登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 本土新書 > 台灣正名100
台灣正名100
類別玉山社書系 > 本土新書
作者高永謀
頁數:160 開本:15cm x 21cm
ISBN書號:978-986-7375-37-7
出版時間:2005-05-01

定價:$ 200 元 特價:$180





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

 

台灣是一個主權國家,有實體,卻沒有主體。唯有正名,才能確立台灣的主體性、整合各族群的歧異,成為一個正常而健康的國家。

《台灣正名100》中所提出的一百組正名,強化了正確的國家認同,形塑出嶄新的文化思維,將正名運動的範圍拓展得更深更遠。

正名運動不只是政府的事,也是每一個台灣人的事。只有全體人民共同支持及推動台灣正名,展現國民意識的願景,才能建立一個真正的國家。
 

 

作者 簡介

高永謀 一九七一年生,歷任報社記者、出版社編輯。著有《曹錦輝--飆進大聯盟》一書,另與他人合著《牽手護台灣--二二八百萬人手護台灣運動紀實》、《成長與發展》(工研院能資所史)等書。

 

作者 簡介

高永謀 一九七一年生,歷任報社記者、出版社編輯。著有《曹錦輝--飆進大聯盟》一書,另與他人合著《牽手護台灣--二二八百萬人手護台灣運動紀實》、《成長與發展》(工研院能資所史)等書。

 

作者 簡介

高永謀 一九七一年生,歷任報社記者、出版社編輯。著有《曹錦輝--飆進大聯盟》一書,另與他人合著《牽手護台灣--二二八百萬人手護台灣運動紀實》、《成長與發展》(工研院能資所史)等書。

高永謀

一九七一年生,歷任報社記者、出版社編輯。著有《曹錦輝--飆進大聯盟》一書,另與他人合著《牽手護台灣--二二八百萬人手護台灣運動紀實》、《成長與發展》(工研院能資所史)等書。
 

台灣正名運動是國家自救運動                          李登輝

 

台灣是全體台灣人民的台灣,台灣的命運,必須由全體台灣人民共同關心。

台灣現在最大的問題,在於受到中國的威脅,以及沿用老舊憲法,所以搞不清楚自己國家的名字,搞不清楚自己國家的範圍。致使台灣雖然是一個主權獨立的國家,有實體卻沒有主體,沒有所謂的「國家意識」與「主體意識」,就像是一個人只有身體,卻沒有靈魂一樣。現今為了拋棄桎梏,超越障礙,唯有透過正名制憲的推動,才能建立台灣的主體性,提升台灣的國家認同,達成台灣成為一個正常國家目標,鞏固國家進一步發展基礎。

台灣正名運動不只是國家的自救運動,也是國家的正常化、現代化運動。然而,正名運動所要克服的困難與障礙,除了部分國人覺得無所謂外,還有人以為台灣正名雖然重要,但那是政府或執政黨的事,自己只要在一旁加油就行。

但是,從《台灣正名100》這本書中,我們很清楚的知道,正名運動不只是政府的事,也是每一個台灣人的事,因為台灣「被中國所污染」的層面與程度,遠遠超過一般人的想像。不只是在政治、經濟、文化方面,連我們的心理也被污染了,造成許多人雖然有「台灣心」,卻還是一張「中國嘴」。

在正名運動的過程中,政府有政府應當做的事,人民有人民應當做的事,不只由上而下,也要由下而上,上下通力合作,才能真正從裡到外、從身體到靈魂,將被污染的地方清洗乾淨,讓台灣成為一個正常而健康的國家。

政府要進行的是公共領域的正名運動,其核心工作就是制憲,確定國家的名稱與領土範圍。除了憲法之外,也要將國內法、國際條約,以及各種相關規章內的國名,正名為台灣。

更重要的是,政府必須告訴人民,即便面臨再大的困難,仍不減損推動正名運動的決心。而大多數的正名工作,並不比韓國將首都的漢名,從「漢城」改為「首爾」般來得困難,政府絕對不能以困難為藉口,推託而不進行正名運動。

政府還要讓人民知道,唯有透過正名制憲,台灣才能與中國劃分界線。不論是在聯合國的席次或是在國際法的認知裡,「中華民國」已被「中華人民共和國」所繼承,因此,當我們如果仍然主張自己是「中華民國」時,必然與中國產生紛爭,甚至戰端,尤其在中國制定了《反分裂法》之後,更是如此。

政府必須大膽喊出「國家的名字叫台灣」,不要再用「台灣,ROC」、「中華台北」、「台澎金馬地區」這些自己聽得模糊、外國人更聽不懂的名字。台灣就是台灣,不必再遮遮掩掩,不必再堅持那些已成為「歷史名詞」的稱謂。

《台灣正名100》中所提出的一百組正名,不只將正名運動的範圍拓展得更深更遠,也使正名運動成為一種平等運動,包括平等看待中國與中國人民,平等看待並尊重台灣內部的各個族群,以減輕甚至弭平國內的族群問題。

登輝現在最大的願望,就是看到台灣正名運動能夠順利成功,制定一部合身適用的新憲法,讓台灣真正成為一個自由、平等、正常的現代化國家。

----選錄自本書推薦序