登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山叢書 > 健康靠自己
健康靠自己
類別玉山社書系 > 玉山叢書
作者李豐
頁數:281 開本:25開
ISBN書號:957-9361-43-6
出版時間:1996-12-01

定價:$ 230 元 特價:$207





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

生活在現代,如何避免所謂的文明病?本書是台大病理科醫師李豐,根據專業及親身體驗所寫的健康專書,告訴您只有從觀察古人的生活型態,以做為自我反省的基礎,使體質重新調整及改變,才能享受文明,又不生病。

 

目次

第一章 文明社會文明病

    國家發展與心臟病
    ●國家越開發,人越容易有好吃大魚大肉的毛病,結果只好賠上健康,心臟病人也越來越多。

    高血壓與腦中風
    ●要和高血壓與腦中風說再見,應從少吃鹽和味精做起。工業化與癌症
    ●胃腸的癌症,竟也隨工業化的腳步高升,可見,文明社會的飲食已經出了嚴重問題!

    情緒與胃潰瘍
    ●因為他不哭,眼淚只好往胃?堶惇y。常常這樣流,便流出了胃潰瘍……

    小胖的糖尿病
    ●多吃、少運動,使年紀小的小胖得了糖尿病。他把他的故事告訴別人,要別人以他為戒。

    夏日腸炎多
    ●  細菌可以煮死,但,細菌產生的毒素,卻能耐高溫,使人發生腸炎。尤其夏日,食客中毒,往往只好自認倒楣。

    別忽略了腰酸背痛
    ●相處十多年的腰酸背痛,像我的老朋友,它常常用痛來提醒我:該休息了,不要太累!

    肥胖症與減肥
    ●確實,時代在變。以前叫做富泰的,現在,卻被叫做肥胖症。要避免,只有減肥。

    登革熱與環境衛生
    ●登革熱會死人:好在它只由蚊子傳染,只要大家一齊動手撲滅蚊子,就可以防止。

    世紀之禍AIDS
    ●愛滋病使身體造成不設防,造成讓所有病菌打擊而不還手的局面,所以,它是大禍。

第二章 如何避免吃的危機

    營養與健康
    ●身體不好,會生病,往往是自己找的。因為放著簡單的、自然的食物不吃…

    正確的進補觀念
    ●沒有肉吃的人,要吃肉,叫做進補。現在,吃肉太多,應該減肥才對!

    纖維的補效
    ●現代人多吃精製的及加工的食物,嚴重缺乏纖維素,致使消化不良、便祕及大腸癌激增。

    如何避免吃的危機
    ●吃的種類多了,食品加工複雜了,吃的危機卻也隨著增加,不想辦法避免,可要以健康為代價了。

    吸菸就是吸毒
    ●吸菸是慢性中毒,會使腦細胞受傷,精神受損,情緒非依賴香菸不可,終至受制於香菸,變成香菸的奴隸。

    拒吸二手菸
    ●  吸二手菸所中的毒,竟比吸菸者吸人的還毒,你能不積極拒世手菸嗎?

第三章 靠自己走出健康之路

    如何避免周遭環境對健康的威脅。
    ●環保說來抽象,但是,從選擇食物開始,從選擇用品開始,從自己開始,其實不難。

    不要讓台灣變成垃圾島
    ●如果不加緊處理台灣的垃圾,到公元二千年時,垃圾總量將達八億多噸,台灣豈不成了垃圾島?

    車諾比爾風暴
    ●車諾比爾在蘇聯,距離台灣何止千萬里,可是,該地發生核爆,風暴竟也吹到台灣來了。

    文明病與運動
    ●運動,可以治癒或改善各種文明病,不過,慎選運動的種類、方式及作運動的態度,卻更重要。

    治病主要靠自己
    ●  病人堅信他的病不可能治好,醫師往往真的無能為力;病人堅信他不會死,他也往往可能逃得過劫運。

 

作者 簡介

李豐,台大醫學院醫學系畢業,曾赴加拿大進修,就讀研究所的第三年罹患癌症,在治療告一段落後回國,任教台大,現任台大醫學院副教授、台大醫院病理科主治醫師。

作者 簡介

李豐,台大醫學院醫學系畢業,曾赴加拿大進修,就讀研究所的第三年罹患癌症,在治療告一段落後回國,任教台大,現任台大醫學院副教授、台大醫院病理科主治醫師。

作者 簡介

李豐,台大醫學院醫學系畢業,曾赴加拿大進修,就讀研究所的第三年罹患癌症,在治療告一段落後回國,任教台大,現任台大醫學院副教授、台大醫院病理科主治醫師。

李豐

台大醫學院醫學系畢業,曾赴加拿大進修,就讀研究所的第三年罹患癌症,在治療告一段落後回國,任教台大,現任台大醫學院副教授、台大醫院病理科主治醫師。

凡事都努力    魏淑貞

李 豐是我多年來最為敬佩的一位朋友。

曾經在新聞圈內工作十幾年,見過的人不算少,可是,讓人打從心底敬重、佩服,並且珍惜彼此情誼的,並不多;而李豐,正是我這樣的一位朋友。

認識李豐的時候,還在當新聞記者,知道台大有位女醫生得過致命的癌症,多年後仍然正常工作,覺得非常不可思議,於是,特別找了個題目去採訪她。

記得當時的李豐比較沒有耐心,我才問了一、二個問題,她就板著臉說:「妳一點準備都沒做,怎麼就跑來採訪?」但是那一次的採訪,後來卻相談甚歡,因為李豐發現這個人並不是如她所想 一個打算隨便混混的記者。

這幾年因為工作的變動,李豐和我,又變成了作者和出版者的關係。

這本《健康靠自己》,展現李豐這幾年最具典型的風格,和她的人一樣,她現在很懂得放鬆自己,照顧自己,因此能夠非常愉悅自在地工作、生活、運動和幫助朋友。即使存在我們四周、不時威脅我們的各種疾病,李豐也認為:對付這些病痛,不能靠醫生,而是要靠自己。

所以在本書中,大家可以看到目前國人十大死亡原因,是怎麼產生,以及如何開始發病的,書?堥S有贅言贅語,祇有簡潔乎易的說明和例子。身為一位醫生,李豐並沒有否定醫師對病人的幫助,但是她更強調的是,不管是預防這些疾病,或是治療這些疾病,更重要的是靠自己的力量和決心。

《健康靠自己》隨著我個人的變動,從自立晚報轉到玉山社重新編排出版,這是李豐對朋友的支持和信任。而這本書,經過一段時間的絕版,能夠再度推出,真是所有讀者們的福氣,因為這些意見,正是李豐近卅年最寶貴的精華。
健康靠自己李 豐

以前,病人找我,我都習慣慢慢和他聊,先讓病人傾訴他的病史,再就關鍵的地方,輕輕點醒,讓他知道該從什麼地方下手去自我反省、改革、與重新適應。

這樣做,效果很好,可是,需要花很多時間,尤其是對一些情緒很不穩的人,或者是尚未對自己的問題作過思考的人,有時繞個半天,仍然到不了主題。

近來,對這些人,我便改了一個方式。

當我知道了病人的病況,又認為病人可能走得出來時,我便開門見山地問:「你知道妳身上的細胞,是聽我的,還是聽你自己的呢?」病人往往會愣在那裡,等他回過神來時,會反射般地回答:「當然是聽我自己的。」

「既然是聽妳的,那麼,為什麼細胞現在竟然背叛了你,生起病來了哩,難道是你叫細胞生病的嗎?」

「沒有啊,我怎會叫自己的細胞生病呢?」

「其實,細胞在生病的狀態時,是很苦的,每一個細胞都不想生病,即使生了病,也很努力的想要恢復正常。細胞之所以會產生病態變化,往往是主人給了過多的壓力,細胞受盡了委屈,到非不得已的時候。才用生病的變化來驚告主人,表示:我受不了了,你趕快改,不然後果會更糟糕。」

「妳是說,是我自己委屈了這些細胞,生病,是該由我自己負責的哪。」

「當然。」

生病,只不過是受不了委屈的細胞在喊救命的聲音而已。

病況很輕時,細胞的聲音,也就相對的顯得很小。這種狀態,大部份的人,都聽不到,只有極少數人,一些非常敏感的人,或者是經過訓練使自己變得敏感的人,會感覺到。在這個時候,只要稍作調適,讓細胞有機會喘息,讓細胞的環境改好,細胞們便會使病況改善,根木不需要接受醫藥的治療。

病況明顯時,細胞的聲音,當然相對地顯得大起來。這時,除非是特別遲鈍的人,或者是那些不願意承認自己有病的人,應該是誰都聽到了。也是這個時候,很多人去就醫,去接受治療。

超過了前面那個階段,病況已經相當嚴重,細胞也已盡了他們的能力,現在可能已經有氣無力了。

可是,如果把觀念改一改,承認生病該由自己負責,對自己的行為,心生慚愧,而努力自我反省。並且感恩不盡地,以滿心歡喜的心情,去看待自己的改變,盡量善待自己的細胞,努力不使他們受到委屈。如有需要,再配合適當的醫藥治療,那麼,即使是病況已經相當嚴重,仍然有很大的痊癒空間。

這是一條充滿挑戰、充滿自主性,也充滿希望的道路,書中有方法,也有案例,讓我們遵循,如果持之以恆,即使疾病沒有完全痊癒,生命品質,也一定會有相當程度的提升。