登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社叢書系列 > 直言——駐瑞士六年實錄
直言——駐瑞士六年實錄
類別玉山社書系 > 玉山社叢書系列
作者王世榕
頁數:360 開本:15cm×21cm
ISBN書號:978-986-6789-55-7
出版時間:2009-07-01

定價:$ 380 元 特價:$342





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

2002~2008年,王世榕憑藉豐富的涉外經驗,奉派擔任台灣駐瑞士代表,六年期間,歷經拉法葉艦案瑞士帳戶贓款的審理、尋求成為世界衛生組織(WHO)觀察員的努力、台瑞雙方承認駕照,以及台瑞避免所得稅雙重課稅及杜防逃稅協定等重要外交事件;在台瑞雙方沒有正常的外交關係下,處理這些重大的外交業務,作者發現,來自國內媒體與官僚體系的壓力,竟然比瑞士方面執行「一中政策」更具阻撓力,也感嘆台灣年輕外交官的活力與創造力,可能要在僵化的官僚體系中被埋沒,因此將這六年的駐瑞士經驗撰寫成此書,期待能發揮實質上的影響力,提升台灣在國際外交上的能見度。


本書特點:
◎拉法葉艦案在瑞士法庭的審判過程與各方角力,首度完整曝光。
◎我國第一線外交人員的工作實錄,直言國內體制的官僚作風經常扼殺外交人員的鬥志,希望能藉此引發反思,從事改革。
◎前台灣駐瑞士代表回憶錄,闡述六年駐外經驗,點明台灣在面對國際困境時該如何因應。

作者 簡介

王世榕 龍年生,天蠍座,左撇子,AB血型,斷掌手。 曾任駐瑞士代表、聯合國官員、教授、Taiwan News總主筆兼總編輯,在國內外社團與財團法人都相當活躍。 現為「2040台灣願景計劃」發起人。

作者 簡介

王世榕 龍年生,天蠍座,左撇子,AB血型,斷掌手。 曾任駐瑞士代表、聯合國官員、教授、Taiwan News總主筆兼總編輯,在國內外社團與財團法人都相當活躍。 現為「2040台灣願景計劃」發起人。

作者 簡介

王世榕 龍年生,天蠍座,左撇子,AB血型,斷掌手。 曾任駐瑞士代表、聯合國官員、教授、Taiwan News總主筆兼總編輯,在國內外社團與財團法人都相當活躍。 現為「2040台灣願景計劃」發起人。

王世榕
龍年生,天蠍座,左撇子,AB血型,斷掌手。
曾任駐瑞士代表、聯合國官員、教授、Taiwan News總主筆兼總編輯,在國內外社團與財團法人都相當活躍。
現為「2040台灣願景計劃」發起人。

推薦

中央研究院社會學研究所研究員、亞太區域研究專題中心執行長 蕭新煌 專文推薦

他不騙人、不虛假、不因循、不苟且,而是要直言以對,以六年出使瑞士的第一手經驗,批判外交部內部官場的僚氣和敷衍文化以及僵化的封建制度;更要真實還原台灣在當前國際處境下的險境真相……誠心推薦給所有「有膽」、「有心」的台灣知識份子和愛書人。

東吳大學德文系教授、前台灣駐德國代表、前新聞局長 謝志偉 專文推薦

有理念高度的人會將這些曲折轉為試煉,而從此角度出發來看本書所述各個面向的事情,讀者們絕對能有獲益良多的讚嘆。細細咀嚼書中對台灣的國際處境之描繪 後,再冷漠的人也將難掩慨嘆,這樣一個美麗的國家,何以要受到如此坎坷的命運。然而,同時他們也必會興起振奮之心,認為台灣的未來必是光明的,因為世榕兄 在書裡為台灣這個國家指出了一條路:只要我們對這塊土地上的人、事、物抱持關懷與認真,希望就無限。

自序
自1970年年底從國外學成歸國就業算起,個人一輩子的工作都與「涉外」有關,加上也參加了幾個國際性社團,所學也與國際政治有關,因此,國際事務對個人 而言,並不陌生。不過,自己親自「上陣」,雖然只是在小小的國家(一個相當特別的小國家)—瑞士—待了將近六年的時光,但「異域」實地工作和見聞,的確所 獲良多。這得感謝許多人士和機構幫助我成長。
另一方面,我想將在瑞士的生活心得和工作真相道出,諒對國人有點幫助。駐外館處其實是國內的縮影和延長據點,國內丟人,我們跟著丟人,國內發展令世人稱 讚,我們也跟著沾光。國內政黨惡鬥或「忘了我是誰」,那我們也只有被人家猛打悶棍。話雖如此,近六年的外交生涯,才更確切認清台灣政府仍然是一井底蛙,外 交部裡的僚氣令人窒息。欣慰的是,外交部的年輕人仍然清新上進,台灣的民間組織仍然活力無窮。
沒有邦交下的代表生涯,絕對不是國人所想像的衣著入時,夜夜笙歌不斷,高談闊論;相反的是經常披星戴月,四處奔波。這說明了代表處的工作可以無限忙碌,人家並沒有阻礙你;可惱的是,往往是國內的因素,讓你啼笑皆非,進退失據。
總之,「中華官場」的官僚,和仍然保有傳統落伍習性的國人,在這兩大項因素下,使得駐外工作格外吃力。個人只做了這一任大使,就已讓人既醉且飽。本書內容 只是誠實地寫出所見所聞,當然會陷入以管窺天的毛病;只想表達落伍制度和封建文化之害人,而不在攻擊他人。不良制度扭曲了個人成長,而文化則更進一步型塑 (enculturation)了我們今日封建落伍的民族性。若因此書而導致外交部在人事制度和官場傳統有所檢討,則幸甚矣。至於未來四年,行政或政府治 理能力是否均能大大提升,完成改革,從而全面提高台灣全方位的競爭力,鑒於以改革為號召的陳水扁政府,都可說繳了白卷,目前體制下的舊有人馬「迴鑾」,則 個人怎敢有一絲絲奢望。