登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 典藏.台灣 > 近代臺灣海運發展──戎克船到長榮巨舶
近代臺灣海運發展──戎克船到長榮巨舶
類別玉山社書系 > 典藏.台灣
作者戴寶村
頁數:512 開本:25開精裝
ISBN書號:957-8246-56-0
出版時間:2001-02-01

定價:$ 550 元 特價:$550





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

海運史屬於船舶航運史的範圍,台灣河川缺乏航行之利,除了淡水河系早期頗具航運機能,其他河川航運發展並不顯著,因此探討以港口為陸基,海洋為通路,藉船舶工具與航海技術,運輸經貿商品物資的海運歷史,正能突顯台灣歷史發展的海洋性格。
 
本書以海運為課題,歷史時間為脈絡,敘述不同歷史階段海運演變的情況,尤其著重對近百年來台灣海運發展的探討,研究主題包括:
 
(一) 清代台灣海運:探討清代台灣海運發展的背景、航海帆船(Junk)的形制與航運組織的構成、清政府對船舶航運的管理以及船運數量概況等。
 
(二)開港通商時代的海運:根據英國海關報告的船運資料,整理分析1860年代淡水和打狗二港船舶進出的情形,並探討港口週邊經濟之變遷。
 
(三)日本殖民統治時代的海運:探討日本政府時代的航運政策,台灣殖民地與日本本土的經貿、政治、文化關係,以及台灣與中國大陸以及南洋地區的航運狀況。
 
(四)現代台灣的海運:依據海運發展的若干特色而採航運公司業別的主軸,探討1945年代以來台灣海運發展。

戴寶村

1954年出生於台北縣三芝鄉,台灣師大歷史博士,現任教於中央大學歷史研究所,另擔任台北市文獻委員會委員、台北縣文獻諮詢委員會、台灣國家山嶽協會理事長等職,專事於台灣史與台灣海洋史的研究教學。

著有《三芝鄉志》、《石門鄉誌政事篇》、《鹿港鎮志交通篇》等志書,《清季淡水開港之研究》、《台中港開發史》、《帝國的入侵》、《台灣開發史》(與張勝彥、吳文星、溫振華合撰)、《淡水河流域變遷史》、《大台北都會圈客家史》(二書與溫振華合撰)等專書,及二十多篇學術論文。

二○○一年金鼎獎優良圖書出版(人文類)推薦