登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 泰瑞薩觀點 > 走在婚姻的大道上:獻給所有人的泰瑞薩觀點Ⅱ
走在婚姻的大道上:獻給所有人的泰瑞薩觀點Ⅱ
類別玉山社書系 > 泰瑞薩觀點
作者劉峯松
頁數:216 開本:15 × 20
ISBN書號:978-986-294-005-1
出版時間:2011-07-01

定價:$ 250 元 特價:$198





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

對於婚姻,無論已婚、未婚還是想婚的人,都應該閱讀的一本書

   有誰知道,天上的白雲有幾層,山谷裡的河流有幾個彎?有誰知道,蠶要吃下多少桑葉,才能吐絲織成一件彩衣?我們知道,泰瑞薩觀點是老師所學、所遇、所思 而孕育出來的迷人小寶貝。讀著泰瑞薩觀點,彷若沐浴過後走在黃昏向晚的林蔭間,微風輕撫著肌膚,連毛細孔都開懷了起來!彷彿腦袋裡有一百隻蝴蝶在飛……。

  婚姻,不只是法律上的一紙文件,或是一場熱鬧的典禮;婚姻,更包含了更多的個人、家庭、社會因素交錯其間。媒合界的堂.吉訶德劉峰松,秉持著「把利益置之度外」的精神,為台灣廣大的男男女女,尋找屬於自己的真愛。不只是談婚姻,更是人生處世的無盡寶藏。

 

目錄:

推薦序  我老公給未婚朋友的溫情喊話——翁金珠
自 序  堂.吉訶德這樣說

壹、喜氣.喜氣.沾喜氣
1、一場婚禮見聞記
2、小子,你娶走我寶貝女兒了
3、打勝仗的軍官
4、重返定情地─—令人有一點難於啟齒的甜蜜往事
5、靈獸奇緣——米堤母獅子發情記
6、發生在家鄉員林的真實故事

貳、毛病.毛病.有毛病
1、一個「錢」字談不攏
2、佔著茅坑不拉屎
3、此事非同小可─全世界的人都在祝福你們哦!
4、已婚騙未婚還得了
5、自由人與假性自由人

參、奇招.妙招.很多招
1、偷偷摸摸─—善意的謊言,是解決問題的最好對策
2、釣醫生上鉤的妙招
     附記:雲丘對「釣醫生上鉤的妙招」一文強烈的質疑
3、「熟女」難為
4、JoJo向「求救的客人」公開獻策
5、「把.利.益.置.之.度.外」─—訪問日本「堂.吉訶德超商」
6、「改變人生觀的地方」

肆、大論.小論.通通論
1、愛與罰—漫談「勾勾纏」
2、「試婚」,女生不是會吃虧嗎?
3、「悔婚」,女生虧很大
4、「靈魂裝錯軀殼」及當今世界上最有趣的話題
5、老公不必太聰明——是婚姻美滿的「科學處方」
6、好男人的價值無法用金錢衡量
7、「自我感覺很好」不利媒合論
8、「自我感覺不好」有利媒合論
9、「隨和」-—最寂寞的品德

伍、想婚.想婚.要結婚
1、不結婚的二十個理由——愛情系列演講之一
2、結婚的十一個理由——愛情系列演講之二
3、再不結婚台灣就完了——愛情系列演講之三
4、送瑪麗一塊石頭——結婚愛台灣

腦袋裡有一百隻蝴蝶在飛——來自讀者的迴響

 

作者 簡介

 

劉峯松

  彰化人,1941年出生於北斗。曾競選員林鎮長、省議員、國大代表。擔任過中小學老師、法院觀護人、台北縣文化中心主任、國史館主任秘書、台灣文獻館館長。業餘以蒐集「台灣文獻」為樂。

   2006年退休後,毅然決定效法堂.吉訶德,以「向不可能挑戰」、「不求回報」的精神,開設泰瑞薩婚姻介紹所,擔任起專業媒人。多年來已服務數千位瑪麗 與羅貝。有感於在相親的過程中,許多人性中的小毛病不知覺地會顯現,故撰文為「泰瑞薩觀點」發表,並集結為《媒合也可以找到真愛》一書(玉山 社,2009)。此次,再度以「婚姻」為主軸,集結成本續集。希望對未婚、已婚、想結婚的天下男女,在婚姻的大道上,帶來更多的幸福。

來自讀者的迴響

  太感動了啦,細數老師大人四十年來充滿甜蜜 的時刻。其實兩個人在一起久了,容易有如家人般地視對方的存在為理所當然,很容易失去剛認識時的新鮮感與悸動。松丘老師這樣回味過往平淡、但甜蜜的時時刻 刻,難怪您賢伉儷能常保新鮮甜蜜。(《重返定情地─令人有一點難以啟齒的甜蜜往事》)
 
夫妻情愛不是義務,而是給彼此的迷人禮物。情欲不是只為肉體的慾望發洩與滿足而已,是來自觸動心靈後的乾柴烈火。(《靈獸奇緣—米堤母獅子發情記》)

  生命中的貴人並不是給你東西去幫你,而是給你去拼的心。山不轉,路轉;路不轉,自己轉,一念之間,看自己怎麼想。

晨的初陽,帶給我們朝氣與希望;傍晚的暮靄,則帶給我們溫暖與祝福。誠哉斯語!Bravo! (《偷偷摸摸─善意的謊言,是解決問題的最好對策》)

   貧窮不是上天給的災難,反而是上天給的恩賜。一般言之,貧窮的人他的精神世界是富有的,因為物質匱乏,所以他的創造力十足,也因而漸漸富裕。而生在富裕 的人,因為從小物質生活豐富,因此他的精神世界是空虛的,故常常要藉購買物質來滿足精神上的空蕩,漸漸的走向貧窮。人類做為一個持續進化的人種,具有改善 生活空間的本能,而上天的恩賜,即是賦予人類進化的本能、對抗惡劣環境的奮鬥本能。所以貧窮不是災難,喪失奮鬥的本能才是災難。

推薦序

我老公給未婚朋友的溫情喊話   翁金珠(立法委員)

   我這位「七十古來稀」的老公峰松,像一般老人一樣,清晨五、六點睡不著就起來了,除非當天外出到台北、高雄作媒,不然都還沒刷洗就到書桌上「爬格子」, 寫他的「推薦詞」或作媒心得「泰瑞薩觀點」。到七時四十五分準時跟雲丘爬百果山,去繞了一圈,約莫一個半小時後,又回來「爬格子」。

  他 每周一次到華成市場買菜,跟固定的肉販、魚販和菜販交易,中午時間為秘丘、泰瑞珊和泰瑞娟準備午飯。據了解,他每周滷一次豬肉、一次雞肉,大約各吃兩天, 另外吃一點淡水魚或海魚,如吳郭魚、虱目魚、鯖魚、鮭魚之類,偶而也吃貝類或蝦子。每餐有一兩道燙青菜,包括豆類、瓜類,並在上面撒一點胡椒鹽或淋一點醬 油和蕃茄醬。有訪客時,還會招待吃咖哩飯或西班牙海鮮飯。到晚上只剩他一個老人,就吃中午的剩菜剩飯。除煮飯作菜外,他還特別喜歡洗碗、洗衣、晾衣、折 疊、收納和打掃;沒比外勞輕鬆一分,卻都是心甘情願的。二、三十年來我擔任公職,走上政治這條不歸路,早出晚歸,無暇顧及家務,一切由老公全權打理,他可 說是一位「賢外助」、「好老公」,也是一位稱職的家臣和忠僕。

  通常像峰松這年紀的退休公教銀髮族,大都享有退休金,日子過得很輕鬆、很 充實、很愉快,也很懂得享受,有的當快樂志工,有的到長青學院進修,有的忙著到處旅遊玩樂,有的含飴弄孫......,可說個個頤養天年或繼續完成年輕時 未竟的美夢。至於像我老公退休後選擇當職業媒人一途,可說人間絕無僅有。

  峰松作媒已快進入第四個年頭,該嘗的苦頭已嘗,該嘗的甜頭一時 還看不出來。不過找他的會員日漸增多,什麼人都有,什麼故事都聽過,什麼狀況都明白;他好像很快樂,本來半夜常睡不著,現在則一睡到天亮。他適應了媒人的 生涯,而事業已形成一個小小的規模,聽說在媒合界評價很高。他不用噱頭、不耍花招、不登廣告,會員都靠口耳相傳或上網自己找來的,像這種定位不明的媒合事 業—有人還誤以為是民間慈善機構,在台灣居然有存活空間,也算異數。

  據今(二○一一)年三月五日《自由時報》鄭琪芳記者報導,隨著女性 教育年數增加,女性未婚率已提高至三十一%以上,平均初婚年齡在二十八.九歲,育齡婦女平均生育子女數更降至一.○三人,遠低於十年前的一.六八人。另據 內政部統計,去年國內新生兒僅十六萬六千多個,出生數創新低。像這樣不婚、晚婚及不生、少生造成的少子化問題,已經威脅到台灣的生存,我們不能不嚴肅面 對。

  在本書「再不結婚台灣就完了」一文中,峰松引述各知名雜誌怵目驚心的標題或文字,如「總有一天,台灣的『輪椅』將逐漸取代『學步 車』」(遠見);「少子化趨勢影響經濟力與消費力,十九種產業受到衝擊,情況比地球暖化更危急」(今週刊);「五年內要生一百五十萬個嬰兒,未來才有人養 你」(天下)。所以他說:「再不結婚,你(妳)就沒有後代了;再不生小孩,台灣就完了。救亡圖存,沒有比儘快結婚、儘快生小孩更重要!」他甚至用溫情的喊 話,說:「我們台灣得天獨厚,到處有石頭可撿,花東秀姑巒溪的帝王石、濁水溪的螺溪石、烏溪的烏膽石......,撿都撿不完;但是妳如果生在大戈壁沙 漠、撒哈拉沙漠......,就只有撿沙子,哪有石頭撿呢?」又說:「我們一定要生生不息,讓我們一代一代都可以好好享受撿石頭,以及在寶島上生活的一切 樂趣。」(見「送瑪麗一塊石頭—結婚愛台灣」一文)

  以此而論,我老公「老而不廢」,替人作媒也有幾分道理,而經常每天清晨起來忙著「爬 格子」,完成一篇篇的「泰瑞薩觀點」,也算是語重心長的肺腑之言,不是無的放矢。不過最重要的,大家倒要認真聽聽老人言,不要辜負他的一片苦心。條件好 的,不可再東挑西挑、挑個沒完沒了;條件差的,放寬一下、務實以對,應該也還有可為;至於條件沒有的,就儘量充實改進、力爭上游。大家要儘快結婚、想辦法 結婚,就算很困難,更要挑戰不可能的任務,不要氣餒灰心。相信這本書對大家多少有一點幫助,有空就請翻一翻吧。

自序

堂.吉訶德這樣說

  人為什麼要結婚呢?堂.吉訶德說:

  「聰明的人出遠門,預先找個靠得住、合得來的伴兒;人生的道路要走到死才完,也得結這麼個伴兒。況且夫妻兩口子是一床上睡、一桌子吃、處處在一起的。」

  如果彼此有情就結婚,都不由父母來挑選和作主,會發生什麼事嗎?堂.吉訶德說:「挑選丈夫只隨著女兒的心願,那就保不定有的選中了爸爸的佣人,有的看見過路的荒唐鬼,就愛上他的漂亮瀟灑。」
 
既然一個人成家立業,糊里糊塗是不行的,那怎麼辦呢?堂.吉訶德說:
  「挑選配偶尤其容易上當,必須非常小心,還要靠上天特別保佑,才能挑選得合適呢。」

  怎樣挑選才不會上當、才算合適?堂.吉訶德說:
  「......誰要是請教我怎樣挑選妻子,我不客氣可以好好指點他。第一要注意那女人的聲名,家產還是其次。規矩女人光是品性好不會就有好聲名,還得行為好才成。」
 
娶好女人或壞女人有什麼差別嗎?堂.吉訶德說:
  「娶了好女人要保持她的好品性是容易的,還可以指望她好上加好呢。如果娶了壞女人,要她改就費事了,因為好是壞的反面,要顛倒過來可不容易;儘管不是辦不到,終究是件難事。」

  娶錯了老婆有沒有補救辦法?堂.吉訶德說:
  「娶老婆不比買商品可以退還或交換,卻是一輩子的結合。婚姻是一條繩索,只有死神的鐮刀才割得斷。」

所謂「一見鍾情」,堂.吉訶德又怎麼說:
  「見面之後,又一定那公主的眼睛會牢牢盯住騎士,騎士的眼睛也牢牢盯住公主,各人在對方的眼中都像神仙,不是人類。」

愛情的大敵是什麼呢?堂.吉訶德說:
  「有情人能成眷屬是最美好的目標,不過也不能忘記,飢餓窮困是愛情的大敵。」

相貌醜的人能不能吸引人呢?堂.吉訶德說:
  「美有兩種,靈魂的美和肉體的美。聰明、純潔、正直、慷慨、溫文有理,都是靈魂的美,相貌醜的人也可以具備的。如果不以貌取人,往往對相貌醜的也會傾心愛慕。」

關於「家世」問題,堂.吉訶德說:
  「千萬不要追究別人的家世,至少不要比較別人的家世;比下去的就會恨你,你抬高的卻不會謝你。」

有的人心猿意馬,舉棋不定,堂.吉訶德說:
  「抓在手裡的麻雀,貴似飛在空中的老鷹。」
 
對於一閃即失的「機會」,堂.吉訶德說:
  「時間原是極可貴,因為給戀愛服務的東西,是沒有比機會再靠得住的。」又說:「拖拖延延,就有危險;如果給你一頭小母牛,快拿了拴牛的繩子趕去。」
 
對「名份」的看法呢?堂.吉訶德說:
  「我寧願作小廝的正式妻子,不願作紳士玩弄的女人,何況玩弄我的還不是什麼紳士。」
 
最後,關於「妄想」、「妄念」,堂.吉訶德說:
  「有自知之明,就不至於像妄想和牯牛相比的蛤蟆那樣。」又說:「我追求不可能的事,可能的事也就落空。」
 
以上是從賽凡提斯(Cervantes,1547-1616)鉅著「堂.吉訶德傳」挑出來的句子,雖然大多站在四百年前歐洲男性社會的觀點,其實在現代平權時代,如把男女顛倒過來或一視同仁看待,它對擇偶、婚姻和愛情也照樣受用,值得參考。

   筆者創立的泰瑞薩婚姻介紹所成立於2007 年8月1日,距今近四年,已發表了二百多篇「泰瑞薩觀點」,大部分根據堂.吉訶德上述的教誨,用以指引迷津、鼓舞士氣;即千方百計看能不能幫幫大家找到好 老公、好老婆,也算是四百年來第一個用它來作媒的。現在繼「獻給所有人的的泰瑞薩觀點」第一集「媒合也可以找到真愛」後,再集結三十篇,出版第二集「結婚 疼台灣」,有幸獲得讀者的喜愛,多方揣摩其意、身體力行,並進而完成終身大事,實為老朽人生莫大的快慰。是為序。