登入
 
首頁 > 星月書房書系 > Mini & Max > 遇見詩人艾蜜莉
遇見詩人艾蜜莉
類別星月書房書系 > Mini & Max
作者伊莉莎白.史派思
譯者游紫玲
繪者克蕾兒.尼佛拉
頁數:104 開本:13cm x 19cm
ISBN書號:978-957-8246-31-7
出版時間:2000-01-01

定價:$ 170 元 特價:$153


售缺


分享:分享到Facebook  分享到Plurk

艾梅琳,一隻本來只會蒐集麵包屑、啃起士,日子過得單調無聊的老鼠,自從搬進詩人艾蜜莉.狄瑾蓀家那一天開始,她的生活完全改變了,她不只和艾蜜莉成為朋友,也寫起詩來了……。
 
在現實生活裡,瞭解並肯定艾蜜莉.狄瑾蓀的詩作的人少之又少,她一生寫了將近一千八百首詩,但只發表了七首,而且都被修改過,第一本詩集在死後四年才出版。
 
本書作者史派思透過老鼠為女詩人抱屈、向她致敬的用意十分明顯,而老鼠的卑微、隱秘恰恰呼應著艾蜜莉的幽居、孤寂、不為人知。
 
今天,讀者已逐漸適應艾蜜莉.狄瑾蓀這種古怪的風格,而且深深著迷於她所賦予詩的生命與靈魂,因為他們知道這是偉大的詩人以生命和深情、索居和孤寂,以及與世無爭的溫柔和自信,寫下的傳世詩篇。
 
透過這個簡單溫馨的小故事,讀者不只可以一窺艾蜜莉謎樣的生活,也能細細品味她的詩,分享作者(艾蜜莉)和讀者(老鼠)靈犀相通的友誼,感受文字本身的魅力及它無遠弗屆的力量。
 
且讓我們跟著小老鼠的腳步,走入艾蜜莉.狄瑾蓀的生活和詩吧。

伊莉莎白.史派思

詩人。一九五二年出生於美國俄亥俄州,十二歲時立志當短篇小說家,不過這個夢想因故未實現。
學時期開始寫詩,得過許多獎,包括Guggenheim Felloowship和Whiting Writer's Award,已出版四本詩集,和兩本童書,目前是馬里蘭州高徹學院的詩學教授。

二○○○年聯合報讀書人年度最佳書獎
二○○○年「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎

精采書摘:

我是小人物!你是誰?
你----也是----小人物嗎?
那我們就湊成一對!
別聲張!他們會禁止我們----你曉得的!

做----大人物----多可悲啊!
像一隻青蛙----公開地----
將自己的名子----在整個六月天----
唱給一灘愛慕的沼澤聽!