登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社叢書系列 > 不固定樂思--漫遊於藝術、教育與城市的現象筆記
不固定樂思--漫遊於藝術、教育與城市的現象筆記
類別玉山社書系 > 玉山社叢書系列
作者顏綠芬
頁數:252 開本:15cm x 21cm
ISBN書號:986-7375-61-0
出版時間:2006-02-01

定價:$ 250 元 特價:$225


售缺


分享:分享到Facebook  分享到Plurk

這本書所收集的言論文字,包括了音樂藝術、教育、社會關懷、本土與世界等。作者在先進的歐陸德國求學研究、旅居生活,達十二年之久。在十多年前回到台灣,投入音樂學教育的工作,並於其中重新發現台灣,進而探究本土音樂的歷史與內涵,對郭芝苑、蕭泰然、呂紹嘉等音樂家的介紹宣揚,讓人們得以重新瞭解台灣自己的音樂成就,而不再只是落入崇洋媚外的迷障。此外,作者的女性角色,也讓她在思考台灣各項議題時,具有更獨特、溫柔的說服力。當然,最重要的是作者點出了一個重要的觀念:音樂無粗鄙與高貴之別,能感動人心才是藝術……

 

顏綠芬

德國柏林自由大學博士,先後主修歷史音樂學、民族音樂學,副修文化人類學。現任國立台北藝術大學音樂系暨音樂學研究所專任教授,兼師資培育中心主任、通識教育委員會主任委員、《關渡音樂學刊》創刊號主編。研究領域及教授課程:二十世紀音樂、台灣音樂史、音樂評論、音樂學的理論與方法、音樂理論與實際、音樂形式與風格、浪漫主義等。