。再來是讓這一切得以發生的許典雅董事長,從傢俱搬運工到在建築界舉足輕重,更上一層樓,在世界高爾夫運動中出人頭地的故事,他除了幫助了曾雅妮突破紀錄、超越自己之外,他更有一個「九九計畫」,要培養更多的「曾雅妮」,要讓揚昇球場成為世界高爾夫球冠軍的搖籃。所以,《複製曾雅妮》這本書介紹了幾位明日之星,都是台灣出生的小孩,來自不同的縣市、不同的族群。他們的實力達到、甚至超越曾雅妮當年同年齡的水準。而世界級的揚昇球場,美麗景象與各球洞的特色,以及曾經有哪些名人在揚昇球場的故事,也在報導之列,而本次賽事來自世界各國的高手,我們也一併推薦介紹。

高爾夫運動,當然不是運動而已,尤其對台灣而言,更是另一種國際交往的方便之門。李登輝前總統在任期間,與比爾蓋茲是球友,他們之間除了對於身為領導者的思考交流之外,最關切的就是高爾夫。

李總統卸任之後,他的女兒李安妮有一回去美國參與一個重要會議,有機會見到比爾蓋茲,行前李安妮問了李總統,如何問候比爾蓋茲,李前總統說,就請問他:「我關心他,現在他打高爾夫還差幾桿(handicap)。」比爾蓋茲收到了來自李前總統的特別問候,倍感興奮,與李安妮親切交談,比爾蓋茲的回答是:「現在偶爾可以低於八十桿。」也就是還差標準桿七十二桿,不到八桿。這是十分不錯的成績。

這一回訪問蕭萬長副總統時,我提到曾經與李安妮談到這個話題時,都感受到,許多政要與企業領導人的「私交」,常常就是高爾夫,話題總會提到差桿。蕭萬長副總統的反應也十分愉悅:「這樣的話題,才真正講到心坎裡。」雖然高爾夫有這麼大的魔力、好處,台灣在推廣高爾夫運動方面,並非全無阻礙,例如,到今天高爾夫運動還在課娛樂稅,把這個運動當「八大行業」在管理,另外還外加一項「奢侈稅」,雖然監察院糾正過財政部,立法院也限期要財政部取消,但是,還是有人「怕外界批評」,不敢做。

這是極為矛盾的狀況,打高爾夫是「娛樂」、「奢侈」;曾雅妮打高爾夫得世界冠軍,卻是台灣之光,真的很難理解,這種衝突的概念,怎麼在台灣社會並存?

難以理解的事情當然不只這一項,二○○九年三月十一日的報導,曾雅妮在得到世界排名第二時,面見總統馬英九,她很高興的當面向總統爭取經費,在台灣舉辦LPGA台灣錦標賽,來增加台灣的國際能見度,沒想到當總統知道,辦一場比賽要六百萬美元時,他的回答竟是:「這麼多錢,可以辦路跑十幾次耶!」

曾雅妮因此發表公開信,痛批政府漠視高爾夫運動。

二○一一年,LPGA終於在台灣舉辦錦標賽。「這麼多錢」,政府還是拿不出來。區區二億多元,就可以將世界前十名的好手齊聚台灣,至少二十四個主要國家的媒體來到台灣,大家的目光焦點都是台灣、世界第一名曾雅妮。

政府沒拿出錢來辦比賽,大多數的經費都由揚昇董事長許典雅「拼到底」。這也是一件難以理解的事,政府可以拿上百億的錢辦各種幾乎無能見度的賽事、展覽,卻拿不出來二億來辦世界數億人要爭看的高爾夫。

我沒有指責任何人的意思,只不過覺得整件事令人匪夷所思。LPGA從今年起,連續三年在台灣辦,今年等於是民間一肩挑起,明、後年,還不知道政府的角色是什麼?這也是為什麼,許多關心高爾夫運動的朋友,跳進來幫忙的原因,我們都想問:政府能為高爾夫運動做什麼?

說起「政府能為我們做什麼?」真的有著寫不完的感慨要表達。

高爾夫運動對李安妮來說,不只是她父親李登輝前總統的嗜好,還有許多屬於她專業的、作為性別研究者的開心。李安妮曾說過:「我從來不是一個追星族,可是我卻與我母親,一起欣喜的與曾雅妮拍照。」李安妮用手機拍下了她與曾雅妮,以及她、母親與曾雅妮的合照(見本書第五十八頁),高興的向朋友展示她的「收藏」。李安妮說,曾雅妮讓台灣人感到驕傲。特別是曾雅妮在得到冠軍時對著國際媒體訪問時說:「我是台灣人,很高興看到僑胞手上拿著國旗來為我加油。」這面旗就是中華民國的國旗,只有在台灣人成為世界之光時,有機會在世人面前出現。

李安妮在一九九二年時去了西班牙的巴塞隆納奧運,那一年台灣的棒球隊拿到第二名。她七歲的兒子在飛機上,拿著顏色有限的蠟筆,畫了一面國旗——青天白日滿地紅,到了球場時,兒子就拿出來為台灣加油。李安妮說:「這面國旗已是台灣人最大公約數了。」

曾雅妮的感受是,在得到勝利時,一定要讓國旗與她同在。這樣的情景,對許多台灣人是無比興奮的一刻。

曾雅妮不但是運動員,更是女性運動員。可是直到今天,台灣的國家政策在女性運動方面,仍然有許多地方仍處於幾近荒蕪的狀態。台灣的女性已在世界拿到最受重視運動項目的冠軍,可是台灣的國家體育政策部門,卻連最基本與女性有關的運動員、教練、賽事、紀錄及觀眾的統計,都拿不出來。事實上,早在一九九五年,國際奧委會(IOC)已經將性別主流化的目標納入,台灣卻一直不重視女性在運動競賽方面的人權,包括要消除一切對女性的歧視、剝削以及各種形式的性騷擾,也就是CEDAW(Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women)所揭示的各種壓迫女性的惡行。台灣在女性運動議題方面,必須努力的還有,開發女性適合的競賽項目,以及開發更多的獎勵、運動獎章,以及公共運動場所應要做到依女性標準友善(Women Standard Friendly)的目標。像楊淑君事件,看到台灣的女性在國際運動賽事上受到委屈時,官方的男性主張竟是要她「吞下去」,這樣的態度,不但沒有騎士精神,更非紳士風度,遑論「依女性標準友善」的起碼文明修養。

我過去一直從事環境保護運動,除了反公害、對抗污染工廠請命、為河川、山岳找出路之外,曾經有一段時間,許多與我一起投身環保工作的同伴,他們對高爾夫球場的開發很有意見,也有人進行抗爭,他們主要的質疑是水土保持及各種有毒藥劑的過度使用,這些質疑,事實上也促使各個球場有所警惕,畢竟,在球場出入的人多是社會名流,他們更加愛惜自己的生命。這一次為了寫這本書,我也走訪了揚昇的十八洞,一路上看到飛鳥在樹梢上,在草坪、果嶺上活躍,這裡並非「寂靜的春天」。也是在這個場所,孕育出揚名世界的曾雅妮,而且也就在這裡,正在栽培更多個未來的「曾雅妮」。

這本書是我今年八月底才構思,在黃清源與邱寶賢共同協助下,用不到一個月的時間訪談、整理資料並寫作完成,幾乎是不可能的任務。「不可能」這個英文字,可以正常的拼成impossible,也可以努力一點拼成I’m possible。我們做到了後者。在「不可能」中,有人看到「不」,有人看到「可能」。希望《複製曾雅妮》這本書可以帶給廣大台灣人全新的眼界,看到更多更多的「可能」,找到更多「共同正向」,讓台灣一年三百六十五天,天天都「出大大的太陽」。