登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 1949 大流亡——美國外交檔案密錄
1949 大流亡——美國外交檔案密錄
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者王景弘 編譯
頁數:320 開本:15cm x 21cm
ISBN書號:978-986-294-000-6
出版時間:2011-04-01

定價:$ 350 元 特價:$315





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

透過當年美國外交檔案,
從駐在中國及台北、香港、東京等地的美國外交官的描述,
看國民黨政府在1949年崩盤、大流亡的政治內幕。

在歷史上,一九四九年是一個改變世局、改變千千萬萬人之人生歷程的重要年份,站在不同的角度,對這一年可以有許多不同的描述。它是「中華人民共和國」建國的一年、「中華民國」亡國的一年、「中華民國政府」流亡的一年;它是一百五十萬中國軍民隨其被推翻的政府,當難民流亡的一年。
不論是流亡的政府,或流亡的人民,這一年改變了他們的命運。有人對改變很滿意,有人不滿意;有人慶幸流亡及時,也有人後悔當年離鄉背井。當年失敗造成流亡的主角,都已離開人間,因為種種原因,包括隱痛難於啟齒,或為包裝「勝利者」姿態統治台灣人民,他們不願讓人民瞭解敗亡的真相。
本書蒐羅一九四九年美國外交官每天向華府提出的政情報告,全部以日期的順序編列,重點不在政策,而在時局的發展,國民黨政府官員對政局的分析、解讀、預測,和國民黨政府的激烈內鬥。除少數例外,消息來源都有名有姓。世人可從這些美國駐在南京、北平、青島、上海、廣州、武漢、台北、重慶、青島、昆明、香港各地的外交官,發給華府的政情報告,從不同的角度看一九四九這個被不同解讀的一年。

目次
第一章 序曲:大流亡前夕
第二章 蔣介石「退休」,和談大戲上場
一月一日至一月二十三日:國共有關和談條件的較勁;中國政府請求四強調停,美、英各國均拒絕;中共佔領天津與北平;蔣介石退休。
第三章 謀和、內鬨、流亡
一月二十三日至三月十四日:李宗仁推動和談與中共的負面反應;南京與上海各自成立非正式和平代表團;行政院從南京遷廣州;李宗仁與行政院長孫科失和;孫內閣垮台。
第四章 孫去何來,和談崩盤
三月十五日至四月二十二日:孫科下台;何應欽組閣;國民黨政府與中共北平和談崩盤。
第五章 中共渡江,國民黨落跑
四月二十二日至五月三十一日:中共渡江;南京、上海、太原淪陷;國民黨中國政治日益混亂。
第六章 老軍閥組閣,國民黨裂解
六月一日至七月六日:甘介侯訪美;閻錫山組閣;美國可能援助;中共召開政協籌備會;國民黨分裂繼續惡化。
第七章 蔣介石復出活動,李宗仁訪問台灣
七月八日至九月二十三日:蔣介石活動增加;代總統李宗仁問台灣;司徒雷登大使返美;《白皮書》發表;國民黨軍事地位繼續崩潰;中共佔領區情勢。
第八章 中華人民共和國成立
九月二十四日至十月三日:北平政協會議;中華人民共和國中央人民政府成立。
第九章 大瓦解,大流亡
十月七日至十二月三十一日:大陸國民黨軍隊瓦解;廣州、重慶、昆明淪陷;國民黨首都遷台北;蔣介石與李宗仁僵局持續;李宗仁赴美就醫。

◎本書特色
1.美國華府外交檔案中的一九四九,有當年最秘密、最內幕的第一手時局彙報。
2.包括李宗仁、陳立夫、吳國楨、孫立人、杭立武、甘介侯、朱昌渭、葉公超、白崇禧、閻錫山、吳鐵城等當年的重要人物,與美國外交官的重要私密談話。
3.一九四九年的歷史記載,充滿戰略思維、權力與人性、決斷與實踐、治國能力與國際關係等內涵,值得細讀玩味。

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

編譯者簡介
王景弘

歷史並不是本行,但當年在世新聽沈雲龍教授警告,現有民國史「五四運動以後的部份都不能信,我也不能講」,備受震撼,影響到日後工作、研究與寫作的方向。
在《新生報》與《聯合報》當了七年記者,深感威權統治下資訊的禁制,決心出國進修,尋找國民黨教育不讓人知道的歷史答案。一九七一年赴美,先後就讀密蘇里大學及馬里蘭大學,看了大量在台灣看不到的書。
一九七五年回台灣,翌年奉派紐約,參加蔣經國指定、用以對付「中共統戰」的華文報紙。兩年後轉華府擔任《經濟日報》、《聯合報》特派員,有機會搜集美國外交文件史料。
《1949 大流亡》,透過美國外交官看國民黨政府崩盤的狼狽,是編譯者運用美國外交檔案,撰寫或編譯的第四本政治內幕。
之前,在二○○○年,曾出版《採訪歷史──從華府檔案看台灣》(遠流),以解密官方文件記述「蔣介石集團」被趕出聯合國、台灣民主化、美國因應台海危機、蔣介石的反攻大陸夢、中美共同防禦條約談判等十大事件交涉內幕。
童年在斗南度過,對「二二八」事件並無記憶,父親在世時,父子從未談過這段往事,也未探詢他珍藏那些精美武士刀的下落,引為終生遺憾。為紀念多桑這一代和他們受過的苦難,於是編譯美國外交官有關「二二八」的電報,在二○○二年出版《第三隻眼睛看二二八》(玉山社)。
國、共愚民,濫用開羅會議新聞公報,扭曲台灣主權歸屬,編譯者以美國外交檔案及《顧維鈞回憶錄》為基礎,撰寫《強權政治與台灣──從開羅會議到舊金山和約》(玉山社),揭開兩件大事的來龍去脈,於二○○八年出版。
二○○四年,在《慣看秋月春風》(前衛)一書,以台灣記者角度,回顧從事新聞工作時代的環境和在華府親歷的美國與台灣關係重大轉折。
這五本書都環繞一個主軸:還原歷史真相,提供國民黨不願人知的歷史事實。

這本書是王景弘先生繼《強權政治與台灣》之後的另一本力作。他費盡心力,整理分析《美國外交關係文件》(一九四九年第八冊及第九冊)有關中國的紀錄,並摘譯其中重要的報告和備忘錄,按月按日排序,標示報告之地區和相關人員,彙整而成這本重要著作。
美國外交官的報告雖然有美國的立場和觀點,但不同的切入點反而更能掌握歷史的真實性。長期以來,我們接受中國國民黨單方面的說法,難免會有盲點,失去事實的公正性。因此,這本書具有撥開雲霧、跳脫迷障的效果。
閱讀這本書時,我心情跟著時序發展起伏不定,每章情節都是高潮迭起,既緊張又扣人心弦,不僅時局變化之迅速令人錯愕,更有世事無常之感嘆。
一九四九年是驚濤駭浪的一年,從年初到年尾,步步驚魂,國民黨政權快速殞落,共產黨政權代之而起成為新統治者。落魄的國民黨政權流亡到台灣,反而建立起兩蔣與國民黨獨霸的王國,享受了未曾有的尊榮與權勢。台灣民眾卻在反攻大陸的神聖使命下,失去民主、自由與當家作主的機會。因此,一九四九年是中國巨變的關鍵年代,也是台灣無辜受難的開始。
第二次世界大戰後,美國成為世界強國,支配戰後的復興工作,負起阻擋共黨勢力擴張的責任。美國在中國亦扮演經援和調停國共內戰的角色,但在國共雙方各懷鬼胎之下,宣告調停失敗而撒手不管。重啟戰爭之後,國民黨在一九四八年之後情勢逆轉,終而將政權拱手讓人,以失敗落幕。美國雖然聲稱不再涉及國共問題,其實大使館、領事館以及各地美國外交官員仍然相當注意中國政局的轉變,頻頻與中華民國政府官員接觸,獲取情報,向國務院提供訊息,幫助美國政府的判斷和決策。
因此,根據這些資料,國民黨內鬥的慘烈令人怵目驚心,縱使在生死存亡的一九四九年,國民黨勢力已節節敗退,黨內鬥爭仍在激烈進行,而無法團結力量一致對外。一九四九年一月總統蔣介石宣佈「退休」下野,副總統李宗仁代行總統職務,重啟國共和談。但觀之美方報告,蔣介石雖然下野,仍然遙控中央的人事、財政和軍隊,使得李宗仁處處受到牽制,無法放手去做,以致政令難以下達,造成混亂、矛盾與觀望逃避的現象,大好江山就如此斷送。觀察這些國民黨高層領導者的動態,國民黨其實是許多軍閥、派系的結合體。蔣介石集團是其中大派系,但還有桂系、雲南系、四川系、山西系等派系,而蔣派也不見得服從蔣之領導。軍閥與派系鬥爭是中華民國建立之後的常態,軍閥之間合縱連橫、勾心鬥角,個個都想成為中國霸主。蔣介石掌權之後,此種情勢並沒有多大改變,縱使在共黨兵臨城下,仍然內鬥不休。國民黨缺乏領導中心,蔣介石只能算是派系領袖,而不配擔任國家領導者,無法在艱困時局中安定社會,將國家帶往康莊大道。
中國共產黨擅長文宣攻勢,策動學生、工人、農人起而反抗,並連結反國民黨的民主人士,形成層層包圍網,打擊國民黨的士氣,分化國民黨的力量。見情勢好轉,則以戰逼和、以和圍攻,讓國民黨措手不及、方寸大亂,以致未戰先衰,戰則潰敗,終至失去政權。
台灣在國共鬥爭中,實在是最無辜的。在中華民國建立時,台灣是日本的殖民地,不屬於中國,與其建國無關。自一九二○年代之後,國共展開一連串生死搏鬥,台灣仍是日本屬地。一九四五年,日本戰敗,國民黨政府接收台灣,並強佔台灣之後,對台灣而言是一連串夢魘的開始。二二八大屠殺、通貨膨脹、大量失業,以及一元新台幣換四萬舊台幣等等,都是台灣史上未曾有過的慘痛事實,而一九四九年國民黨政權流亡台灣更是雪上加霜,使得台灣民眾長期生活在戒嚴恐怖的氛圍。一九四九年的巨變,台灣是個缺席者,無法參與,也無法自己決定,就被國民黨政權選定為最後的流亡地,以及圖謀再起的復興基地。台灣人只有讓出土地、財產,供國民黨使用蹂躪,同時又要矮化自己,處處觀看流亡政府的眼色,過著媳婦仔命的悲運。
一九四九年對國共雙方而言,是你死我活存亡的一年;對台灣而言,則是被決定命運走向的一年。因此,台灣人應該瞭解那段歷史,認識國民黨的統治本質和共產黨的統戰策略。在追求自由民主與國家建構的今日,台灣人從其中可以得到許多反思題材,讓我們面對中國侵壓、國共聯手打壓台灣的危機時刻,有智慧、有勇氣、有責任、有毅力,冷靜的去解決。
這本書雖是一九四九年的歷史記載,卻充滿戰略思維、權力與人性、決斷與實踐、治國能力與國際關係等內涵,值得好好細讀玩味。

推薦
張炎憲(台灣教授學會會長、前國史館館長)
美國外交官的報告雖然有美國的立場和觀點,但不同的切入點反而更能掌握歷史的真實性。
台灣在國共鬥爭中,實在是最無辜的。一九四九年的巨變,台灣是個缺席者,無法參與,也無法自己決定,就被國民黨政權選定為最後的流亡地,以及圖謀再起的復興基地。台灣人應該瞭解那段歷史,認識國民黨的統治本質和共產黨的統戰策略。