登入
 
松鼠的尾巴
類別星月書房書系 > 鄭清文童話繪本系列
作者原著 / 鄭清文 改寫 / 林婉玉
繪者陳貴芳繪圖
頁數:36 開本:21cm x 28.5cm
ISBN書號:978-986-6789-96-0
出版時間:2011-02-01

定價:$ 298 元 特價:$268





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

在久遠的年代,松鼠的尾巴就和老鼠一樣,細細長長的,跑起來又快又會躲。飛鼠好不容易捉到兩隻松鼠,高高興興的送給國王當禮物。飛鼠為了後代子孫著想,決定將身上大大的尾巴,移植到松鼠的身上。

可是為了將誰的尾巴移植到松鼠身上,飛鼠之間起了一場大爭論。到底是誰的尾巴會給松鼠?是聰明的長老?還是尊貴的國王?松鼠裝上大大的尾巴之後,是否就會跑得比較慢、動作變得笨拙,容易被飛鼠捉到?

以童趣的魔幻手法,描述現在松鼠樣貌的由來。此外,也可以讓小讀者從中瞭解,有時自己認為是好的事物,結果往往並不如預期。藉著從錯誤的嘗試中,傾聽並尊重別人的意見,進而學習與自己不同的朋友,能夠和平相處。

〈原著者的話〉 鄭清文

大約在五十六年前,我去過石門,也就是以後的石門水庫。從上面看下去,一條溪水從兩座石岩大山間穿過,悠悠向下流。我也到靠近水面的地方,看桃園大圳的進水口。
「這裡要建造水庫」,有人說。「真的嗎?」我看著兩座山,和那個寬大的峽口。過了幾年,水庫真的建造完成了,我的感嘆是,「人定勝天」。這也是人類的自負吧。
後來,我看到一些資料,因為泥沙淤積,有些水庫甚至整個填滿,變成瀑布了。我寫〈松鼠的尾巴〉,是從另一個角度,提出對「人定勝天」的看法。
人做事,會對結果有期待,兒童的期待就更急切。養雞期待能早點生卵,就不停的給飼料,種花期待早點開花結果,所以就不停的施肥。〈飛傘〉是從兒童的角度描述這種心理。
〈鹿角神木〉,可能是我的童話中受關注最多的作品。日本岡崎郁子教授讀了很感動,把它翻譯成日文在日本出版,要讓日本人能讀到它。〈鹿角神木〉是這本童話集《燕心果》的一篇,日譯本就用它做書名,《阿里山的神木》。
美國加州大學聖塔芭芭拉分校杜國清教授編《台灣童話選集》的英譯本,也用〈鹿角神木〉的插圖作封面。我知道很多人對這篇作品情有獨鍾。
這三篇童話都已經是三十年前左右的作品了。環保受到普遍重視,是很後面的事了。
玉山社精心策劃,林婉玉女士精簡的文字,陳貴芳女士精緻的畫,使我的童話能變成精美的繪本,獻給許多讀者。我衷心感謝她們。


〈本書特色〉
1.改編自國家文藝獎得主鄭清文的童話作品,內容簡潔生動,讓小朋友可以提早接觸屬於台灣的經典文學作品,並在成長後可進一步接觸原著,紮下良好的文字根基。
2.繪者陳貴芳從事繪本創作多年,作品屢獲貓頭鷹圖書館、信誼、國語日報等繪本獎項的肯定,是位畫風細膩多變的創作者。鄭清文老師的經典童話作品,經由她的巧手與創意,有了獨特又精彩的全新詮釋。
3.讓小朋友可以瞭解自己認為是好的事物,結果往往並不如預期。藉著從錯誤的嘗試中,傾聽並尊重別人的意見,進而學習與自己不同的朋友,能夠和平相處。

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

原著者簡介
鄭清文
知名文學作家、第九屆「國家文藝獎」得主。近年致力於童話寫作,希望台灣的孩子都可以讀到屬於自己的土地的童話故事。曾有人說他的小說創作有如冰山,作品內容清雅淡遠,有如冰山的表層;但作品意涵深刻悠長,有如冰山沉潛水中的部分。
著作多元豐富,涵蓋各個文類,包括了小說、童話,及文學、文化評論等。1998年由「麥田」出版《鄭清文短篇小說全集》七卷,2000年至2009年在「玉山社」相繼出版「鄭清文童話」《燕心果》、《天燈.母親》、《採桃記》、《丘蟻一族》,評論集《小國家大文學》、《多情與嚴法》等,以及「鄭清文童話繪本」:《燕心果》、《火雞與孔雀的戰爭》、《十二支鉛筆》、《鹿角神木》、《飛傘》等。
作品曾被翻譯成日文、英文、德文、韓文等多國語言,並囊括國內各個重要獎項,包括了「台灣文學獎」、「吳三連文學獎」、「時報文學獎推薦獎」、「金鼎獎」、「小太陽獎」等;1999年由美國哥倫比亞大學出版的短篇小說集《三腳馬》英文版,獲得美國舊金山大學環太平洋中心所頒的「桐山環太平洋書卷獎」(現改為「桐山獎」)。日本知名作家村上春樹亦於八年後的2007年獲得此一獎項殊榮。

改寫者簡介
林婉玉
大學畢業,結婚剛過二十五年、有一兒一女的中年人。
喜歡看電影、看書、旅行、跟好朋友聊天或是獨處;可是也不喜歡花太多時間在看電影、看書、旅行、跟好朋友聊天或是獨處上。
近幾年嘗試寫舞台劇本及演出,並且樂在其中。

繪圖者簡介
陳貴芳
從事創作前是平面設計師,喜歡畫畫,喜歡旅行,喜歡新奇的事物。目前出版了《蘿拉的藏寶圖》、《森林的元宵節》、《小揚的魔法作文課》、《追夢,我的世界宇宙大(下)》、《我們都是六號》,以及「鄭清文童話繪本」:《燕心果》、《火雞與孔雀的戰爭》、《十二支鉛筆》、《鹿角神木》、《飛傘》等作品。