登入
 
逃亡
類別玉山社書系 > 玉山社叢書系列
作者彭明敏
頁數:142 開本:15cm x 21cm
ISBN書號:978-986-6789-54-0
出版時間:2017-04-01

定價:$ 250 元 特價:$225




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

經典重版再現!
在那戒嚴和嚴密的監視之下,他怎能逃離台灣,為什麼要冒死一試?
繼一九七二年出版《自由的滋味》,歷經漫長的三十七年,
彭明敏教授終於親自交代當年那一段外界不明的歷史秘辛!
 
他們都說必讀——
 
《逃亡》這冊附篇就是彭明敏這位非典型的,非凡的行動者反叛歷史、創造歷史最戲劇性的註解。……誰說台灣沒有故事?受到懲罰的,驕傲而大器的先知,拼著命為我們留下了悲傷之島上最動人、最振奮人心的故事,讓我們理解柯旗化所說的「台灣監獄島」的意義,讓不知自由為何物者開始夢見自由,讓卑屈的臣僕想要挺直胸膛,讓事大主義者想要獨自站立起來…… 
                                                                  ——吳叡人                                       
                                                        
因為一般台灣人對台灣歷史的漠視,造成「歷史失憶症」,使謊言有存在空間;其實「過往不曾消失,它甚至還沒有過去」(威廉.福克納語),也就是說,「過往猶現存」。作為個人,沒有人在患健忘症後,還可以清楚理性地處理日常事務;作為整體人群,卻往往只活在今天,忽略過去。彭教授的回憶錄,為我們提供了很好的台灣史知識;台灣歷史的知識,恰是治療集體健忘症的良方。                                                             
                                                                  ——侯坤宏
 
李永熾、李筱峰、金恒煒、林昶佐、管仁健 推薦
 
【內容簡介】
 
我的逃亡完全未獲得任何外國官方的援助,
是一些相識不久的外國傳教士願意無私地冒險全力援助……
 
我周圍的情勢已經惡化到極點,沒有工作,跟國民黨政治機關的關係也已經決裂,無法補救,連生命都受到威脅,外國媒體開始傳言,我可能會再被捕,以我看來現在只有幾種選擇了:
 
A.      不要「尊嚴」,不要「驕傲」,依照國民黨的安排,接受自己認為不妥當且不名譽的職位和薪俸,不再與熱愛台灣的青年人或學生接觸……自此終生乖乖作一個順民。
 
B.      繼續拒絕他們的條件,繼續與熱血的青年們談論時政……如此則須面臨下面的可能:一、再被逮捕,被判死刑或長期坐牢。二、被暗殺。三、被終身監禁……
 
C.      冒險脫出台灣。
 
附錄:「一九七○年彭明敏逃出台灣之後」(侯坤宏文)
      台灣人民自救運動宣言
      彭明敏先生大事記年表

彭明敏

原籍高雄,出生於台中大甲,二次大戰期間留學日本東京帝大時遭空襲美機炸斷左臂,戰後返台入台大政治系,一九五三年取得加拿大麥基爾大學航空法碩士,一九五四年取得法國巴黎大學博士學位,返台後任教於台大,一九六一年任台大政治系主任。
一九六四年與學生魏廷朝、謝聰敏發表「台灣人民自救運動宣言」,遭國民黨政府逮捕,判刑八年,一九六五年蔣介石在國際輿論壓力下下令特赦,獲釋後遭嚴密監視,一九七○年化裝逃亡瑞典,旋抵美國;曾任台灣人公共事務協會(FAPA)會長、亞太民主協會理事長。